$ 66.02 € 75.28
16+
19 ноября 2018, 02:35

Мы здесь не надолго?

«Оренбург» с победы начал новый сезон в ФНЛ
12.07.2017, 16:52
Исписанный с ног до головы Благо Георгиев может записать забитый пенальти.
Фото: ФК «Оренбург»

Вы помните, какой прекрасный лозунг был придуман год назад, когда наша команда, разгромив всех в ФНЛ, ворвалась в Высшую футбольную лигу страны - РФПЛ? Вот он: «Мы здесь надолго!»

Предполагалось, что мы в этой Высшей лиге закрепимся на много сезонов. Если уж не вверху турнирной таблицы, рядом с грандами, поближе к медалям, то уж где-нибудь в середине точно. И помните, какое было пиршество самолюбия: «Да на своём поле в Ростошах мы и ЦСКА раскатаем!» «Ждём, когда к нам приедет «Спартак». «Нам вполне под силу обыграть «Зенит» даже в Петербурге!»

Увы и ах! В драматической концовке сезона проиграли в последнем стыковом матче хабаровскому СКА - и вылетели назад, вниз, в ФНЛ. А там не тот престиж. Не те деньги.

Когда команда вылетает из Высшей лиги, многие игроки и тренеры покидают тонущий корабль и ищут себе под футбольным солнцем место потеплее. Уехало примерно полкоманды.

Были сообщения, что болгарин Благо Георгиев, один из лидеров «Оренбурга», антигерой того злополучного решающего матча, не забивший пенальти, договорился с екатеринбургской командой «Урал», оставшейся в Высшей лиге.

Но что-то у него не получилось, и он объявился на сборах «Оренбурга» в Сербии. Подписал контракт - и снова он оренбуржец.

А вот главный тренер нашей команды Роберт Евдокимов, выведший её в Высшую лигу, покинул свой пост всерьёз. Все думали, что он устроится в одной из команд РФПЛ из средней части таблицы, может, в казанском «Рубине». Но он предпочёл уехать на стажировку на родину футбола в Англию.

Правда, потом пришло сообщение, что он согласился возглавить кустанайский «Тобол» в чемпионате Казахстана. Зная амбициозность Евдокимова, в это веришь с трудом. И теперь команду возглавил грузинский футболист и тренер Темури Кецбая.

Итак, снова ФНЛ. Первый матч сезона. Мы принимали «Тамбов». Кстати, теперь заметно подешевели билеты на матчи «Оренбурга». Ну что ж, «какие харчи, такая и музыка». И наоборот.

Что показал этот первый матч? Волевой настрой футболистов «Оренбурга». Желание биться до конца в каждом эпизоде. Но в сочетании с не очень высокой техникой это желание иной раз ведёт к «грязной игре».

Три жёлтые карточки «Оренбурга» - это много.

И те же недостатки, что и прежде: мало красивых наигранных комбинаций. Неумение превращать в голы, казалось бы, стопроцентные возможности.

Первый гол сезона случился в начале игры в наши ворота. Суматоха, и в ней тамбовец Александр Горбатюк разобрался первым. Подыграл мяч пяткой, развернулся и с носка загнал его в наши ворота.

Отыгрался «Оренбург», когда прошла высокая подача справа, и наш Михал Дюриш спиной к воротам пробил головой в правую верхнюю девятку.

А победным голом Благо Георгиев реабилитировал себя за тот несчастный незабитый пенальти, который лишил нашу команду Высшей лиги. В штрафной защитники «Тамбова» завалили Дмитрия Андреева. Судья без колебаний показал на 11-метровую отметку. Благо установил мяч. Помедлил. Продумал. И пробил неотразимо, впритирку к правой штанге.

2:1. Победа. В копилке «Оренбурга» зазвенели три первых очка.

Закончим с лозунгом. Наверно, старый надо подкорректировать так: «Мы здесь не надолго!» То есть снова победим в этом сезоне ФНЛ и снова, но уже надолго, будем играть в Высшей лиге на радость болельщикам и оренбургскому спорту!

Вильям Савельзон

Новости
все новости