$ 65.34 € 75.65
16+
16 октября 2018, 23:46

Жизнь ради леса

Супруги Гарновы из тех, для кого служение делу стало смыслом всей жизни
17.07.2018, 16:54
Вся жизнь Любови и Сергея Гарновых связана с лесом.
Фото: Архив

Сергей Михайлович и Любовь Александровна – люди с огромным жизненным опытом и богатой историей.

Их детство и молодость пришлись на послевоенные годы. Очень много работали.

– Это было совершенно нормально и правильно. Особенно запомнилось, как в школьном лесничестве делали скворечники и развешивали их на деревьях, сажали сосны, пололи. Когда встал вопрос о выборе профессии, я, не задумываясь, поступил в Бузулукский лесхоз-техникум, – вспоминает Гарнов.

Сергей Михайлович - коренной оренбуржец. Любовь Александровна родилась и выросла в небольшом селе Андреевка Богатовского района Куйбышевской области. Её мать была разнорабочей, вместе с братом и тремя сёстрами приходилось помогать: сажали деревья, ухаживали, собирали семена берёзы, жёлуди, сосновые шишки, резали веники. Одна из сестёр стала бухгалтером, другая – медсестрой, а две, в том числе и Любовь Александровна, посвятили жизнь лесу.

Так и оказались Сергей Михайлович и Любовь Александровна на одном курсе Бузулукского лесхоза-техникума, а на четвёртом стали семьёй.

Получив дипломы, по направлению отправились работать в Карпинский лесхоз Свердловской области. Это был шахтёрский посёлок, где Сергей Михайлович выделял делянки под вырубку и занимался посадками. Было нелегко: много туристов – много пожаров.

Через полгода его перевели в другой лесхоз.

– Лес смешанный: ель, пихта, берёза, липа. Много брусники, клюквы, жимолости. Связь только по рации, – вспоминают супруги.

Сергея Михайловича назначили инженером по охране леса, Любовь Александровну – мастером леса. Предоставили двухкомнатную квартиру. Жили на кордоне - всего четыре домика и девять семей.

Эти годы Гарновы вспоминают как самые романтичные. Там в 1977 году у Гарновых родился первый сын, в 1979-м – второй.

Но родина тянула. И, отработав три года, Сергей Михайлович написал прошение в Оренбургское управление лесного хозяйства.

Сначала предложили работу в Саракташе, потом в Первомайском районе. И только потом пригласили в Тюльганский.

– Оказавшись в Ташле, я был очарован лесом. Сомнений не было. С тех пор тюльганские леса стали нашей второй родиной, – рассказывает Гарнов.

Сергей Иванович Шишкин, возглавлявший тогда лесхоз, помог с жильём и даже в долг выделили деньги на покупку коровы.

Сергея Михайловича назначили начальником цеха по переработке и заготовке древесины, в 1984 году – лесничим Ташлы.

– Лесничий должен делать то, чему я учился. Поэтому с огромной радостью взялся за дело. Выделяли делянки, занимались посадками вдоль деревень района, чтобы было меньше ветров. Особенно запомнился один из крупных пожаров. Случилось это в Ключах. Три дня горел лес. И три дня жители боролись с огнём, – вспоминает Сергей Михайлович.

Любови Александровне поручили питомник в Городках.

– Занимал он 11 гектаров. Из хвойных выращивали сосны, из лиственных – берёзы, дубы, рябину. Со всей области приезжали за сеянцами. А вырастить из семечка деревце – очень сложный и кропотливый труд. В летние каникулы помогали школьники: со всего района привозили их на прополку. Детей и к труду приобщали, и учили их бережно относиться к природе, – делится Любовь Александровна, которую через пять лет после приезда назначили инженером лесного восстановления.

В обязанности входил контроль за посадками по району. Дело в том, что хаотично деревья не высаживали: составлялся план на десятилетие, чётко определялись места посадок. В специальных книгах фиксировались все мероприятия.

Вот так в течение не одного десятка лет Гарновы оберегали, восстанавливали и обновляли лес Тюльганского района. Причём определённого графика работы у лесничих нет: ни выходных, ни праздников, рабочее время не ограничивается часами, а определяется лесными делами и заботами.

– Рухнуло всё в 90-е годы - развалилось всё лесное хозяйство. Огромную работу проводили лесники, которые были в каждом селе, лесничие и все, кто занимался лесом. А изданный в 2007 году Лесной кодекс просто стал губительным для леса, – сетует Сергей Михайлович. – В хорошие времена там был порядок, а люди - с дровами и строительным материалом. Теперь лес отдан в аренду лесопользователям под охотничьи угодья или другие цели, арендаторы должны опахивать территории, устанавливать аншлаги и иметь на случай необходимый пожарный инвентарь. Конечно, не все они следят за лесом. А жители, согласно новому законодательству, не могут купить даже дрова. В итоге лес не чистится, не обновляется.

Любовь Александровна в 2011 году завершила трудовую деятельность. За многолетнюю работу в лесном хозяйстве награждена почётными грамотами и знаками: «XX лет в лесной охране», «За приумножение лесных богатств».

А вот один из сыновей Гарновых, который пошёл по стопам родителей, попал под сокращение и в 40 лет остался не у дел.

Сергей Михайлович остаётся в строю и продолжает работать лесным инспектором. В 2017 году по итогам областного конкурса ему вручили медаль, а также он стал победителем среди мастеров леса.

Лесовод, наверное, не профессия, а образ жизни, судьба. А если учитывать тот факт, что зарплат им больших никогда не платили, то это состояние души, потребность жить ради природы.

Несмотря на то что Любовь Александровна давно не работает, она продолжает выращивать насаждения: двор украшают ели, хотя хозяйка их считает капризными деревьями, а на специально отведённом участке растут и кедры, и привитые яблони, и груши, и каштаны.

Кроме того, супруги Гарновы арендовали участок земли за селом, где ухаживают за посадкой сосен.

– Посадил семечку - наблюдаешь, как растёт. Через год смотришь, а на её месте уже сеянец. Ещё десять лет – и сосна или берёза выше человеческого роста! Такая работа наполняет жизнь смыслом, – заключает Любовь Александровна.

Наталья Гирина

Новости
все новости