$ 66.45 € 75.16
16+
15 ноября 2018, 17:47

Мам, мы молодцы!

Так воскликнул оренбуржец Денис Истомин, победив на днях в острейшем матче на открытом чемпионате Австралии по теннису кумира миллионов Новака Джоковича
24.01.2017, 16:18
Новак Джокович (слева) поздравил Дениса Истомина после игры.
Фото: bostonglobe.com

Несколько обстоятельств, которые помогут понять лико­вание Дениса. Первое: он, по мировому рейтингу, теннисист всего лишь № 117, а соперник – № 2.

– Если бы мне кто-то сказал, что я обыграю Джоковича, – прокомментировал Истомин сразу после игры, – я бы счёл его сумасшедшим.

Второе: у него за всю карье­ру около 4 миллионов долларов призовых, и на этом турнире сумма может значительно уве­личиться.

Третье: мама у него не про­сто мама, а ещё и тренер с его 5-летнего возраста, когда он взял в руки ракетку.

– Она знает, что мне нужно, – говорит Денис. – Я ей полно­стью доверяю и понимаю, что она мне может дать столько же, сколько любой другой тренер. Мы начали ездить, в этой каше вариться, и видно было, кто как работает. Да и по ходу действия мы сами росли, поэтому и получилось, что всё время вместе. Свои, семейные недопонимания случались. Но глобального, чтобы сказать: «Всё, хватит!» – такого не было никогда.

А умерят наш восторг тоже три обстоятельства.

Первое: Истомину уже 30 лет, много­вато. К тому же несколько лет вычеркнула автокатастрофа.

Второе: в Оренбурге Денис только дал себе труд родиться 7 сентября 1986 года. В мла­денчестве папа Олег и мама Клавдия увезли его в Ташкент. Так что оренбуржец он только по графе «место рождения» в узбекистанском паспорте.

Тре­тье: в Оренбурге был когда-то теннисный корт, правда неваж­ного качества. Были тенниси­сты и тренеры Гейтц, Корытэк, Истомина, фамилии которых теперь только в памяти люби­телей спорта. Но таких кортов, таких условий, как в Ташкенте, ни Денис, ни его мама-тренер здесь бы не имели.

В сборной Узбекистана Ис­томин блистает. Призы не уме­щаются в квартире. В его таш­кентском гараже стоит подарок – холодильник с гравировкой «За лучший удар!».

И если будет желание, найдите в Интернете этот удар, насладитесь! Это было в другом турнире, в игре с другим великим – Рафаэлем Надалем. На тот момент луч­шим в мире. Надаль подаёт мяч мощно под линию, в сан­тиметрах от этой задней белой черты.

Денис с огромным тру­дом вытаскивает мяч. Надаль гоняет его по углам площадки так же сильно и технично. По­том вдруг укоротил мяч, тихо перекинул через сетку. Денис – 187 сантиметров рост, 83 килограмма вес – сделал почти безнадёжный рывок и, уже па­дая, в разножке, чудом достал мяч и мягко перекинул в мёрт­вую зону соперника.

Опытный Надаль даже не попытался достать. Овация болельщиков, Денис кричит, вскинув руку.

Надалю тогда он проиграл. Но нынешнюю его победу над ошеломлённым Джоковичем сейчас комментирует весь тен­нисный мир.

Вильям Савельзон

Новости
все новости