$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 17:40

Зритель пошёл!

Матчи футбольного клуба из Новотроицка стали собирать много больше зрителей
07.12.2016, 12:18
Первый круг первенства России 2016 - 2017 годов зоны «Урал-Повольжье» второго дивизиона «Носта» завершила на четвёртом месте. На второй круг клуб сам поставил себе задачу выйти в тройку.
Фото: ФК «Носта»

За три года руководитель спортивного объединения Юрий Калякин сумел переломить в новотроицком футболе кризисную ситуацию и увлечь игрой горожан разного возраста – от дошкольников до пенсионеров.

 

- Юрий Владимирович, когда вы три года назад вернулись руководить футбольным клубом «Носта» и предложили идею развивать футбол в детских садах, многие скептически отнеслись к новшеству. Специалисты переживали за раннюю специализацию маленьких детей, обыватели – за массовое «офутболивание». Как сейчас оценивается ваш проект?

- Родители, заведующие дошкольными учреждениями, не охваченные игрой в футбол, звонят и просят начать занятия с детьми. Тренеры клуба работают в шести садах, а их на территории муниципального округа порядка тридцати.

Мы были бы рады заниматься с малышами во всех учреждениях, но тренеров ДЮСШ «Носта» маловато. Вечером они занимаются с воспитанниками школы на разных спортивных базах города, а до обеда – в садах. Оплачивает работу футбольный клуб.

Помимо оздоровления дошкольников, приучения их к систематическим занятиям физкультурой и спортом мы решаем свою задачу по набору детей в футбольную школу. Если раньше на первый год обучения приходили 15 - 20 мальчиков, то сейчас – 70!

Восторженные отзывы родителей, их слова благодарности за то, что мы с раннего детства настроили ребят на спорт, они стали меньше болеть, для меня сейчас, наверное, самое главное.

- Два года назад домашние матчи «Носты» регулярного первенства России посещали от силы две сотни болельщиков. А теперь ведь всё по-другому.

- В этом году на игры приходило по тысяче зрителей. А в прошлом - на кубковый матч с «Тереком» из Грозного – более шести тысяч. Я всегда говорю, что людям интересна хорошая игра, победы. Сейчас мы много забиваем, пропускаем, кстати, тоже немало – факт, но это динамика матча, его зрелищность.

- Недавно закончился первый круг первенства России второго дивизиона и пока «Носта» на четвёртом месте в турнирной таблице. За последние семь лет это лучший результат. На ваш взгляд, зона «Урал-Поволжье» стала слабее или команда - сильнее?

- Мы сами поставили себе задачу завершить сезон 2016 - 2017 годов на третьем месте. Во второй половине регулярного первенства будем стараться её выполнить. Впереди нас команды из Ижевска, Нижнего Новгорода, Челябинска. Все областные и, можно сказать, футбольные центры. Позади - тоже статусные клубы из Ульяновска, Кирова, Сызрани, Тольятти, Набережных Челнов. Не могут они играть слабо. Уровень всегда примерно одинаков.

Я доволен тренерским штабом клуба. Главный тренер Михаил Белов, тренеры Денис Бояринцев и Максим Герасин раньше выступали за «Носту», знают менталитет города, его болельщиков. Их дело тренировать, моё – создать условия для плодотворной и комфортной работы.

То, что у нас «пошла» игра – это факт. Но и проблемы есть: двадцатилетней давности табло и старое покрытие на стадионе «Юность», где тренируются ребята из ДЮСШ «Носта». Сейчас используют искусственные газоны седьмого-восьмого поколения, а у нас - второго. Он уже травмоопасен!

- Полагаю, в период непростой экономической обстановки даже такие небезопасные проблемы не решатся?

- Кризисы приходят и уходят. Наш клуб в равных долях финансируют правительство области и компания «Металлоинвест». В решении текущих вопросов регулярно помогает «Уральская Сталь». Я понимаю, когда президент страны говорит о необходимости уменьшения государственных средств на профессиональный спорт, в частности, футбольные клубы. Но имея в резерве лишь спонсорские деньги, команды не выживут. Не стоит забывать о социальной составляющей футбола.

Многие мальчишки идут в ДЮСШ, зная, что помимо экипировки, выездов на состязания различного уровня, здесь они получат профессию футболиста. Четыре наших воспитанника сейчас играют за «Носту». Наконец-то клуб начал зарабатывать не только на продаже билетов, но и на трансферах игроков, то есть получает деньги за спортивную подготовку футболистов.

- Сегодня много разговоров ходит вокруг чемпионата мира по футболу в России. Дескать, из-за допингового скандала с нашими спортсменами проведение чемпионата в нашей стране под вопросом. Юрий Владимирович, на ваш взгляд, насколько обоснованны эти предположения?

- Уверен, что это лишь разговоры для нагнетания обстановки вокруг России. В этом году на встрече Президента России Владимира Путина с президентом ФИФА Джанни Инфантино последний заверил, что никто не отменит чемпионат мира, который пройдёт в России в 2018 году.

Страна строит роскошные стадионы в разных городах, и этот чемпионат, думаю, даст серьёзный толчок развитию футбола, особенно детско-юношеского.

 

Беседовала Елена Тимофеева

 

Справка «О»

Юрий Калякин – воспитанник новотроицкого футбола. Играл за местный «Металлург», «Носту», оренбургский «Газовик», казахстанский «Актюбинец», магнитогорский «Металлург». В 1995 году за один сезон в первой словенской лиге забил семь мячей в 23 матчах и помог подняться местному клубу из низов турнирной таблицы на второе место. С 1996 года перешёл на административную работу. В разные годы руководил «Ностой», хоккейным клубом «Южный Урал» и оренбургским «Газовиком».

 

Новости
все новости