$ 66.64 € 75.71 11 Декабрь 2018, 03:06

Экватор

«Оренбург» выиграл у «Уфы»
28.11.2018, 13:07
Решающий удар Алексея Сутормина.
Фото: fcorenburg.ru

В Лондоне в этот день было плюс 8. Телеканал «Матч ТВ» показал отрывок репортажа: англичане сидят на трибунах в пиджаках. В Оренбурге было минус 8, и три тысячи морозоустойчивых болельщиков сидели во всём зимнем, да и игроки утеплились как следует.

 Это я к тому, что вот уже несколько лет российский футбол перешёл на западный манер на чемпионат тоже по схеме осень–весна. Конечно, она удобна для общеевропейского футбола.

Но по нашему климату это – удовольствие со стуком зубов. А помните, в позапрошлом сезоне наша команда играла в Перми с «Амкаром» вообще при минус 16 и среди сугробов? Но что делать, надо. И выигрывать, потому что минувший матч с «Уфой» был в 15 туре, ровно половина позади. А при толкучке в середине турнирной таблице каждые победные 3 очка обеспечивают подъем на несколько строчек в таблице, подальше от зоны вылета.

Осталось потерпеть ещё 1 декабря, когда «Оренбург» будет принимать у себя самарские «Крылья Советов», команду из «подвала» таблицы, потенциального поставщика победных очков. И 8 декабря в Москве «Локомотив» примет у себя «Оренбург». Конечно, команда сильная, действующий чемпион страны, но все мы помним, как испортилась у главного тренера «Локомотива» и замечательного в прошлом футболиста Юрия Сёмина радость встречи с родным Оренбургом после проигрыша в самом начале сезона у нас, на стадионе в Ростошах.

И – на зимние каникулы до 3 марта, когда «Оренбург» возобновит чемпионат игрой с «Анжи». Хотя тоже в морозец и снега. Но надо прибавить ещё сегодняшний матч «второго фронта» – Кубка России. В первой игре четвертьфинала наша команда принимает тульский «Арсенал».

Теперь об этой победе над «Уфой». Интересный был матч. Много страсти, борьбы, но в основном позиционная игра, мало неожиданных проникающих передач, забрасывания мяча за спины защитников соперника с рывками нападающих и точными ударами. На роль забивал и брали прежде всего Андрея Козлова и Джордже Деспотовича.

Отличились вратари. У «Оренбурга» их три, равноценных. Играл Александр Довбня, который запомнился двумя стремительными и рискованными выходами за пределы штрафной площадки, чтобы броском в ноги мчащемуся уфимцу спасти от неминуемого гола.

А уфимский вратарь Александр Беленков взял одиннадцатиметровый. Наш главный тренер Владимир Федотов даже отвернулся, когда Денис Попович разбегался, чтобы пробить низом в левый угол. Однако, когда Федотов повернулся, то увидел, что вратарь «Уфы» угадал и вытащил мяч.

Но судья за две жёлтые карточки, автоматические превратившиеся в красную, удалил с поля капитана уфимцев Павла Аликина. И почувствовалось, что мы выиграем, хватило бы времени. Атака за атакой. И, наконец, за 10 минут до конца матча после сутолоки у ворот «Уфы» наш полузащитник Алексей Сутормин с линии штрафной приложился и вколотил мяч впритирку с правой штангой на неудобной для вратаря высоте. Гол, победа и 3 очка.

Теперь, на экваторе чемпионата, у «Оренбурга» 22 очка и шестое место в таблице.

 

Вильям Савельзон

Новости
все новости