$ 66.49 € 75.22 12 Декабрь 2018, 14:50

Сильнейший в Евразии

63-летний спортсмен приседает с двухсоткилограммовой штангой на плечах
29.03.2018, 10:26
«Народный жим, слышали? Это когда устанавливаешь на штангу свой собственный вес и жмёшь его лёжа максимальное количество раз. Я вот сегодня попробовал. Нагрузил 87 с половиной килограммов, пожал 21 раз. Вроде неплохо»
Фото: Google Images

Виктор Прилипа, ветеран «железной игры», на последних соревнованиях в сумме поднял 575 килограммов: 220 в становой тяге, 210 – в приседании и 145 – в жиме лёжа.

 

Автограф от кумира

Впервые он взялся за гриф штанги в 16 лет. Вместе с друзьями отдыхал на орской турбазе, где тренировались штангисты. Чтобы не задыхаться от пыли в душном зале, они сколотили помост на свежем воздухе и тягали громадный вес на глазах у изумлённых отдыхающих.

- Я сначала мимо проходил. Потом стал задерживаться, смотреть. Такая это была мощь, такая силища! Ну и подошёл, в конце концов, к тренеру. Спросил, можно ли записаться. Тренер – Александр Васильевич Бушман, человек-легенда, – принял меня в секцию. Так всё и началось.

Осенью штангисты перебрались в подвальное помещение ДК машиностроителей. Оно было тесное, пыльное. Но Виктор Прилипа прибегал туда каждый день. На тренировку брал по две майки – когда одна намокала, менял на сухую и снова брался за «железо».

- Моими кумирами тогда были… Да что были - и сейчас остаются – Власов, Жаботинский, Алексеев. Смотрел их выступления, читал о них – и хотелось стать как они. Кстати, когда я «заработал мастера», в удостоверении моём расписался лично Василий Иванович Алексеев. Самый дорогой для меня автограф!

 

Два вида спорта – два мастерских значка

Звание мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике Виктор Прилипа завоевал в 23 года. К тому времени он отслужил три года на корабле Балтийского флота, женился и начал работать на кирпичном заводе.

- Сейчас вспоминаю то время и говорю: после кирпичного уже ничего не боюсь, - смеётся он. – Всю смену приходилось таскать тяжести: сырой кирпич к печи, обожжённый – на склад. И так час за часом. После работы ноги еле двигались. Но двигались они в сторону зала – тренировок я не пропускал.

Не раз он менял место работы – был слесарем-наладчиком на одном заводе, лекальщиком – на другом. Однако любовь к спорту оставалась такой же сильной. Как бы ни уставал - приходил в зал и снова брался за гриф.

И тут в страну пришёл новый вид спорта – пауэрлифтинг, или, иначе, силовое троеборье.

- Я сначала из любопытства попробовал, - рассказывает Виктор Владимирович, - а потом втянулся. Со временем и сам начал молодёжь тренировать. Тут опять новости: пауэрлифтинг признали неправильным видом спорта. Что-то там было такое, идеологическое. Тогда и каратистов стали в подполье загонять, и нас. Чтобы секцию не закрывать, мы несколько лет притворялись гиревиками. Ну, по документам так числились. Приходит проверка – мы гирями машем, уходит – снова за штангу. И, знаете, так хорошо притворялись, что я по гирям норматив КМС выполнил! А потом и пауэрлифтингом стало можно заниматься по-человечески.

Звание мастера спорта по пауэрлифтингу он получил уже почти в 50 лет. Тогда, на чемпионате России, Виктор Прилипа показал свой лучший соревновательный результат: 710 килограммов в сумме трёх упражнений. Это не только вывело его в безоговорочные лидеры среди ветеранов - он стал вторым в абсолютном зачёте (то есть пропустил вперёд лишь одного молодого атлета)!

 

Спорт – здоровье… Или травмы?

Сейчас Виктор Владимирович выступает редко, сосредоточился на преподавательской деятельности. Чтобы работать в одной из городских спортшкол, в 60 лет ему пришлось поступать в педколледж. «Разом два вида корочек получил: пенсионное удостоверение и студенческий билет», - шутит Виктор Владимирович. Среди его воспитанников пять мастеров спорта, полтора десятка кандидатов, а уж разрядников – просто без счёта. Но оставаться только тренером не может: каждый день, по почти полувековой привычке, берёт в руки штангу, а на тренировки по-прежнему приносит по две майки. И, несмотря на почтенный возраст, изменять себе не собирается.

- Я уверен: спорт необходим человеку. Ко мне порой приходит мальчишка – вижу, у него нет физической предрасположенности к «железу», ну не его это! Но я никогда подростка из зала не прогоню. Пусть не станет чемпионом, но от улицы и компьютера отвлечётся. Будет крепким, здоровым мужиком с закалённым на тренировках характером – а это самое главное!

В общем, сидеть дома перед телевизором Виктор Прилипа в ближайшее время не собирается. Планов ещё много.

«Тяжеловато стало в троеборье выступать, организм уже не тот, с трудом восстанавливается после запредельных нагрузок. Надо прекращать, наверное», - говорит иногда задумчиво Виктор Прилипа. Но тут же глаза его загораются, он продолжает: «Я вот чего хочу попробовать. Народный жим, слышали? Это когда устанавливаешь на штангу свой собственный вес и жмёшь его лёжа максимальное количество раз. Я вот сегодня попробовал. Нагрузил 87 с половиной килограммов, пожал 21 раз. Вроде неплохо. Надо подготовиться как следует, думаю, смогу ещё тряхнуть стариной!»

Встречаемся с друзьями, с которыми с раннего детства знакомы. Они начинают меня жизни учить: «Витёк, да ты же весь поломанный, у тебя тут травма, там травма». В общем, объясняют, что спорт – это зло. Я тогда отвечаю: «Да, свои травмы я знаю. Но кто из вас без болячек в пенсионные-то годы?» Начинают перечислять: у одного гипертония, у другого грыжа, у третьего ещё что-то… И оказывается, что самый здоровый в нашей компании как раз я со своими травмами.

 

Павел Лещенко

Новости
все новости