$ 62.22 € 72.47
16+
27 мая 2018, 20:56

Женское счастье – в мужских руках

или Как анализы перед свадьбой влияют на государственную безопасность России
28.02.2018, 16:48
Во главе угла стоит не женская, а мужская проблема, когда есть бицепсы, но нет желания нести ответственность за семью.
Фото: Google Images

В большинстве случаев заболевания, влияющие на репродуктивную функцию женщины, передаются половым путём от мужчины.

Объяснение этому простое. Средний возраст сексуального дебюта у мужчин – 16-17 лет. Брачный возраст наступает лет через десять. Всё это время мужчины ведут активную половую жизнь, приобретая «букет» инфекций. И к моменту зачатия ребёнка, заражают женщину.

Так считает руководитель проекта «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие», директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина Олег Аполихин, который недавно вновь побывал в Оренбурге.

 

Что ждёт завтра?

По мнению Олега Ивановича, существует три сценария развития демографической ситуации: пессимистический, оптимистический и реалистический. Рассмотрим последний, как наиболее приемлемый к нашей стране.

Суммарный коэффициент рождаемости у женщин репродуктивного возраста до 45 лет должен составлять 2,1. Другими словами, больше двух детей, то есть трое. Если мы хотим добиться положительного коэффициента, то должно быть ещё больше 2,5. А это уже трое-четверо детей.

Какая ситуация на самом деле в России? В большинстве семей – 1-2 ребёнка. Только на Северном Кавказе, где ещё сильны традиции многодетности, картина иная.

Идёт процесс изменения соотношения между стареющим населением и молодым. Тех, кто будет нас содержать в старости, становится всё меньше и меньше. Демографы подсчитали, что не хватает всего 18-ти процентов в этом соотношении, чтобы наступил социальный коллапс.

На что могут воздействовать медики? Прежде всего, на сокращение материнской и младенческой смертности. И это делается. Цифры снижены до рекордных показателей, они на уровне Европы. В этом огромная заслуга министерства здравоохранения РФ и лично министра Вероники Скворцовой. Отличные результаты демонстрируются в Оренбургской области. Почему же при таких успехах демографы бьют тревогу?

 

Финансируем болезни

Да потому что медики не могут воздействовать рождаемость. И так во всём мире, в той же Европе: Швеции, Голландии, Швейцарии. У них тоже при всей их высокоточной медицинской помощи собственное народонаселение уменьшается.

Оказывается, определяющим фактором являются не высокие внутриутробные технологии и современные методы выхаживания, а желание иметь детей. Когда-то в России женщины рожали в бане, в поле. Новорождённые часто умирали, гибли в родах женщины. Но в семьях было от 7 до 12 детей. За счёт этого и не падал уровень народонаселения. И это недалёкое прошлое – буквально наши бабушки и дедушки.

Давайте посмотрим, какой репродуктивный потенциал сейчас в Оренбургской области? Где этот стратегически важный регистр? Что мы об этом знаем. Оказывается, ничего.

Врачи по большей части занимаются лечением, а не распространением знаний, нацеленных на личное здоровье и здоровое потомство. А ведь здравоохранение, это не только оказание медицинских услуг, но и просвещение населения в отношении ведения здорового образа жизни.

Почему наше российское здравоохранение не ориентировано на это? Потому что, к сожалению, силы уходят на другие насущные заботы. Взять хотя бы перинатальные центры, которые по сути дела являются родовой реанимацией.

Казалось бы, роды – естественный физиологический процесс, для чего нужна реанимация? А дело в том, что сегодня без неё никуда – 77,4 процента беременных уже имеют какую-либо патологию.

И если им не будет оказана высокотехнологичная помощь, они просто не смогут родить и сохранить ребёнка. К несчастью, получается так, что мы заранее вынуждены финансировать болезнь. А до создания паспорта здоровья каждого гражданина у нас просто не доходят руки.

Вот почему Олег Аполихин уже не в первый раз предлагает ввести в практику загсов раздачу молодым людям, подавшим заявление на заключение брака, сертификаты на добровольное, бесплатное и анонимное обследование репродуктивной сферы. Да, возможно, непривычно. Но, к сожалению, необходимо.

 

Для кого рожать?

Теперь давайте разберёмся, откуда берётся такое количество больных женщин? По мнению Олега Аполихина, женское счастье – в мужских руках. Не желая создавать семью, мужчина часто подталкивает женщину на аборт.

В чём причина такого поведения мужчины – в воспитании, в тех самых неподконтрольных государству телеканалах, которые формируют потребительскую модель поведения, культ получения удовольствий, нежелание нести ответственность за другого человека?

Большинство женщин, которые хотели бы родить первого или очередного ребёнка, откровенно говорят: «А для кого рожать?». Бывает, конечно, что женщина рожает для себя. Но это, как правило, один ребёнок.

Мы иногда слишком многого требуем от прекрасной половины человечества. Давайте посмотрим, за кого она может выйти замуж?

К моменту репродуктивно-ориентированного поведения мужчина уже зависим от фастфуда, табака, алкоголя, перепроизводства фармпродукции, испытывает нагрузку от нездоровой экологии и стрессов.

Кто сделал мужчину таковым? – общество потребления, которое строится на протяжении 30-ти лет. И во главе угла стоит не женская, а мужская проблема, когда есть бицепсы, но нет желания нести ответственность за семью.

 

Нужен третий и четвёртый

Где же тогда взять третьего и четвёртого ребёнка? Как обеспечить национальную безопасность России? Ведь эти дети могут родиться только в семье, где есть мама и папа. И как бы мы не развивали высокие медицинские технологии, демографическая ситуация улучшаться не будет.

– Мы живём за счёт полезных ископаемых. От их продажи формируется ВВП. Этот процесс требует присутствия человека. Если мы потеряем хотя бы 10 миллионов, нас и завоёвывать не нужно будет, – уверен Олег Аполихин, руководитель федерального проекта «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие».

Кстати, когда в России формировался институт генерал-губернаторства, качество их работы императрица оценивала по количеству народонаселения. Если убывало, не важно по каким причинам (миграция, смерть), снимала с должности. Сейчас, когда патриотическое движение набирает обороты, и тут и там мы слышим о поисковиках, волонтёрах, когда укрепляются позиции православной церкви, традиционного ислама, есть определённая надежда на возвращение к нравственным истокам. И хочется верить не только в реалистический прогноз, но и в оптимистический.

 

ИНТИМНАЯ СТАТИСТИКА

Добрачные отношения (в среднем)

У женщины – 1-2 партнёра

У мужчины – 4-6 партнёрш

Желание женщин иметь детей

91 процент – одного-двух детей

5 процентов – не хотят ни одного

4 процента – столько, сколько Бог пошлёт

 

Советы мужчинам от доктора Олега Аполихина

– Стакан воды с небольшим количеством лимонного сока с утра.

– Употребление в небольших количествах сырого имбиря, чеснока.

– Зарядка на солнце до 11 часов утра (хотя бы 1 раз в неделю).

– Полчаса в день походить дома максимально раздетым (сделать зарядку).

 

Подготовила Инна Ломанцова

Новости
все новости