$ 66.35 € 75.38 14 Декабрь 2018, 08:15

«Оренбург» начал с нуля

Понимайте это, как хотите: наша команда впервые в истории начала свой путь в Российской Премьер-лиге и получила от «Ростова» баранку
01.08.2016, 08:40

Фото:

На 83-й минуте игры охнуло и схватилось за сердце всё болельщицкое Оренбуржье, прильнувшее к компьютерной трансляции из Ростова на канале «Наш футбол», а было это глубоко за полночь.

Произошло вот что: наш защитник Владимир Полуяхтов нарушил правила недалеко от своей штрафной. Ростовчанин Тимофей Калачёв подал на ворота. В толкучке наш вратарь Александр Гутор даже добрался до мяча и коснулся его, но – отскок к ростовчанину Сесару Навасу, тот откинул назад под удар, и рыжебородый, с косичкой Иван Новосельцев хлёстко вколотил в правый угол. Гутор удара не видел и не шелохнулся.

«Г-о-о-л!» - как кричат особо энергичные комментаторы. Иван же, который потом сказал, что обещал жене забить и посвятить этот гол ей, ликуя, бросился к обычно сдержанному тренеру «Ростова» Курбану Бердыеву, и пошли долгие радостные объятия, как будто забили не дебютанту «Оренбургу», а бельгийскому «Андерлехту» в решающем матче.

 

Где играть?

«Андерлехт» упомянут не зря. «Ростов» только на днях сыграл с ним вничью 2:2 в европейской Лиге чемпионов. И скоро – вторая игра. Поэтому руководство «Ростова», как подарок судьбы, встретило неготовность стадиона «Газовик» в оренбургских Ростошах, где надо бы играть этот первый матч с «Оренбургом». Хорошо: не лететь на Урал, а сэкономить время и силы, сыграв дома.

Но следующий наш соперник – чемпион страны ЦСКА уже будет играть на нашем поле,

потому что футбольная федерация России, осмотрев, что в последний момент удалось сделать в Ростошах, решило: играть в Оренбурге, пусть и на маленьком стадионе, разрешается.

 

По прогнозу – и на деле

В общем-то, практически все ставили на «Ростов». Первое: он завоевал в прошлом сезоне серебро, а мог, если бы не оступился, и золото. Второе: он после ничьей с грозным «Андерлехтом» - на эмоциональном подъёме. Третье: тренер Курбан Бердыев мастерски работает с командой, и его даже называют в числе тех, кто возглавит сборную страны. Четвёртое: «Оренбург», хоть и с запасом завоевал право на выход в Премьер-лигу, но всё же новичок. В этой лиге – другой уровень футбола.

Поэтому

перед игрой, по прогнозам, 60% верило в победу «Ростова», 20% предсказывало ничью и только 20% было за «Оренбург».

В общем, большинство было право. «Ростов» превзошёл нашу команду и по владению мячом, и по ударам в створ ворот. Он имел общее преимущество. Но это не значит, что наши были мальчиками для битья. Как и надеялись болельщики, оренбуржцы с которыми так успешно работает отличный тренер Роберт Евдокимов, создали вязкую, эшелонированную оборону, которой по необходимости помогала и средняя лини, и даже нападающий Анзор Саная отходил назад.

А была возможность – шли в острые атаки. Запомнились проходы полузащитника Романа Воробьева, который, пожалуй, был лучшим в первой половине игры, особенно комбинация Марат Шагенов – Воробьев, когда мяч влетел в сетку ворот ростовчан. Правда, с другой стороны.

Не зная тренерской кухни, сложно сказать, почему Бердыев, в команде которого скамейка короче оренбургской, сделал три замены, и мы ждали, что Евдокимов кинет в бой Артёма Делькина, лучшего бомбардира прошлого сезона – 16 мячей, из них 15 с игры и 1 с пенальти -  и Александра Прудникова.

Делькина мы так и не увидели, а Прудников вышел ближе к концу, очень хотел отличиться. Большего мы ждали от арендованного у ЦСКА Дмитрия Ефремова.

Но случился тот гол, о котором уже рассказано. И тут же две подряд жёлтые карточки и удаление Владимира Полуяхтова. После этого надеяться уже было не на что.

В конце – два коротких послематчевых тренерских интервью. Курбан Бердыев: «Оренбург» надолго пришёл в Премьер-лигу». Роберт Евдокимов: «Игрой своей команды в общем доволен. В следующих играх будем сильнее»

 

Вильям Савельзон

Новости
все новости