$ 66.35 € 75.43 13 Декабрь 2018, 02:16

Жених из Швейцарии

После четырёх лет переписки в Орск к любимой девушке приехал Луи-Бернар Депюдт из пригорода Женевы
10.11.2017, 10:04
Этим летом двое влюблённых впервые увидели друг друга после долгой переписки в социальных сетях. Ради любимой житель Швейцарии Луи-Бернард Депюдт остался в Оренбурге.
Фото: Олег Рукавицын

Встреча Луи и Алианы Булатовой состоялась летом. Сейчас влюблённая пара в Оренбурге, поскольку невеста учится в ОГУ на историческом факультете.

Несмотря на двойное гражданство Луи, молодые люди не собираются уезжать из России. Мало того, жених охотно остался в нашем степном крае и зарабатывает на жизнь преподаванием иностранных языков и подработкой официантом в одном из кафе.

 

Любовь с четвёртого взгляда

Алиана увидела Луи в социальных сетях совершенно случайно, когда ей было ещё 15 лет. Там она общалась со своей одноклассницей, эмигрировавшей в Швейцарию. Оказалось, что они учатся в одной школе. Началась переписка, выход в скайп, и уже на четвёртый день они признались друг другу в любви.

В то время Луи тоже оканчивал школу, дополнительно учился музыке. О поездке в другую страну не было и речи. Да и его мать была против того, чтобы он уезжал в Россию. Про девушку из России по переписке говорила так: «Она просто хочет использовать тебя и перебраться жить в богатую страну».

У Алианы не было такой цели. Об её искренности говорит тот факт, что до сих пор она и Луи живут в Оренбурге.

- Я слишком привязана к родителям, своей родине. К тому же есть языковой барьер. И по характеру немного трусиха, - смеётся девушка, - пока не готова окунуться в совершенно другой мир.

Алиана со своим швейцарским женихом живёт так, как многие оренбургские пары. Из-за границы им не присылают ни копейки. И это их совершенно не смущает.

- Я не был богатым там, поэтому не чувствую себя здесь в чём-то ущемлённым, говорит Луи. - Мой папа – бельгиец, мама – русская. В Женеве остались три сестры и один брат. С ними живёт и наша русская бабушка. Да, они не бедствуют, но и лишних денег на моё содержание в России у них не имеется. Но мне это и не нужно, зарабатывать себе на жизнь мне даже нравится.

Когда всё известно наперёд о том, что ждёт в будущем, жить не интересно. Здесь, в России, постоянно приходится испытывать самого себя - на что я ещё могу быть способен? И пусть в Оренбурге я сталкиваюсь с трудностями, они приносят больше радости, чем размеренная безмятежность Швейцарии. 

 

На исторической родине

Похоже, Луи на исторической родине своих предков по материнской линии чувствует себя как рыба в воде. Это и понятно. Он хорошо говорит и читает по-русски. Ему близка русская национальная кухня, потому что дома в Швейцарии часто готовили пельмени, сельдь под шубой, борщ. Родители Алианы приняли его как родного. Между собой семья уже окрестила его русским именем Лёня.

Наверное, поэтому молодой человек с лёгкостью знакомится с новыми людьми, ищет, где подработать, и даже собирается получать высшее образование у нас в Оренбурге. Правда, для этого ему придётся сдать ЕГЭ и вступительные экзамены в вуз.

- Конечно, в Женеве с высшим образованием было бы всё гораздо проще. В государственный вуз у нас можно поступить совершенно бесплатно и без всяких экзаменов. Даже платное обучение вполне доступно: один семестр стоит 500 долларов. Но я хочу жить здесь с любимой девушкой и готов пройти любые испытания. Пока немного занимаюсь репетиторством. Из языков свободно владею английским, французским, немецким, немного говорю по-испански.

 

Два мира

Новые оренбургские знакомые часто спрашивают Луи о жизни в его родной стране. Он не скрывает того, что все жители Швейцарии хорошо обеспечены. Учитель получает месячную зарплату в переводе на рубли 480 тысяч. При этом буханка хлеба стоит 150 рублей, билет на проезд в городском автобусе – столько же, штраф для зайца - 60 тысяч, чашка кофе в кафе обходится в 240 рублей.

Медицинское обслуживание, по его мнению, - одно из лучших в мире. Но его сестру с лёгкой формой аутизма вылечить не смогли. Она постоянно нуждается в сопровождении близких людей. Сборов средств для лечения больного ребёнка, как в России, не бывает:

- Все швейцарцы – глубокие индивидуалисты и никогда не придут на помощь. Хотя они по сравнению с русскими гораздо улыбчивее и обнимаются при знакомстве. Эмигрантов в Швейцарии много, в том числе и русских. Но чаще всего можно встретить португальцев, выходцев из Марокко, Туниса, Косово, Африки. Эмиграционная политика Швейцарии строится так, что приезжих не загоняют специально в дальние районы, как это происходит, к примеру, во Франции и Англии. Всех расселяют в соответствии с их желанием. Эмигранты заводят бизнес, ездят отдыхать к морю через несколько границ, получают образование.

За несколько месяцев пребывания на оренбургской земле Луи успел полюбить наши степи, впечатление на него произвели старые особняки исторического центра Оренбурга. Но, как и любой иностранец, он видит и недостатки:

- Состояние ваших дорог и тротуаров изумляет: их, видимо, не ремонтировали с советских времён. Стены зданий, заборы залеплены рекламными объявлениями, это портит вид города.

Отдельная тема – звукоизоляция в панельных многоэтажных домах. Мы с Алианой снимаем квартиру и после 11 часов вечера вынуждены говорить вполголоса, поскольку соседи жалуются на то, что слышат нас, как будто мы не в другой квартире, а в соседней комнате. У нас в Швейцарии о проблемах со звукоизоляцией я никогда не слышал.

 

Ради неё

Алиана целый день занята в университете. Кроме учёбы она танцует и поёт в самодеятельности. Целый день они ждут встречи друг с другом. Вечером что-нибудь готовят на ужин, смотрят телевизор, правда, как признаётся сам Луи, он не всегда понимает русские шутки. Прочитав несколько номеров газеты «Оренбуржье», молодой швейцарец признался, что его взволновала история о несчастной судьбе погибшего орского мальчика и проблема жестокого отношения к животным.

Возможно, со временем влюблённые и уедут за границу, но пока планы Луи и Алианы вполне чёткие.

- Нужно выучиться, достигнуть финансовой стабильности, - говорит невеста Луи. - Мне девятнадцать, ему двадцать. У нас ещё всё впереди. Но я точно знаю: он без меня никуда не уедет и я всегда буду рядом с ним.

Мне совершенно не важно, что мой жених из Швейцарии. Если бы он был, предположим, из Кваркенского района, я бы точно так же его полюбила.

- Мужчина, на мой взгляд, по природе своей призван покорять, завоёвывать, жертвовать собой ради любимой, преодолевать расстояние и другие препятствия. Тогда это любовь, - так объяснил свою позицию Луи.

И после этих его слов мы совершенно убедились в том, что молодой человек не искатель приключений и не чудак. Просто миром действительно движет любовь, а мы про это часто забываем.

Инна Ломанцова

Новости
все новости