$ 55.96 € 60.79
16+
24 апреля 2017, 20:15

В футзал играют настоящие мужчины

Оренбургские кадеты - чемпионы страны
31.03.2017, 13:13
Лучший бомбардир команды Роман Панов, забивший шесть мячей.
Фото: Олег Рукавицын

Почти по Пастернаку, «Гул затих. Дмитрий Ожогин вышел на подмостки». Он, вратарь ОПКУ - Оренбургского президентского кадетского училища, бил вратарю «Норильска». Шестиметровый, пенальти. Такое - вратарь вратарю - правилами разрешается. Один на один…

 

Кадет Ожогин! Забить!

В наступившей тишине Дмитрий слышал своё тяжёлое дыхание и стук сердца.

Игра выдалась сложная, забрала все силы. Основное время кончилось вничью. Но в таком турнире кто-то обязательно должен победить. Поэтому и серия пенальти после игры, до победного гола.

Возможности в этой серии шестиметровых уже поровну всухую использовали и мы, и «Норильск». Где-то выручили вратари, где-то просто не получился удар. И вот такая решающая возможность. Нервы - в кулак. Забей, кадет Ожогин, - и победа, выход в финал!

«Будешь в игре долго раздумывать, куда и как пробить, - выгоню из команды!», - так наставляют тренеры.

Наверное, и тренер ОПКУ Валерий Белкин. В футболе большом, как и в футболе маленьком, футзале, тренированное тело должно срабатывать на автомате, мгновенно. Выбрал: буду бить в девятку. Ну и бей!

…Дмитрий сделал первый шажок короткого разбега.

Застыл вскочивший на ноги зал. Застыли в Оренбурге болельщики-кадеты, смотревшие прямую трансляцию по соцсетям. Сейчас всё решится…

 

Минщики

Футзал - футбол в зале. Называют его и мини-футболом. Отсюда и, мне кажется, уродливое почти официальное название таких футболистов - минщики. Отличие от «большого футбола» в том, что играют не на огромных стадионах под открытым небом на газонах, а в залах на паркете.

Круглогодично и всепогодно. И не 11 игроков на 11, а всего по 4 полевых игрока плюс вратарь. Игра зрелищная, техничная, быстрая, жёсткая. Мужская.

Поединки, о которых сейчас речь, - это подмосковные финальные соревнования общероссийского проекта «Мини-футбол - в школу». Вполне справедливо назвать их чемпионатом России. Команда ОПКУ играла в старшей группе юношей 1999 - 2000 годов рождения.

Хотелось тут написать, что это одна из самых популярных игр на планете, тем более, что есть статистика: на Земле в неё играет 30 миллионов человек. Сравнительно с «большим футболом» преимущества огромные: не надо дорогостоящих открытых стадионов, а спортзальчик повсюду найдётся, в любой школе и посёлке.

Взрослая сборная России по этому виду спорта - вторая по силе в мире! Но читаешь нашу нынешнюю спортивную прессу: «Игра вымирает!» И рассказывается история, как на днях в чемпионате страны две сильнейшие команды «Динамо» и «Дина» устроили протест после бесконечного ожидания зарплат.

Они не одни такие: вон две команды хоккея с мячом, тоже безденежные, вышли на поле и после свистка стали забивать… в свои ворота. Но «Динамо» с «Диной» просто не начали игру после свистка.

Так что поостережёмся называть футзал, или мини-футбол, народной игрой. Дай бог, чтобы такие детско-юношеские турниры, как в Подмосковье, стали мощным толчком. Для этого их и задумали.

…А между тем кадет Дмитрий Ожогин разбежался. Удар! Если бы это можно было заснять замедленной съёмкой! Мяч медленно, но верно поднимается по диагонали в верхний угол, в «девятку»…

 

Кто старше - капитан или старший сержант?

Даже те, кто в армии не служил, удивятся наивности вопроса. Конечно, капитан. Но мы имеем дело с ОПКУ. Тут воинские звания и спортивные, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Павел Климов носит погоны без лычек, кадет. Но на спортплощадке он  капитан команды и поэтому командир, скажем, для старшего сержанта Жардема Бижанова, рядового игрока. Да и лучший бомбардир не только ОПКУ, но всего турнира - тоже просто кадет Роман Панов. Он забил 6 мячей.

Интересно, что Климова и Панова в училище определили мамы. Одна - прапорщик, другая - повар. «Там из тебя сделают настоящего мужчину!» - их главный аргумент.

Оба вспоминают теперь, как трудно было после штатского детства стать кадетом. Как привыкали к режиму, к требованиям, учились подчиняться, иначе не сможешь потом командовать сам.

А в остальном они мальчишки. Из озорства тугим узлом завязать перед игрой в раздевалке шнурки кроссовок товарища - обычная проказа. Или в дальней дороге в Подмосковье разыгрывать младших, безошибочно угадывая любую карту.

Младшие кипятятся: «Давай ещё! Так не может быть!» И только перед самой Москвой им из милосердия раскрывают простой секрет: тайную сигнализацию партнёра.

Что касается капитана Климова, то он в этом году покидает училище. Уже выбрал офицерскую карьеру: Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. По математике и физике - пятёрки. Выпускаются из этой команды трое старших по возрасту. Значит, у команды отличные перспективы в дальнейших турнирах.

 

А летом - в «Челси»

…А мяч всё летел. Уже ясно, что вратарю не достать. Только бы не задеть штангу! Но вот мяч тихо-тихо влетает в «девятку». Не описать восторг болельщиков на трибунах и в Оренбурге!

Гол, открывший дорогу в финал. И принёсший ещё много чего хорошего: по итогам соревнований футболисты Оренбургского президентского кадетского училища получили право на присвоение спортивного звания «кандидат в мастера спорта России».

И ещё: главным призом соревнований стала путёвка от компании «Йокохама Рус» в летний «Лагерь чемпионов футбольного клуба «Челси», где мальчишки пройдут подготовку у тренеров знаменитого английского клуба.

…Ох, скребёт на сердце у российских болельщиков: как наша взрослая сборная России сыграет на домашнем чемпионате мира - 2018? Жаль, что мальчишки из ОПКУ играют в другой футбол и ещё юны, чтобы надеть футболку главной команды страны! В каждой шутке есть доля правды.

 

Вильям Савельзон

 

 

Справка «О»

Вот как побеждали оренбуржцы на этом чемпионате: Мурманскую область 10:1, Псковскую область 3:0, Московскую область 3:0, Норильск 2:2 (по пенальти 3:2). И в финале капитан Павел Климов забил единственный гол «Качканару» (Свердловская область).

Новости
все новости