$ 66.45 € 75.16
16+
15 ноября 2018, 17:45

Могиканин из Дедуровки

О сельских играх, физкультуре и правде
12.05.2016, 20:17
Николай Валуев: «Пока не начнут восстанавливать и отлаживать систему физического воспитания в школах, не будет у нас больших наград на мировых первенствах».
Фото: Полина Кузаева

Отличник просвещения РСФСР ждал меня, как и положено «пятёрочнику», в школе. Задиристы, резки ответы Николая Валуева. Первый в Оренбуржье обладатель почётного знака «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» утверждает: «В области сломана система массового физического воспитания, а сам школьный предмет «физкультура», извините за выражение, опущен ниже плинтуса».

Где такой город Дедуровка?

Николай Леонтьевич – фигура. Регалии его слишком долго перечислять. Важно, что, несмотря на проблемы со здоровьем и возраст, а через неделю ему 75 лет, наш герой активно работает. Да как!.. Прошлым летом его воспитанница, которую он тренировал вместе с сыном Геннадием, заняла первое место по прыжкам в высоту на Европейских юношеских играх в Тбилиси. Там победительницу многие спрашивали: «Где такой город Дедуровка?» И долго пришлось бы объяснять любопытным, что этот «город» построил Валуев. Конечно, в переносном смысле. Когда в 1966-м по приглашению директора школы он приехал туда работать, не было ничего. В прямом смысле. Сейчас создана потрясающая для села база. Тут вам и теннисные столы, и современный, отвечающий всем международным требованиям прыжковый сектор. Рядом со школой отличный стадион с искусственным покрытием. Всё появилось лишь благодаря Валуеву. В Дедуровке нет человека, который не знал бы Шефа. Такое прозвище дали когда-то дети молодому физруку. За строгость, жёсткость, аккуратность и неизменную пунктуальность.

Ещё 20 лет назад он одним из первых в области ввёл в школе дополнительные уроки физкультуры. Воспитывал не спортсменов – людей.

– Главное, не результат, кто сколько прыгнул или пробежал, важно гармоничное развитие человека, его душевных и физических качеств,

– утверждает Николай Леонтьевич.

Огорчённо добавляет, что уже давно не учительствует, лишь тренирует.

– На физкультуре медалей не заработаешь, но как интересно! Сейчас, к сожалению, предмет едва ли не погубили. Минимальной оценкой стало считаться четыре, о тройке даже речи не идёт. А я ведь и двойки ставил, и много! Только не думайте – к детям внимательным был. Если по нормативам ребёнок единицу должен был схлопотать, а я видел, что у него рост, то ставил всегда хорошую отметку. Как не поощрить, если на сантиметр дальше прыгнул, на секунду быстрее пробежал?

Куда смотрит министр?

А начал разговор Валуев с того, что его давно тревожит.

– Зачем-то стали для детей огромное количество соревнований проводить. Особенно в старших классах. Школьники и так перегружены. Последние несколько лет ребята играют в волейбол в рамках сельских игр. С какой это стати? Состязания же для взрослых. Куда смотрит министерство образования области?

Вообще, сам формат сельских игр себя изжил. Нужно искать новые формы. Такие турниры не должны иметь спортивный характер. Ведь у нас как – умри, но пробеги! А потом полгода восстанавливай силы. Это неправильно и вредно! Занятия физической культурой должны приносить удовольствие и пользу.

Потом ведь, после сельских игр, у района полгода денег ни на что другое нет: ни на форму, ни на выезды, ни на оборудование. С начала 2000-х детский спорт абсолютно не финансируется.

Замолкает Николай Леонтьевич, а я вспоминаю, как уезжала из редакции. Журналист Светлана Потёмкина, узнав, что отправляюсь на встречу с Валуевым, разулыбалась. Оказалось, что это и её учитель. И одно из самых ярких воспоминаний детства – участие во Всесоюзных соревнованиях в лагере «Орлёнок» на Чёрном море. Дедуровские ребята, став первыми в регионе в состязаниях по лёгкой атлетике, получили право представлять область. А всё Шеф! Подготовил. Выбил средства на поездку. Добыл для всех форму.

Каким бы подчас резким он ни был (а норов у Николая Леонтьевича крут), им нельзя не восхищаться. Подвижник. Труженик.

