$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:38

Оренбург – это Оймякон?

03.12.2018, 09:53
Замеры температуры на поле.
Фото: RIA56.ru

Чуть ли не все спортивные каналы возвестили миру, что матч «Оренбург» – «Крылья Советов» отменён из-за мороза.

И теперь у многих представление, что наш город – это где-то рядом с якутским Оймяконом, полюсом холода в России. Тем более, оба на «О». Мерили-мерили температуру на футбольном поле перед предполагаемым началом игры в субботу, в 18.30, намерили минус 17 – и отменили. Перенесли до лучших времён, может быть, на май.

Конечно, большие деньги потеряны. На переезд, размещение, да и болельщики остались в накладе. И снова повод поговорить о плюсах и минусах перехода у нас в России на график чемпионата с привычного весна-осень на западный осень-весна.

Плюс один: российским командам стало удобнее встраиваться в европейские и мировые турниры летом. Но сколько минусов!

В тот день, когда у нас отменили игру, чемпионат Португалии игрался при плюс 16, Испании и Англии при плюс 12, Франции при плюс 10. У нас же в России всё же сыграли в тот день матч в Красноярске «Енисей» – «Ахмат». Там перед началом намерили минус 14, на градус меньше предела, узаконенного регламентом. И вышло то, что вратарь принимающей команды Давид Юрченко назвал издевательством.

Футболисты – люди подневольные, погоняв по морозу, нюхали нашатырь в перерыве в тёплой раздевалке прежде чем опять на поле. В тулупах, валенках и ушанках в футбол не сыграешь. Отсюда опасность простуд, воспалений и травм. Да и о болельщиках надо думать, их, в отличие от футболистов, никто на игру не гонит, но они из любви к своей команде придут.

В первой половине чемпионата осталась у «Оренбурга» ещё игра с «Локомотивом» 8 декабря в Москве, будем надеяться, что в столице не будет так же морозно, как у нас. Но вторая половина чемпионата начнётся у нас в Оренбурге с «Анжи» 3 марта, а в это время у нас и крутой мороз да с бураном может случиться.

Так что и возвращаться на прежнюю игру летом федерация футбола не станет, и по западному календарю играть холодно. Член попечительского совета «Оренбурга» Василий Столыпин считает, что надо вносить изменения в нынешний календарь чемпионата. Но как? Начинать пораньше, заканчивать попозже, делать побольше зимние каникулы? И так уже всё рассчитано по дням.

Самое лучшее было бы, конечно, перенести Гольфстрим на реку Урал, чтобы и у нас, как в Западной Европе, в декабре футбол можно было бы смотреть в лёгких курточках, а играть – в нормальных, человеческих условиях.

Правда, Василий Столыпин считает, что будущее за крытыми стадионами, он приводит в пример новые стадионы в Петербурге и Астане. Но когда это ещё будет!

Пока мы ждём, когда можно будет на нашем стадионе в Ростошах построить хоть одну капитальную трибуну.

Вильям Савельзон

Новости
все новости