$ 66.82 € 75.46 17 Декабрь 2018, 03:20

«Надежда». Новый тренер. Новые игроки

И прежние надежды на победы
31.05.2018, 10:21
Алекс Бентли уже не с оренбургской командой.
Фото: Google Images

Непривычно тихо в зале в Оренбурге на Гая, 18 без стука мячей, звонких девичьих голосов, тренерских свистков. Девушки разъехались в отпуска – кто по России, кто по иным странам и континентам. Сезон окончился. Время подводить итоги и думать о новом. Директор баскетбольного клуба «Надежда» Олег Храмкин отвечает на вопросы журналистов.

 

Кто на новенького?

Среди наших читателей немало люби­телей и знатоков баскетбола. Они и так знают, как «Надежда» играла в минувшем сезоне. Кто и в жару и в морозы ездил болеть за любимую команду на трибуны спорткомплекса «Оренбуржье», кто из других городов и сёл следил по нашим репортажам, ведь «Надежда» по статусу – команда Оренбургской области.

Нам не привыкать к новичкам. За последние годы главными тренерами оренбургской команды становились грек, испанец, словак. В прошлом сезоне команду принял свой, не только росси­янин, но и оренбуржец – заслуженный тренер России Александр Ковалёв. При нём «Надежда» завоевала бронзовые медали чемпионата страны, но не смогла пробиться в плей-офф Евролиги и проиграла в четвертьфинале Кубка Европы. В Кубке России команда стала четвёртой.

– Контракт с Ковалёвым закончился, больше я распространяться об этом не буду, – нашёл краткую формулировку директор клуба.

Ну что ж, его право.

Итак, «Надежду» дальше поведёт ис­панец Виктор Антонио Лапена. Что о нём известно? Тренер он амбициозный и опыт­ный. Свою команду «Манн Филтер» из Сара­госы поднял в чемпионате Испании с 12-го на 4-е место. Интересно свидетельство о нём нынешней баскетболистки «Надежды» Екатерины Федоренковой, которая была первой российской легионеркой в команде «Манн Филтер»: там, как во всём испанском чемпионате, практикуется жёсткий, агрес­сивный баскетбол, во главу угла ставится зрелищность. Что ж, посмотрим, станет ли баскетбольная коррида стилем «Надежды». Шутка, конечно, но в каждой шутке…

Четыре игрока уехали из Оренбурга – Анастасия Точилова, Яна Дегтярская, Алекс Бентли и Эмма Кэннон. Вот кого жальче всего, то это Алекс Бентли. Ког­да эта коренастая темнокожая девушка была в ударе, никто и ничто не могло ей противостоять. В российской премьер- лиге Алекс вошла в символическую пя­тёрку турнира и была признана лучшей разыгрывающей чемпионата. Но она 4 месяца пропустила в прошлом сезоне и не всегда играла ровно.

Кто остался? Анастасия Шилова, Жосселина Майга, Ксения Тихоненко, Виктория Медведева, Екатерина Федо­ренкова, Татьяна Бурик, Сандра Игуера­виде и Брионна Джонс. Это уже хорошо, вспомним почти катастрофу начала прошедшего сезона, когда осталось всего два игрока и надо было срочно создавать новую команду. Кстати, напомню, Бурик и Майга – воспитанницы оренбургской баскетбольной школы.

К кому будем привыкать? Ольга Но­викова («Динамо», Новосибирск), Эрика Вилер («Бешикташ», Турция – «Индиана», США), Адут Булгак («Элицур Рамла», Израиль – «Чикаго», США).

 

Три вопроса на засыпку

Олегу Храмкину пришлось отвечать и на острые вопросы.

– Репортаж из Курска с четвертьфи­нального матча «Надежды» с «Динамо» вёл один из лучших комментаторов Роман Скворцов. Динамовки делали с нашей командой что хотели. Это был разгром. И Скворцов не выдержал: «Это похоже на игру двух команд из разных лиг, высшей и низшей!» Такое не повторится?

– Да, это была, пожалуй, худшая наша игра. Состоялся жёсткий разговор с ко­мандой. Постарались сделать выводы. И, вспомните, что было дальше – «Надеж­да» вернула свою игру. Конечно, в баскет­боле, особенно женском, такие перепады бывают. Надеюсь, что такой разгром, как тогда в Курске, не повторится.

– Ходят слухи, что финансовое по­ложение «Надежды» не из лучших.

– Я бы так не сказал. Финансовое по­ложение стабильное. Долгов нет. Со всеми игроками клуб рассчитался нормально.

– Некоторые депутаты областного Законодательного собрания и часть жителей области считают, что не нужно тратить деньги на «Надежду», в которой играют и легионерки из нескольких стран, а надо эти деньги отдать на развитие массовой физкуль­туры и спорта.

– Команда высшего мастерства меж­дународного уровня – это престиж обла­сти. Откуда команда «Надежда», знают во всей Европе. Не будет её – не будет при­мера и стимула для детского баскетбола. Иностранные команды, побывав у нас, уезжают, увидев нашу страну не такой, как они себе представляли по иным сред­ствам массовой информации, и это тоже надо учитывать. Много есть причин, чтобы оренбургская «Надежда» – была.

Да, Олег Храмкин прав. В общем, конечно, лучше всего было бы, если бы денег хватало на всё. «Надежда» стала частью Оренбуржья, нашего спорта и нашей истории. А ещё спорт высоких до­стижений – это общественная зарядка и разрядка. Человек так устроен, что ему не­обходимо пойти куда-то, в нашем случае на спортивный праздник, почувствовать себя своим среди тысяч таких же, как ты, объединиться. Верные болельщики на­шей «Надежды» и те, кому ещё предстоит прийти в ярко освещённый зал, где кипят страсти, где идут честные бескомпро­миссные спортивные бои, желают своей команде новых славных побед.

 

Вильям Савельзон

Новости
все новости