Оренбуржцы едут в Рио

На стадионе спортивного комплекса «Оренбург» наши легкоатлеты-паралимпийцы Дияс Избасаров и Александра Неделько провели последние домашние тренировки перед отправлением в сборную России. Тренер Геннадий Чеботарёв напутствовал их перед стартом.

 

Прыгай, Дияс, прыгай!

Просто выйти на беговую дорожку, ярко залитую пышущим сорокаградусной жарой солнцем, кажется уже подвигом. А спортсменам, собравшимся в чаше стадиона, ещё надо прилагать усилия — бегать, прыгать.

— Ничего страшного! Такая же жара встретит ребят в Рио, надо пользоваться моментом, чтобы привыкнуть, — смахивая капельки пота со лба, говорит тренер параолимпийцев Геннадий Чеботарёв.

Тренер поднимает планки беговых барьеров до одного метра – вперёд! Закусив нижнюю губу, напружинившись и взмахнув руками, атлет отталкивается ногами от тартановой дорожки и перелетает один за другим все семь барьеров.

Трудно представить, что до 11 лет двадцатилетний Дияс Избасаров с трудом передвигался. После многочисленных операций на мышцах бедра даже просто ходить ему мешала сильная боль. Но начал заниматься с Геннадием Чеботарёвым и спустя пять лет стал мастером спорта, многократным рекордсменом России по прыжкам в длину и беге на короткие дистанции.

— Помогла спортивная злость и желание доказать всем, что я могу, — говорит Дияс. — В школе к урокам физкультуры меня не допускали, первые соревнования провёл в колледже статистики и бизнеса, где учился до поступления в педуниверситет. Преподаватель физвоспитания и порекомендовал мне тренироваться у Геннадия Викторовича.

 

Таланты рядом

В том же колледже тренер Геннадий Чеботарёв нашёл ещё одно спортивное дарование – Сашу Неделько. Путь от новичка до члена сборной России она прошла в рекордно короткий срок – всего за три года.

— На Параолимпийских играх буду выступать в беге на стометровке и эстафете, а так же в соревнованиях по прыжкам в длину, — делится слегка запыхавшаяся после разминки спортсменка.

В отличие от Дияса, Александра заметно волнуется,но  рассказывает, что психологи учили её справляться с нервами – не обращать внимания на публику, сосредотачиваться только на беговой дорожке.

— В Рио мы уже съездили на акклиматизацию, там я показала лучший свой результат, — говорит Александра. – Конечно, нужно, чтобы с нами на соревнования поехал и наш тренер.

 

В Америку – все вместе

Вместе обсуждаем проблемы оренбургского спорта. На прошлой олимпиаде в параолимпийской сборной России выступал и побеждал пловец из Орска Павел Полтавцев. Теперь надежд на олимпийские медали у наших земляков прибавилось.

Впервые на Параолимпийских играх в Рио-де-Жанейро Оренбург представит целая легкоатлетическая команда: двоеборцы Дияс Избасаров и Александра Неделько. Достижение само по себе небывалое.

— Надеялся отправиться вместе со спортсменами, чтобы поддержать их во время стартов, но на это нужны средства, которых нет в бюджете, — вздыхает Геннадий Викторович.

Однако этой олимпийской надежде уже суждено сбыться – тренировку на стадионе посетил глава города Евгений Арапов, который обрадовал – средства на поездку тренера поступят от спонсоров.

Ждать результатов выступлений наших спортсменов осталось недолго – в добрый путь! 

Вячеслав Войтин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top