$ 55.96 € 60.79
16+
24 апреля 2017, 20:18

Белая роза – символ печали

Печально, если на родине Александра Шмореля мы не сможем поставить достойный памятник герою
19.04.2017, 14:32
Александр Шморель: «Только там, в России, я смогу почувствовать себя дома».
Фото: Google Images

16 сентября будет широко отмечаться столетие со дня рождения героя двух стран – Германии и России, Александра Шмореля.

 

Где эта улица, где этот дом?

В Оренбург, город, где он родился и до отъезда семьи в Германию провёл первые годы жизни, приедут – уже есть договорённость – полномочный и представительный посол Германии в России фон Фрич, три семьи – потомки Шморелей-Гофманов, когда–то живших и работавших в наших местах. Будут высокого ранга представители нашей страны.

Поскольку Александр Шморель канонизирован Русской Православной церковью как святой Александр Мюнхенский, примут участие иерархи Церкви. А с ними – толпы тележурналистов из многих стран.

Студент-медик Александр Шморель в солдатской немецкой форме был послан на Восточный фронт. В Россию, которую он любил преданно и нежно. И несколько месяцев работал на перевязочных пунктах в районе Гжатска. Как причудливо складываются обстоятельства!

О немце по отцу и русскому по матери Александре Шмореле и его подпольной антифашистской группе «Белая роза» в нашей стране снят фильм Саввы Кулиша «В поисках «Белой розы», а оренбуржец Игорь Храмов написал книгу «Русская душа «Белой розы».

Было много других публикаций. Так что нет нужды подробно рассказывать об этих молодых героях – борцах Сопротивления. В какой-то мере они и такие, как они, спасли честь страны и нации, борясь с Гитлером и фашизмом и погибнув в этой борьбе.

Сегодня речь о другом.

«Александр Шморель: «Там на, на востоке – Россия». 

 

Когда гостей поведут смотреть город, то они, конечно, прежде всего заинтересуются:

– А где дом, в котором родился и провёл первые годы жизни Шморель?

Их поведут в северо-западный угол площадки перед центральным офисом Сбербанка России на Комсомольской и ткнут пальцем:

– Где-то вот здесь.

 

…Это было недавно, это было давно

«Памятный знак организатору антифашистского движения «Белая роза» Александру Шморелю появится в июне в Оренбурге.  Здесь готовятся увековечить память выдающегося земляка-антифашиста, организатора «Белой розы» Александра Шмореля.

Александру Мюнхенскому (Шморелю) будет установлен памятный знак. Эту идею горячо поддержал управляющий оренбургским филиалом Сберегательного Банка России Олег Голубенцев. Дело в том, что дом большой немецкой семьи Шморель, где провёл свои детские годы будущий герой, располагался в конце XIX – начале XX на углу нынешних улиц Фадеева и Комсомольской – на территории Сбербанка.

Глава администрации Оренбурга Евгений Арапов уже провёл первое рабочее совещание со всеми заинтересованными сторонами. За основу был принят проект «Евразия», предусматривающий тройной смысл памятного знака – сохранение информации об улицах старого Оренбурга, об Александре Шмореле и о семье Шморелей, оставившей свой след в истории города, например, пивоваренным заводом Гофмана.

Внешняя сторона памятного знака расскажет об Александре Шмореле как уроженце России, человеке, бесконечно преданном своей Родине, осознанно вставшем на путь борьбы с нацизмом уже будучи гражданином Третьего рейха. Внутренняя часть знака – имитация «красного угла» дома – отведена для иконы с ликом Александра Мюнхенского (Шмореля), крещеного в Петропавловской церкви Оренбурга и сохранившего приверженность вере до самой смерти.

Памятный знак Александру Шморелю будет открыт в день казни святого».

Жить бы да радоваться, если не рассмотреть дату: из сообщений оренбургской прессы 20 марта 2012 года.

Так выглядел бы памятник, если бы тогда, пять лет назад на миллион, выделенный Сбербанком, создали первый вариант.

 

Художник Фёдор Абленин создал первый проект: «Угол дома Шморелей с иконой св. А. Мюнхенского внутри, в углу, барельефом героя–антифашиста снаружи и информацией о большой семье Шморелей и их роли в Оренбурге».

 

А что потом?

Потом начали заседать комиссии. Не понравился чёрный гранит. Переделали на красный. Но дальше перестал нравиться гранит в принципе. После третьей комиссии представитель комбината «Пласт» сказал: «Да вы что! Только бронза!».

Проект возрос в цене с 800 тысяч до 2,5 миллионов. И Сбербанк махнул рукой и вышел из игры.

Года два спустя возник новый проект, Ивана Ульянова. Материал – бронза. На градостроительном совете обозначилась общая высота композиции около трёх метров.

С одной стороны – портрет Шмореля–антифашиста, с другой стороны – икона святого, соответственно,  внизу с одной стороны указано его имя, с другой – «Св. Александр Мюнхенский». Шесть роз символизируют казнённых участников группы «Белая роза».

На картушах справа и слева даётся пояснительный текст и о группе, и о самом герое. Стоимость 1,8 миллионов.

 

Так может выглядеть второй вариант памятника.

 

Но таких денег нет. И тогда горархитектура предложила уложить в сквере очередной «закладной камень», что вызвало резкую критику министерств культуры и образования. «Закладной камень» в год 100-летия героя – гарантия того, что памятник не появится никогда.

 

***

Белая роза, в разных стихах, романсах и поверьях – кроме печали, ещё и эмблема тайны, любви. К сожалению, гестапо раскрыло тайную антифашистскую организацию. Недавно в Германии обнаружили ту самую гильотину, на которой казнили героев. Но любовь к этим молодым людям жива, в том числе и в памятнике «Белой розе» у входа в Мюнхенский университет.

И печально, если мы на родине руководителя подпольной организации оренбуржца Александра Шмореля не сможем поставить достойный памятник героям.

 

«...Никакая страна не сможет мне заменить Россию, будь она столь же красива! Никакой человек не будет мне милее русского человека!..»

«Я люблю в России вечные степи и простор, леса и горы, над которыми не властен человек. Люблю русских, всё русское, чего никогда не отнять, без чего человек не является таковым. Их сердце и душа, которые невозможно понять умом, а можно только угадать и почувствовать, которые являются их богатством – богатством, которое никогда не удастся отнять»

«Только там, в России, я смогу почувствовать себя дома».

 

Вильям Савельзон

Новости
все новости