Завидуем молча

За пару недель до торжественной линейки, которая наверняка перерастёт в праздник всего района, по школе провели экскурсию для журналистов.

 

Места много — хоть вальс танцуй

— Это не школа, это сказка какая-то! — восхищённо осматривается Елена Чехонатская, одна из мам, чья дочка идёт сюда в первый класс. — Детская площадка прямо рядом с классом, значит, максимально будет использоваться на переменках. Есть даже спальня, чтобы после уроков первоклашки могли поспать.

Елена Валерьевна — активная мама, председатель родительского комитета. Она уже размышляет, как придать школе, построенной по типовому проекту, собственное уникальное лицо, продумывает школьную символику.

«Типовой проект» — звучит обыденно, но современные типовые проекты школ на 1135 мест, как, например, 86-я школа в Оренбурге, куда приезжал премьер Дмитрий Медведев, а теперь и школа в Экодолье, — это само по себе нечто почти космическое — и по просторности классов и коридоров (одной пришкольной территории здесь более двух гектаров), и по оборудованию, и по тому, до каких мелочей всё продумано — от цвета стен до пандуса и лифта для маломобильных детей.

Библиотека с двумя читальными залами и книгохранилищем, актовый зал на 324 посадочных места с новым звуковым оборудованием и костюмерным цехом…

В посёлке, где нет клуба, наверняка именно школа станет культурным центром для всех жителей. Здесь же откроют филиал школы искусств посёлка Караванного (музыкальное и художественное отделения), театральный кружок. А спортивные сооружения станут базой и для филиала районной ДЮСШ. Побегать на стадионе по пружинящим беговым дорожкам, поиграть в волейбол и баскетбол на специально оборудованных площадках сможет любой желающий.

 

Удар по второй смене

— Меня радует, что больше не надо возить ребёнка в Ивановку, — рассказывает отец шестиклассника Игорь Сидоров. — Школа там и без того была перегружена, работала в две смены. Теперь и ивановские дети, и наши будут учиться только в первую смену.

В коридорах ещё пахнет свежей извёсткой, в классах жужжат свёрлами сборщики мебели. Грузчики носят коробки с будущими партами и шкафами. Под этот рабочий шум стайку журналистов водит по школе начальник управления образования Оренбургского района Мария Слабоспицына, рассказывая, что штат уже полностью укомплектован, притом преимущественно учителями, живущими в самом Экодолье. Раньше им приходилось ездить на работу в другие, городские школы.

— Школа разделена по блокам и хорошо зонирована, — продолжает Мария Вячеславовна, пока мы ощупываем и обнюхиваем всё, что нам показывают, и молча завидуем экодольцам. — Спортивный блок вмещает тренажёрный зал и два спортзала — большой и поменьше, с раздевалками, душевыми и санитарными узлами. Здесь же учебные мастерские — кабинеты домоводства и цеха по обработке дерева и металла, с вытяжными шкафами и мультимедийным оборудованием.

Учитель информатики Олег Лопатников сам как ребёнок радуется возможностям, которые открывают перед ним и его учениками новые стандарты образования. Ну какая сельская школа может похвастаться переносным компьютерным классом в 25 ноутбуков и разными наборами робототехники!

— Теперь дети в начальной школе начнут сами собирать роботов и программировать их, — улыбается он.

У входа в столовую на 408 мест раковины разного уровня — повыше и пониже — чтобы руки мыть было удобно и большим и малышам. Кормить детей будут свежеприготовленной пищей, а не привозной.

— Школа соответствует всем современным требованиям, — резюмирует Галина Сафонова, первый замминистра образования области. — Уже подано 575 заявок на обучение, сформировано 24 класса.

— По-хорошему застройщик, который ведёт жилищное строительство, должен позаботиться и об инфраструктуре, в частности, построить школу. Но сколько лет ещё пришлось бы этого ждать? — задался вопросом Василий Шмарин, глава Оренбургского района.  А район активно застраивается, прирост населения от 4 до 7 тысяч человек в год. Спасибо губернатору — школа стала подарком всему району. Кроме Экодолья она примет детей из Весеннего, Приуралья, Перовского. Будет организован подвоз учеников. Со временем на трассе появится подземный переход, а пока для безопасности установлены светофор, знак, ограничивающий скорость до 30 километров в час и шумовые полосы.

Марина Веденеева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top