На паркете и траве

Оренбургские баскетболистки порадовали фантастической победой в Чехии. А футболисты готовятся в Турции к весенней части чемпионата страны.

Наша баскетбольная «Надеж­да» в новом году уже порадовала болельщиков первой победой над новосибирским «Динамо» 84:56 в чемпионате страны. И, конечно, невероятным матчем в Евролиге с чемпионками Чехии – командой УСК. Вот это было сражение! К большому перерыву наши про­игрывали 17 очков! И по игре казалось, что чешки дотянут до победы.

Но… Это спортивное но! За это мы и любим спорт – за мужество, хотя слово к женщинам не подхо­дит. Взяли себя в руки. Героиней концовки основного времени матча можно назвать защитницу Ольгу Новикову. Трудно она в на­чале сезона входила в новую для себя команду, залечивала травму, тренер выпускал её на площадку на считанные минуты. Но в Чехии в этот вечер, а у нас уже в ночь, она сыграла без единого промаха! 5 её очков подряд – и счёт на табло уже равный.

Но и чешки не девочки для битья. Они тоже профессионалы и перед своими болельщиками стараются изо всех сил. Послед­няя секунда основного времени матча. На табло ничейный счёт. Мяч у нашей Эрики Вилер. Бро­сок! Попадёт – победа. Но мяч в кольцо не идёт. Приходится на­значать дополнительное время. Битва характеров и нервов про­должается. И опять последняя атака за «Надеждой», но на этот раз уже Сандра Игуеравиде про­махивается решающим броском. Второй овертайм!

И тут чешки сломались. «На­дежда» победила 90:86. Фантасти­ка! Победительниц отмечать надо бы всех. Но вот кто сделал особый вклад: две новобранки – Брионна Джонс, лидер команды, сделав­шая 10-й в этом сезоне Евролиги дабл-дабл, 29 очков, 11 подборов, и Лаура Николлс, 12 очков, 13 под­боров. По 11 очков набрали Сан­дра Игуеравиде, Ольга Новикова, у Эрики Вилер 10 очков.

Сегодня, 16 января, «Надеж­да» на своём паркете принимает французскую команду «Бурж». Приходите в «Оренбуржье» по­болеть, не пожалеете.

Если баскетбол – игра оран­жевым мячом, то в футбол в этом сезоне играют не привычным чёрно-белым, а разноцветным, считается, что его лучше видно на фоне снега и при искусствен­ном освещении. Таким мячом должны сыграть перенесённый из-за мороза матч «Оренбург» – «Крылья Советов». Для него нашли время – 24 февраля. Но кто гарантирует, что в тот день в Оренбурге будет выше минус 15 градусов, как этого требует регламент?

Что даст желанная победа «Оренбургу»? Рывок с нынешне­го 10-го места в таблице. И если кто-то думает, что футболисты сейчас в зимней спячке, пока 3 марта матчем с «Анжи» начнёт­ся вторая половина чемпионата страны, то, конечно, ошибается. Нужно держать спортивную форму и шлифовать тренерские хитрости.

«Оренбург» улетел в тёплую Турцию на предсезонные сборы. Спарринг-партнёры – две сильные румынские команды.

Ну, и напоследок слух, к кото­рому не знаешь, как и относиться: вместо главного тренера нашей команды Владимира Федото­ва назначат очень высокоопла­чиваемого Массимо Карреру, у которого нелады с московским «Спартаком».

С одной стороны, дыма без огня не бывает. Но с другой – за­чем менять Федотова, вернувшего нашу не самую мощную финан­сово команду в Высшую лигу Рос­сии? При нём «Оренбург» обрёл новую игру и заставляет считаться с собой лучшие команды страны.

Федотова нервотрёпка, конеч­но, задевает. Вот что он сказал:

– Если мы неправильно ра­ботаем, то руководство должно сказать нам об этом в глаза. Или оно воспринимает то, что проис­ходит, как новогоднюю шутку? Но это не шутки. Хотя нам ничего не говорят, ситуация непонятная. Если мы хотим, чтобы «Оренбург» развивался, то не надо мешать команде.

Вильям Савельзон

Scroll to top