$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:28

«Мы победим, ведь мы – ваша «Надежда»

Это строка из гимна команды. Насколько она реальна?
14.11.2018, 12:51
Жосселина Майга. Родилась в Ростове. Играть училась в оренбургской баскетбольной школе, пять лет назад была приглашена в «Надежду». Играла за сборные страны различных возрастов. Окончила Институт физкультуры Оренбургского педуниверситета.
Фото: Google Images

Любители лучшей игры с мя­чом, как называют баскетбол, заметили, что следующая игра любимой команды, да ещё в го­стях, с курской «Инвентой» только 25 ноября.

Дело в том, что российский баскетбол взял тайм-аут. Начи­нается квалификационный этап Евробаскета-2019, и команды делегировали в сборную стра­ны лучших баскетболисток. От «Надежды» – четыре: Жосселина Майга, воспитанница оренбург­ского баскетбола, Ксения Тихо­ненко, Екатерина Федоренкова и Анастасия Шилова. Да прибавьте Наталью Жедик, которая много лет была капитаном «Надежды», но играет сейчас за курское «Ди­намо», Елену Беглову и Наталью Виеру, которые тоже недавно играли в жёлто-бордовой форме нашей команды – оренбургское представительство в сборной до­вольно большое.

Теперь о прошедших играх. Если в чемпионате страны дела получше, то на «втором фронте» – в групповом этапе Евролиги – пока что три проигрыша подряд. Последний – екатеринбургскому «УГМК». Разгром – 51:80. Кто-то скажет, что разгром этот ожида­емый. Но вспомните, как наши, проигрывая, вдруг устроили бо­лельщикам в своём зале «Орен­буржье» концерт по заявкам. За­щита жёстко ограничила свободу действий ранее вальяжно рас­поряжавшихся мячом соперниц, пошла комбинационная игра, всё полетело – и двушки, и трёшки. Разрыв сократился до 5 очков. Вот-вот и догоним и перегоним. Но «УГМК» по составу – хоть на чемпионат мира, а у наших порыв кончился – и видна стала разница в классе.

Вот об этом надо поговорить. В перерыве матча на площадку вышли потанцевать живые талис­маны команд – ростовые куклы. И подумалось: «Наша бледная «Надя» выглядит победнее эф­фектного рыжего «Лиса» «УГМК».

Интерес к баскетболу пропа­дает, когда всё заранее известно: как и в прежних сезонах, «УГМК», видимо, опять будет первым, кур­ское «Динамо» вторым. Осталь­ные – следом. Хорошо бы «Надеж­де» устроиться на третьем месте.

Люди играют за металл, если перефразировать оперную арию. Очень многое зависит от финан­совых возможностей команд. Здесь, в «Оренбуржье», на пресс- конференции после игры курского «Динамо», обыгравшего «Надеж­ду», главный тренер «Динамо» испанец Лукас Мондело в ответ на журналистский вопрос, почему из Курска уехала в Екатеринбург молодая звезда российского ба­скетбола Мария Вадеева, интер­национальным жестом потёр большой палец указательным: «Мани, мани, мани!» – то есть денежки.

А ведь есть способ уравнове­шивать шансы богатых и бедных команд. Его придумали в Амери­ке. Там лучшие баскетболисты после школ играют в универси­тетских командах. И лучшие из лучших после университетских команд «выходят в свет»: попа­дают на драфт, на выбор. Право выбрать себе самых сильных игроков получают сначала са­мые слабые команды. Это даёт возможность как-то уравнове­сить силы команд, чтобы под­держать интерес к чемпионату. Может быть, когда-нибудь к чему-то подобному перейдём и мы?

А пока пожелаем оренбур­женкам и всей сборной России блеснуть на предстоящих играх Евробаскета.

 

Вильям Савельзон

Новости
все новости