$ 62.40 € 73.02
16+
17 июля 2018, 11:08

Надо просто верить в чудо

Как живётся оренбурженке, первой принявшей участие в программе «Голос. Дети»
08.06.2017, 17:55
Благодаря участию в проекте «Голос. Дети» Ксения научилась преодолевать страх сцены.
Фото: Валерий Гуньков

Ксюше Чудаковой, голос которой на слепом прослушивании в ноябре 2013-го заставил обернуться знаменитого продюсера и музыканта Максима Фадеева, этим летом исполнится 15 лет.

В ней всё ещё угадывается озорная девчонка с веснушками и смешными косичками в стиле Пеппи Длинный Чулок. И вместе с тем в глазах уже больше серьёзности, за которой читается способность подчинить сиюминутные желания большой, но пока далёкой цели.

 

Фактор удачи

В семье Чудаковых не принято делить жизнь на до и после появления Ксюши на Первом канале. К огромному счастью, её родители не из тех, кто, толкая ребёнка к достижениям, удовлетворяет свои личные амбиции. Чудаковы вместо «Смотри не подведи!» говорят дочке: «Давай попробуем!»

По наблюдениям Ксюшиного папы Максима Владимировича, изнанка шоу-проектов с участием детей именно в том, что, если ребёнок не победил, родители порой не могут скрыть своего разочарования, а это ранит детей больше, чем проигрыш. Между тем от самого участника при всём старании зависит далеко не всё. Так, например, вместе с Ксюшей в ноябре 2013-го до слепых прослушиваний дошли ещё две оренбургские девочки – Ульяна Кузнецова и Юлия Асессорова, но к Ульяне наставники не повернулись, а до Юлии не дошла очередь выйти на сцену. Да и Ксюша, можно сказать, успела вскочить в последний вагон. Ни у Пелагеи, ни у Димы Билана мест больше не было, две вакансии оставались лишь у Максима Фадеева.

Фадеев обернулся не сразу. Два куплета песни из репертуара Аллы Пугачёвой «А знаешь, всё ещё будет» уже отзвучали, но Ксюша по-прежнему видела лишь спинки кресел наставников. Тем не менее держалась так непринуждённо, как будто всё идёт идеально и здесь она вовсе не ради победы, а просто чтобы самой насладиться моментом и порадовать зрителей чудесной песенкой.

– Опускать руки – это не про меня, – заявляет она. – Если что-то не получается, нужно сделать выводы и попробовать зайти с другой стороны.

Ксюша говорит, когда что-то не выходит сразу, это лишь добавляет ей энергии. Чем крепче орешек, тем больше хочется его раскусить. Зубы при этом нужно сберечь!

– Мы не ставили себе задачи биться до фанатизма и победить любой ценой, – рассказывает Максим Владимирович. – А просто двигались шаг за шагом, не загадывая наперёд, как всё должно произойти. Без лишних надежд, чтобы не создавать напряжения, которое помешает ребёнку раскрыться. Участие в проекте может послужить трамплином к будущей карьере, но всерьёз ожидать, что твой ребёнок станет звездой шоу-бизнеса, как минимум, преждевременно.

 

В стиле Пеппи

Когда Ксения узнала, какую песню выбрали для неё педагоги, поначалу огорчилась, подумав, что с ней-то она точно не выиграет. И ребёнку понятно, что это не тот материал, где вокалист может на сто процентов продемонстрировать голосовые возможности. Тем не менее, похоже, расчёт преподавателей был более тонким: песня гармонично легла на характер юной оренбурженки и подчеркнула её харизму, а именно личность – уникальная и особенная – то, что на самом деле умиляет и трогает. Голос-то всего лишь инструмент.

– Я жизнерадостная, заводная, экстремальная девчонка, смелая, как Пеппи, – улыбаясь, описывает себя Ксюша, но вдруг лицо её меняется: – Правда, у Пеппи были проблемы с друзьями, потому что она везде лезла и хотела быть первой.

Дошедшая до полуфинала проекта «Голос. Дети» Ксюша Чудакова, что называется, проснулась знаменитой, а у этого факта есть не только плюсы. С одной стороны, приятно, когда тебя останавливают на улице, просят вместе сфотографироваться или оставить автограф! С другой – как отнесутся к твоей славе те, кто привык считать тебя равной, а не лучшей? Не отвернутся ли друзья, решив, что ты зазвездилась? Есть поговорка, что неприятности бывают двух видов: собственные проблемы и успехи других. Что переживается тяжелее – большой вопрос. Порой люди готовы простить нам недостатки, но не достоинства.

Ксюша вспоминает, как после выхода в эфир программы «Голос. Дети» заявки на дружбу ей прислали тысячи незнакомых ребят со всей страны. То же самое происходило и после двух передач Андрея Малахова, в которых оренбурженку приглашали выступить. Одна из них была посвящена дню рождения Аллы Пугачёвой.

 

Таланты и поклонники

Тысячи новых контактов в соцсетях у дочери-подростка – лишняя причина не терять бдительности родителям. Ксюша не против их контроля, понимает: мама с папой лишь заботятся о ней, хотят обезопасить. В первые два года после проекта Ксения с другими «голосистыми» воспитанниками Максима Фадеева ездила в гастрольные туры по стране.

– Вместо каникул изучала географию на практике, даже гуляла по живому вулкану – Ключевской сопке на Камчатке, – смеётся она.

Дети проехали с концертами всю страну – от Сахалина до Краснодарского края. В первой поездке дочку сопровождал папа, но потом, убедившись, что организовано всё безупречно, отпустил её одну.

Ксюша взрослеет. Вместо косичек теперь струящиеся локоны, голос теряет детские нотки, приобретая новые оттенки тембра. В пасмурную погоду её тянет погрустить, в голову приходят уже не только задорные, но и лирические мелодии, Ксюша пытается сама сочинять.

– Моя мечта – чтобы Макс Фадеев написал песню специально для меня. Про меня! Я бы спела её так, чтобы дать людям заряд эмоций, веру в чудо, в то, что всё ещё будет! – делится она.

Учёба в гимназии с языковым уклоном, уроки фортепиано, занятия хореографией и вокалом в театре музыки и танца «Щелкунчик»… У современных детей так мало свободного времени и так много всего хочется попробовать!

– Мы далеки от идеи, что ребёнок должен идти по стопам родителей, – поясняет Максим Владимирович. – Пусть будет самой собой и выбирает то, к чему лежит душа. Жизнь может повернуться по-всякому, важно уметь, если потребуется, всё начать с нуля, не теряя веры в себя.

Ксюша ещё не решила, кем хочет быть, когда вырастет. А пока она ищет свой путь, её наградами вовсю наслаждается вторая дочка Чудаковых. Четырёхлетняя Алиса просто обожает гигантских плюшевых медведей, которых в их доме скопилось с десяток. Одного Ксении подарил губернатор Юрий Берг, других она получила в подарок во время гастролей. Для Алисы старшая сестра – безоговорочный кумир и объект для подражания! Более искреннего признания, пожалуй, во всём мире не сыскать.

Марина Веденеева

Новости
все новости