– 19 лет назад остался один и, чтобы справиться с потерей жены, ушёл с головой в работу. Сейчас чувствую, что устал. Знаете, очень трудно добиваться успехов, когда у тебя ни власти, ни денег. Мне самому ничего не надо, но вот на носу турнир «Дедуровская высота». Где на его проведение средства изыскивать? А это ведь всероссийского уровня соревнования! Олимпийский чемпион Андрей Сильнов у нас выступал, призёр европейских первенств Александр Шустов. На «Высоте» вырос Даниил Лысенко из Бирска, который этой зимой установил рекорд России среди юниоров.

В прошлом году, когда ребята из Башкирии и Самары услышали, что мне слишком тяжело самостоятельно организовывать эти старты, заявили, что обратятся к министру спорта России Вячеславу Мутко. Будут бороться за эти соревнования, потому что в наших краях они единственные в своём роде. Представители же из нашего областного спорткомитета промолчали.

А мне из Москвы звонили на днях. Сказали, чтобы готов был к тому, что прыгуны со всей России приедут на «Дедуровскую высоту». Ведь Всероссийская федерация лёгкой атлетики дисквалифицирована и вопрос об её участии в Олимпийских играх будет решён только 17 июня. Спортсменам же нужны старты. К тому же у нас можно заработать. Конечно, огромную часть расходов по этому турниру берёт на себя ООО «Газпром добыча Оренбург». Но я всегда находил дополнительных спонсоров, благодаря чему платились приличные призовые.

В выходные физруки обязаны работать

Николай Леонтьевич показывает на часы. Пора выдвигаться на стадион. Скоро туда подтянутся ребята из его секции.

Мы идём медленно. После операции на ноге Валуеву тяжело. Но он не жалуется. Продолжается разговор об общих проблемах.

– Зимой распорядились, чтобы школьники сдавали нормы ГТО. Хорошая идея. Но как в это время года бежать стометровку? Длина зала не позволяет, а по кругу не бегают такую дистанцию – это смешно! – восклицает собеседник и добавляет:

– Слишком далеки наши чиновники от массового спорта. Плохо, что сейчас на руководящие должности назначают не опытных организаторов физического движения, а спортсменов, которые не специалисты в этом деле.

Женя Баландина: «Готова заниматься столько, сколько тренер скажет. Он главный над спортом в Дедуровке»Раньше какие физкультурно-оздоровительные праздники проводили! Ай-яй-яй… Например, мы устраивали День лыжника, когда первое место присуждали тому, кто больше километров прошёл. Скорость не учитывали. Призёры у нас столько кругов вокруг леса накручивали! Дышали свежим воздухом, любовались видами. А «Январский километр»! Проводили всегда 2 января. Надо было пробежать тысячу метров. Так люди после застолья в себя приходили. Начинали мы старты в двенадцать, а заканчивали в три. Кстати, что ещё сегодня упущено? На выходных практически не ведётся работа, – сетует Николай Леонтьевич.

Я робко вставляю, что ведь в субботу и воскресенье всем отдых нужен, и слышу гневную отповедь:

– Доля физкультурных работников такая! Кто, если не они, будет с населением заниматься? Отдохнуть можно и в понедельник. На выходных же надо народ организовывать. Раньше у нас спортзалы до десяти вечера работали. Всё делали, чтобы люди были здоровыми.

После этих слов заслуженного учителя России вспоминаю закрытый на замок оренбургский стадион «Прогресс», куда пускают только студентов Оренбургского госуниверситета. Есть шанс, что после написанного на имя директора стадиона прошения, вам откроют туда двери, но он не велик. Такой вот перекос сегодня случается между провозглашаемым и реальным. Возвращаем сдачу ГТО, а вход молодёжи на спортивные объекты перекрываем. Потому и невесел мой собеседник. Слишком многое сегодня идёт вразрез с его принципами. Только вот… пожаловавшись, что устал и всем разочарован, Николай Леонтьевич тут же увлечённо начинает рассказывать про учеников.

– Нашёл такую девочку! Она должна хорошо прыгать в высоту! Вот придёт сейчас на тренировку – увидишь! – пообещал Валуев.

Минут через десять я уже слушала, как он гонял своих подопечных. Доставалось всем, а больше, конечно, 9-летней Жене Баландиной, которая непременно покажет себя. Взгляд у Шефа точный.

 

А что вы думаете по поводу высказываний о занятиях физкультурой тренера Николая Валуева? Пишите, звоните: ; 8-912-849-34-20.

Новости
все новости