$ 66.47 € 77.75
16+
20 сентября 2018, 13:48

Жилищный вопрос – ответ по-военному

В 2017 году служебные квартиры получили 456 военнослужащих
03.11.2017, 09:47
Жилой комплекс «Времена года» в Оренбурге.
Фото: Валерий Гуньков

Сегодня офицеры и прапорщики, а также служащие в войсках по контракту пользуются целым спектром мер государственной поддержки в решении жилищного вопроса.

Об этом мы поговорили с начальником 4-го отдела Федерального государственного казённого учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ в Оренбурге Фаиной Алмакаевой.

– Фаина Зинатовна, люди сведущие называют поло­жительные сдвиги, произо­шедшие за последние пять лет, квартирной революцией Шойгу. Каков вклад возглав­ляемого вами отдела в эту «революцию»?

– За последние пять лет по всем формам обеспечения во­еннослужащих жильём были исполнены социальные обя­зательства в отношении 3949 военнослужащих.

За этот же срок постоянным жильём за счёт предоставления квартир и жилищных субсидий обеспечено 1533 военнослу­жащих. Очередь сократилась больше чем в три раза, сейчас она составляет 434 человека.

Учитывая, что с 2016 года Минобороны России не заклю­чает новых государственных контрактов на строительство постоянного жилья, основной формой жилищного обеспече­ния становится субсидия.

Сегодня на неё претендуют 340 военнослужащих, средний размер субсидии составляет 6,1 миллиона рублей.

– Военные, особенно в на­чале карьеры, часто меняют место службы, поэтому и слу­жебное жильё, наверное, оста­ётся востребованным?

– Министерством обороны не только рационально исполь­зуется имеющийся фонд, но и создаётся новый. Темпы его формирования возросли благо­даря автоматизации и инфор­матизации.

За пять лет у нас получили служебные квартиры 2324 воен­нослужащих, в том числе в 2017 году – 456.

Сегодня на нашей террито­рии находится 5759 специали­зированных жилых помеще­ний. Там, где они отсутствуют, предоставляется компенсация на поднаём. По инициативе Минобороны в 2015 году её размеры были увеличены в 3,3 раза. В среднем по Оренбургу компенсация составляет 15,6 тысячи рублей в месяц на одну семью, это более 90 процентов фактических затрат.

– Накопительно-ипотечная система получения жилья – од­но из новшеств?

– Полномочия по ведению ипотечных дел военнослужа­щих Оренбургского гарнизона на наш отдел возложены с 1 октября 2016 года. В этом году в реестр участников было вклю­чено 306 военнослужащих. Из них 92 уже реализовали своё право на жилищное обеспе­чение: 87 человек получили свидетельства на получение це­левого жилищного займа, а ещё 5 решили получить накопления в денежной форме.

– Совершенствуется ли и дальше жилищное законода­тельство для военнослужа­щих?

– Департаментом жилищно­го обеспечения Министерства обороны РФ за последние пять лет разработано 29 норматив­ных правовых актов. Они по­зволяют военнослужащему по его желанию оплачивать жилую площадь, превышающую социальную норму. Предостав­лять квартиру в собственность бесплатно, как альтернативу социальному найму. Обеспе­чивать жильём вне очереди многодетных, семьи погибших или умерших военнослужащих. Вдовам дополнительно предо­ставляется площадь, полагавша­яся на умершего мужа.

 

Беседовал Вячеслав Войтин

Новости
все новости