$ 67.19 € 76.84
16+
20 августа 2018, 04:34

Помилуй бог, когда же и уменье?

«Оренбург» – «Крылья Советов» – 3:0.
07.08.2018, 15:50
Андрей Козлов – Адесойе Ойеволе: «Ну ты выдал подачу! Мне осталось только голову подставить – и мой первый гол!».
Фото: ФК «Оренбург»

Так ответил Суворов, когда его достали: мол, везенье – причина его побед. Что-то похожее можно ответить на слова, что «Оренбургу» крупно повезло в Самаре обыграть местные «Крылья Советов» 3:0.

Даже если вы не смогли по­смотреть этот матч в интернете из-за отвратительного качества трансляции, вам достаточно было бы лиц тренеров.

Наш Владимир Федотов: на­пряжение, досада, надежда в начале первого тайма – и по ­том радостные прыжки, кулаки молотят воздух, объятия со всем тренерским штабом.

Самарский тренер легендар­ный футболист Андрей Тихонов (многие помнят: десять лет на­зад он в составе «Крыльев» играл у нас на стадионе в Ростошах в кубковом матче с тогдашним «Газовиком», ныне «Оренбур­гом»): уныние, гнев, отчаяние, внутреннее опустошение.

И всё-таки: а может, просто повезло нашим? Комментато­ры этого матча не прямо, но намёками были похожего мне­ния: «Оренбург» опять «поста­вил автобус» (это новомодный футбольный жаргон – игра от мощной обороны)». Да, наши играли, как и в первом, про­игранном матче сезона с мо­сковским «Спартаком»: пять футболистов задней линии, четыре полузащитника и один выдвинутый на острие атаки, если она случится, нападающий Андрей Козлов.

Но – поймали кураж. Самар­цев подкосил не забитый в наши ворота пенальти. Полузащитник «Крыльев» и сборной Сербии Срджан Мияйлович бил так бесхитростно, что и бабушка, далёкая от футбола, увидь, как он разбегается для удара, ткнула бы пальцем в экран, проходя на кухню: «Бить будет в левый ниж­ний угол». И наш вратарь Евге­ний Фролов, всё прочитав, уже летел в этот угол, вытянувшись в струнку. Ему психологически важно было взять этот удар после того кошмарного пропу­щенного в прошлой игре гола в Москве от «Спартака». Такие долго снятся вратарям.

А потом в течение двенадца­ти минут «Оренбург» забил три гола. Андрей Козлов на 26-й и 45-й минутах, Сергей Бреев на 38-й. Голы на все вкусы: и на контратаке, начав с линии сво­ей штрафной и последовавшей острой проникающей пере­дачи, и после многоходовки, закончившейся добиванием отскочившего от вратаря мяча, и навесом с углового точно на голову нашего игрока. И всё как-то спокойно, как на тре­нировке.

Это был удар под дых. Бо­лельщики «Крыльев Советов» в трауре. Их команда явно по­теряла нить игры. Пытаясь преодолеть оборонительные порядки «Оренбурга», она сби­валась то на дальние удары, то на индивидуальную игру. И всё бесполезно.

Не соглашусь с комментато­рами матча: «Победа «Оренбур­га» – сенсация». На до сказать по-другому: «Наша команда по­казала футбол, близкий к своим потенциальным возможностям. Вернувшись к началу – показала своё умение».

Тем интереснее начавшийся сезон, в котором «Оренбург» после этой победы взлетел на пятое место. Если помните наш предыдущий репортаж, именно о финальном месте в пятёрке сезона 2018–2019 говорил наш главный тренер Владимир Фе­дотов.

С нетерпением будем ждать воскресенья, когда к нам в Орен­бург прилетит чемпион страны прошлого года «Локомотив».

 

Вильям Савельзон

Новости
все новости