$ 66.75 € 75.54 16 Декабрь 2018, 06:21

Тренер «свободы»

Про Ильяса Рамазанова, тренера и президента Федерации тайского бокса области, попросили написать его ученики. Со словами: «Редко такого человека встретишь!»
27.05.2016, 12:04
Ильяс Рамазанов: «В процессе вся соль, а не в медалях. Я до сих пор выступаю сам, но приятнее, когда медали завоёвывают мои ученики».
Фото: Юлия Дубенко

Про Ильяса Рамазанова, тренера и президента Федерации тайского бокса области, меня попросили написать его ученики. Со словами: «Редко такого человека встретишь!». Тем более удивительно было услышать это от людей взрослых, семейных, авторитет и уважение которых завоевать совсем непросто.

В Таиланд на сборы

Интервью Ильяс Исламович давал в «рабочем» режиме. По залу носились мальчишки – не хотели уходить домой после тренировки. Подходила другая, самая старшая группа. Все ученики (а на вид кому десять, кому тридцать лет) здоровались с ним за руку, обращаясь: «Привет, тренер!»

- Сколько вам лет?

- Двадцать семь, - улыбается он и хлопает в зал: «Строимся!»

Пока ученики разминаются, не сводит с них глаз, параллельно отвечая на мои вопросы.

- Заниматься боксом я начал в шесть лет. Сначала обычным. Но это было так скучно.

Узнал про тайский бокс. Я родом из Махачкалы, там этот вид спорта не новый, в отличие от Оренбурга. Мне это направление понравилось больше. У него совершенно другая ударная техника. Бьёшь не только руками или ногами, как в тхеквондо, а ещё и локтями и коленями. Это сложнее, с одной стороны, с другой – всё тело задействовано.

Когда показывает несколько приёмов, понимаешь, о чём идёт речь. Он будто парит в воздухе - тело получает такую свободу движения!

К спорту потихоньку приобщился и его младший брат Рамазан. Сегодня он чемпион мира по тайскому боксу. Вместе в составе сборной парни объехали полмира. Побывали на сборах в Таиланде – на родине этого вида спорта.

- Там чуть ли не каждый второй им занимается, - рассказывает Ильяс. – Много полезного для себя узнали. Но самым главным наставником для меня стал мой дагестанский тренер Нажмутдин Дадаевич Апаев. Он и сейчас, когда мы с Рамазаном живём в Оренбурге, помогает нам. Советует, как наладить работу. Вот недавно судьёй на наших соревнованиях был.

 

Не надеясь на других

Когда Ильяс впервые приехал в Оренбург по приглашению близких, тайский бокс тут не преподавал никто. Начал тренировать в организации «Боевое братство» - объединении воинов-интернационалистов. Его стали приглашать вузы, колледжи. Потом решился арендовать зал. Сначала один, затем второй – в разных районах города, чтобы было больше посетителей.

Мы беседуем в зале в Степном посёлке Оренбурга. Он старенький, давно требует ремонта. Но Ильяс и такой базой доволен. За год удалось приобрести экипировку, оборудование и, главное, ринг. Практически всё на личные средства.

- Ну а зачем помощи от кого-то ждать? – спокойно говорит он. – Не мешают, и ладно. К нам много кто приходит с предложением оказать поддержку, у кого-то здесь дети, внуки занимаются. Я прошу купить что-то необходимое. С руководством городского спорткомитета отношения у нас сложились. У министерства с финансами туго, мы ничего от них не ждём. Если чего-то и хотелось бы, то отношения нормального. Чтоб не били по рукам.

Он говорит совершенно спокойно, рассудительно. Не хочет отвлекаться на рассуждения о «несовершенной системе финансирования и недостаточных мерах поддержки». Кажется, ему вообще мало интересно то, что происходит за пределами спортзала. Здесь – мирок, построенный им. И он очень рад, что другие с удовольствием сюда приходят.

 

Заниматься ради спорта

За спортивной жизнью в стране Ильяс, конечно, следит. В этом году в Бразилии Олимпийские игры, но будет ли там наша сборная, теперь уже вопрос.

- Я негативно отношусь к допингу, - говорит Ильяс. – Зачем тогда такая победа нужна, если ты не собственными ресурсами её добиваешься? Да и в процессе, наверное, вся соль, а не в медалях. Я до сих пор выступаю сам, побеждаю. Но мне приятно, когда мои ученики завоёвывают медали.

На вопрос, как относится к тем, кто приходит «научиться драться», отвечает с улыбкой:

- Умение постоять за себя нужно, конечно. Но тренирую я не для этого. И очень скоро человек понимает и так втягивается, что уже не может без спорта. В спортзал и девушки приходят. Мне, честно говоря, никогда не приходилось применять свои умения вне ринга.

Драться не обязательно: пара приёмов поможет обезвредить противника безболезненно.

Тайский бокс помогает решить ещё одну, актуальную сегодня проблему – похудеть. Очень динамичный, подвижный вид спорта позволяет быстро сбросить вес и при этом отлично выглядеть.

- Вот недавно парень именно за этим пришёл, - рассказывает Ильяс. – Весил больше ста килограммов. Всего за месяц десять скинул. Хотя, по большому счёту, какая разница, по какой причине человек пришёл в зал, может отдохнуть, энергию выплеснуть. Главное, чтобы понравилось!

Юлия Дубенко

Новости
все новости