Когда папа сердится, то говорит по-русски

Почти 200 ребят из разных уголков региона приняли участие в областном конкурсе исследовательских работ (проектов) «Многонациональное Оренбуржье». Финал проходил в субботу в школе № 65 Оренбурга.

 

Стол по будням, дастархан – по праздникам

У 8-летней Дары Иткузовой в портфеле вместо тетрадей и учебников – куклы.

– Это не просто игрушки, – серьёзно говорит она, поправляя рюши на пупсе величиной с младенца. – Сейчас они мои по­мощники. Я представляю быт и традиции казахского народа, по­кажу два обряда – укладывание в колыбель и перерезание пут (тусау кесу).

Несмотря на нежный воз­раст, выступать на публике Дара не боится. А всё потому, что повезло родиться в семье руко­водителя областной казахской национально-культурной орга­низации Жанибека Иткузова.

– С трёх лет ходит с папой на все фестивали и праздники, участвует где только можно, не­давно испытала себя в качестве ведущей детского областного фестиваля казахской культу­ры «Ак бата» («Белый верблю­жонок»), – рассказывает мама Дары Гульаим, помогая дочке установить колыбель. – Да у нас и в семье принято соблю­дать обычаи. Все пирше­ства, когда собира­ется мно­го родни, проводим только за дастар­ханом, с национа ль­ными блюдами. А в будни как у всех: борщ или пельмени на кухне за столом.

 

Пятница – беляшный день

Конкурс начался. Ребят из разных школ городов и райо­нов области распределили в группы по возрастам и проводили в классы для презентаций. Многие решили, что научное оформление, пра­вильная поста­новка целей и задач исследо­вания – это хорошо, но не исклю­чено, что путь к сердцу жюри лежит через желудок. Пахлава и чак-чак, курники и сладкие пироги, сало с чесночком…

Шестиклассник Андрей Иго­шин из 48-й школы Оренбурга принёс целое блюдо ароматных беляшей.

– С утра пораньше нажарил, это наглядный материал к мое­му проекту! – говорит русский мальчик, надевая татарский на­родный костюм. – В нашей семье каждая пятница – беляшный день. А работая с источниками, я установил, чем русские беляши отличаются от татарских и какое отношение имеют ко временам Ивана Грозного.

Лятифа Сулейманова, азер­байджанка, переехавшая из Баку, пришла поддержать млад­шую дочку Милану Гумбатзаде из 78-й школы. 15-летняя девоч­ка в золотистом национальном костюме, словно прекрасная бабочка, порхает между экспо­натами в коридоре школы.

– Мне нравится Баку, кра­сивый город, можно съездить погостить, но жить я хотела бы в Оренбурге, здесь моя родина, – говорит она.

– Сорок лет уже, как я живу в Оренбурге, – добавляет Лятифа Исхабовна. – Ни разу не встрети­ла не то что притеснений, косого взгляда!

Супруги в этой семье с та­раются почаще говорить по-азербайджански, чтобы дети не забывали родную речь. Но на­блюдательная Милана заметила: когда папа сердится, он хмурит­ся и переходит на русский.

 

Не разлей вода

11-летний Никита Чернышов из школы № 11 только что вы­ступил и выслушивает мамины замечания в коридоре. Кто он по национальности и вероиспове­данию, мальчик пока не решил и, похоже, не очень торопится с этим, чтобы не обидеть маму- татарку и папу-русского.

– Наши семьи поначалу не были в восторге, когда мы ре­шили пожениться, – рассказы­вает Альбина Чернышова. – Но мы всем доказали, что, будучи разными, можно жить друж­но. Отмечаем христианские и мусульманские праздники. Рядом с Кораном у нас стоит икона Матроны Московской. Ходим и в мечеть и в церковь все вместе, взяли разрешение у муллы и у батюшки.

У второклассницы гимназии № 1 Милены Бесаевой семья тоже смешанная: мама – рус­ская, папа – ингуш.

– Детство прошло в Узбе­кистане, я хорошо знакома с традициями мусульман, – рас­сказывает мама Милены Окса­на Железнова, – и не считаю, что другая национальность или вера – это препятствие для создания семьи. Мы в браке 16 лет. Дочка сегодня пред­ставляет ингушский костюм и танец. Подготовка к этому выступлению сплотила всех нас ещё больше.

Эффект сплочённости от­мечали многие участники кон­курса, как и то, что во время подготовки было с делано не­мало открытий. Например, су­пруги Лазаревы из Бузулука, считавшие себя чисто русскими, выявили украинские корни по маминой линии и мордовские – по папиной. Эльвина Мурса­лимова из Шарлыкского рай­она разобралась, что общего у татарских сёл Оренбуржья, а в чём своеобразие.

– Более сотни участников из Оренбурга, Орска, Домбаровско­го, Асекеевского, Акбулакского, Беляевского и других районов сегодня защищали свои иссле­довательские проекты, – поды­тожила Лидия Калинина, заме­ститель начальника управления образования Оренбурга. – Нас потрясло, насколько все – дети, родители, педагоги – были моти­вированы, какую включённость продемонстрировали бабушки и дедушки. Как приятно было видеть в концертном зале рядом юные головы в кокошнике и тюбетейке, кавказской папахе и украинском венке, казачьем картузе и мордовской сороке. Сейчас по телевизору многие смотрят передачу «Лучше всех». А вы и так лучше всех!

 

Марина Веденеева

 

Прямая речь

Ирина Лебидь, директор СОШ № 65 Оренбурга:

– Конкурс детских иссле- довательских проектов «Много- национальное Оренбуржье» зародился у нас сначала как внутришкольный по инициативе педагога Надежды Мироненко. Но выступить с инициативой – это полдела. Надежда Васильевна сумела вывести его сначала на городской уровень. В этом году впервые к конкурсу подключилась вся область. 10 декабря в библиотеке имени Крупской пройдёт церемония награждения победителей. Призы профинансированы при поддержке правительства Оренбургской области.

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top