$ 65.34 € 75.65
16+
16 октября 2018, 23:43

Не надо было красить траву

«Оренбург» обыграл в гостях «Ростов» 1:0
10.10.2018, 14:01
А где мяч?
Фото: ФК «Ростов»

Точнее надо бы сказать так: не столько наша команда выиграла, сколько ростовская проиграла.

Горячие болельщики «Оренбурга» могут возмутиться: удалось прервать шестиматчевую беспроигрышную серию команды из лидирующей тройки чемпионата страны! Три победных очка мы у неё добыли – это главное, остальное забудется.

Но попрыгали мы на радо­стях перед экранами – и будет. Посмотрим статистику: ростовчане, особенно во втором тайме, намного чаще били угловые, по воротам и в створ ворот, владели мячом, имели голевые моменты. Наши, и это не может не тревожить, намного превзошли хозяев лишь в полученных за грубые нарушения жёлтых карточках. «Горчичники» получили более половины команды: Андреев, Афонин, Мишкич, Ойеволе, Сутормин, Чуканов. Не при­помнится такого антирекорда, хотя за предыдущие девять туров оренбуржцы и без того уже нахватали 25 предупреж­дений.

Как рассматривать такое обилие «горчицы»? С одной стороны, наши бьются за каж­дое очко, не жалея ни себя, ни противника. С другой, может, не всегда хватает сил и тех­ники, чтобы сыграть чисто, в мяч, а не бить по ногам убега­ющего соперника?

Один из комментаторов матча нашёл такие слова – «дёрганая игра». Точно. Нерв­ная, с большим количеством разбазаренных возможно­стей. В самом начале матча, на первых секундах, быстрый прорыв, удар Джордже Деспотовича, рикошет, отскок мяча от штанги! Или в самом конце «Ростов», проигрывая, организует длительный на­вал на наши ворота. И вдруг у «Оренбурга» блестящая воз­можность снять все вопросы: ошибка ростовчан, перехват мяча и – точный быстрый пас из глубины поля на ход, двое против одного ростовского за­щитника. Забивай не хочу. И удар прямо во вратаря. И всё, никаких 2:0.

Но решающий 1:0 на 11-й минуте игры наши соорудили спокойно и красиво: быстрый переход от защиты к нападе­нию, небольшая неразбери­ха у ростовчан, они теряют мяч, выверенная подача вер­хом Андрея Малых – и наш защитник Сергей Терехов, оказавшийся у чужих ворот, опережая опекуна, головой направляет мяч в сетку.

А то, что ростовчане, имея столько возможностей забить, в результате проиграли, ко­нечно, заслуга нашей сильной защитной линии и вратаря Евгения Фролова. Пожалуй, единственная его ошибка – нерасчётливо вышел из ворот, ростовчанин пробил в левую от себя пустую «девятку» – и тут (откуда он взялся?) наш Михаил Сиваков спасает и головой выбивает мяч.

Любители футбола замети­ли новую идею нашего главно­го тренера Владимира Федото­ва – использовать сдвоенный центр нападения Михаил Коз­лов – Джордже Деспотович. Обоих брали в «Оренбург» для усиления линии нападения. Как и в прошлой игре с ЦСКА, пока эта идея особых плодов не принесла. Сил и желания оба потратили много, но…

Владимир Федотов на послематчевой пресс-конференции справедливо признал:

– Ожидали больше разум­ных действий в атаке. Имея двух габаритных форвардов, хотелось навязать более си­ловую борьбу. В обороне всё более или менее, тем не менее пропустили пару выпадов, с которых нам могли забить.

А тренер «Ростова» Вале­рий Карпин, в прошлом заме­чательный футболист, на той же конференции, посетовав на проигрыш «Оренбургу», с хорошей долей юмора сказал, что на газоне ростовского стадиона накануне был кон­церт и после него траву при­шлось покрасить в зелёный цвет. Вот если бы не красили или покрасили в какой-то другой цвет…

Но если говорить всерьёз, то после крупных неудач в сентябре «Оренбург» увидел впереди зелёный цвет – это вселяет надежду.

Вильям Савельзон

Новости
все новости