За два понедельника

На Центральном рынке областного центра с самого первого часа воскресного дня многолюдно. Как говорится, до Нового года пара понедельников, подготовка в разгаре.

Настроение сразу задают цветные огоньки гирлянд и за­бавные сувенирные свинки. В воздухе пахнет хвоей – сосенки продаются здесь же.

– Разделочные доски маме не нужны, копилка тоже, а вот подушка с поросёнком подойдёт, – молодая женщина выбирает подарок в одной из уличных палаток. – Мама у меня суеверная, считает, что для благополучия в доме необходимо иметь вещь с символом года. Приходится ей подыгрывать!

Оживлённая беседа и в отде­ле текстильных товаров. Сразу три покупательницы рассма­тривают новинку – эластичную накидку на стулья.

– Менять к празднику што­ры, покупать дорогие скатерти довольно затратно, – поясняет продавец Ольга Гавриленко. – А такая накидка спрячет обшар­панные ножки стульев и оживит интерьер.

Сосны и ели пока украшают только сам рынок, но не кварти­ры оренбуржцев. Люди опасают­ся, что к 31 декабря дерево мо­жет пожелтеть, иголки опадут. По словам продавцов, цены дер­жатся на уровне прошлого года – от 300 до 500 рублей дерево, от 100 рублей – набор пушистых сосновых веток, перевязанных мишурой. Такое берут чаще всего пожилые люди, которым ель самим не унести.

Как ни странно, некоторый ажиотаж наблюдается возле пенсионерок, торгующих су­шёными травами и ягодами. Причём покупатели в основном мужчины разного возраста.

Продавец Евгения Петровна рас­сказывает, что липу и смородину народ берёт, чтобы заваривать чай дома, в послепраздничные дни. Такие чаи хорошо снимают простудные симптомы и очища­ют организм после переедания. А зверобой и душицу обычно заваривают в бане.

У продуктовых лавок покупа­тели распределились неравно­мерно. В мясных рядах затишье – оренбуржцы берут мясо за 2 – 3 дня до праздника, а сегодня торговля рядового дня. А вот гуси и индоутки, пусть и от 200 рублей за кило, выложенные одна к одной, в ходу, бойкая торговля заставляет и меня потянуться за кошельком.

– У вас, у молодой хозяйки, лучше получится утка, помягче будет, – советует продавец Рами­ля, которая приезжает торговать птицей из Татарской Каргалы. – А вот эти крупные гуси под силу или опытным дамам, или поварам-профессионалам.

Предприниматель Любовь Подольских, уже 20 лет торгую­щая фруктами, тоже даёт совет к Новому году:

– Стол украсит виноград сорта «тайфи», двухцветный и очень вкусный. К нему можно добавить кисть крупного чёрного винограда. Гранат, абрикосы, хурму, виноград, помидоры ре­комендую брать только таш­кентские, за них не будет стыдно перед гостями. Огурцы хорошие у местных производителей. А вот ананас выбирайте осторожно – в супермаркетах, бывает, продают недорогие, с добавками, которые раздражают слизистую рта. Ана­нас не может быть дешёвым!

Ряды с копчёной рыбой, кол­басными изделиями, сыром, квашеными овощами… На­ходясь среди такого изобилия продуктов, трудно не накупить лишнего. Отправишься за ки­лограммом мандаринов и не заметишь, как уйдёшь с рынка с полными сумками. Новый год всё-таки, продавец угово­рил… Чтобы потом не охать над бюджетом, стоит вспомнить старое правило: ходить за про­дуктами сытым и со списком, от которого нельзя отступать.

Татьяна Шаповаленко

Scroll to top