$ 62.92 € 73.48
16+
24 июня 2018, 21:48

Сон в ногу

Московский «Спартак» победил «Оренбург» со счётом 3:1
20.09.2016, 12:29
Артём Ребров трижды спасал ворота «Спартака» от гола. Дважды мяч угодил в штангу. «Оренбургу» не хватило чуть-чуть везения.
Фото: Валерий Гуньков

Президент нашего футбольного клуба Василий Столыпин перед этим матчем сказал:

– Мы красно-белых обыграем. Мне даже приснилось!

В пару к выражению «сон в руку» в футболе должно быть «сон в ногу».

«В ногу» новичка команды болгарина Благоя Георгиева, на футболке которого просто «Благо». 38-я минута. Толкотня на штрафной площадке москвичей. Борхес Ромуло борцовским приёмом укладывает на газон нашего Владимира Полуяхтова. Судья показывает пенальти!

Видимо, Георгиев определён штатным пенальтистом «Оренбурга». Он ставит мяч на 11-метровую отметку. Долго смотрит на мяч, словно хочет его заколдовать. Чуть взглянул на вратаря «Спартака» Артёма Реброва, одного из лучших российских вратарей. Идёт незримая психологическая дуэль. Куда и как пробить – куда прыгнуть за мячом. Ребров проиграл: Благо чуть тормознул перед ударом, почувствовал, что вратарь начал прыжок в левый угол. И издевательски легко «щёчкой», внутрен­ней стороной стопы, пробил прямо по центру. Останься Ребров на месте – мяч пришёл бы к нему в руки.

Восторженный рёв трёх оренбургских трибун. К этому матчу на стадионе «Га­зовик» наконец достроили и четвёртую. Северную трибуну отдали гостям-спарта­ковцам, и скандирование: «Московский «Спартак!» – было слышно от первой минуты игры до последней.

И ещё несколько раз сон президента клуба мог сбыться. Могли забить тот же Георгиев, Александр Прудников. А неве­зучий Анзор Саная мог забить минимум дважды. Почему невезучий? А вспомните матч с ЦСКА, когда Анзор бил с метра, но вратарь ЦСКА и сборной страны Игорь Акинфеев совершенно фантастически спас команду. Особенно здорово Анзор в этот раз пробил головой, выиграв воз­душную дуэль на 78-й минуте. Несколько бы сантиметров ниже и гол!

Но если бы да кабы… И вратарь «Спар­така» Артём Ребров демонстрировал сей­вы, как сейчас стало модно на английский манер называть чудо-спасение ворот, и мяч попадал или в боковые штанги, или в перекладину. Ребров даже поцеловал штангу в порыве благодарности.

Однако «Оренбург» проиграл. Класс «Спартака», который сейчас идёт на первом месте в таблице чемпионата, очень сказывался в некоторых отрезках игры. И наша прежде надёжная защита в отдельные моменты проваливалась. Сверхранний гол спартаковцев – через полторы минуты после начала игры: Куинси Промес в окружении наших за­щитников, пытавшихся помешать, точно пробил из-за пределов штрафной впри­тирку к штанге. Но свой следующий гол на 65-й минуте он забил совершенно сво­бодно, защитники его прозевали. Промес стал героем матча и соавтором третьего гола в ворота «Оренбурга» на 69-й мину­те: его проход справа, передача точно на ногу Джано Ананидзе, и тот, поймав мяч на подъём ноги и правильно положив корпус, смачно забивает под перекладину красивейший третий гол в наши ворота.

У «Спартака» надо поучиться и уме­нию держать мяч (владение мячом – под 60 процентов), и точности передач (Дмитрий Комбаров выдал 90 процентов точных передач!).

Теперь «Оренбург» играет в одной шестнадцатой Кубка России в Астрахани с местным «Волгарём», а 25-го встретится в чемпионате с екатеринбургским «Уралом». Вполне по силам наконец-то одержать первую победу в Премьер-лиге. Позади уже пятая часть чемпионата. Пора побеждать, если «Оренбург» хочет в первом своём сезоне закрепиться в турнирной таблице.

Пора!

Вильям Савельзон

Новости
все новости