$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 15:06

Нам сверху видно всё

Помогать следить за паводком в этом сезоне будут беспилотные летательные аппараты – квадрокоптеры
10.03.2017, 12:25
Новая и проверенная временем техника к паводку готова.
Фото: Валерий Гуньков

Из рук своего хозяина – со­трудника МЧС – беспилотник выпархивает, словно птица. Де­лает небольшой круг в воздухе, приземляется и вновь взмывает, потом возвращается на место и замирает.

Таких аппаратов в области теперь семь. Каждый с видеокамерой высокого разре­шения. Оператор, видя на экране наиболее паводкоопасные участ­ки и, не дай бог, пострадавших, будет направлять туда помощь и технику.

В прошедшем году беспилот­ников было всего два. Работали они в тестовом режиме. Сейчас по одному квадрокоптеру на­ходится в Бузулуке и Орске, пять – в Оренбурге. Если нужно на­блюдать за паводком с высоты, а такое в период половодья бывает часто, то специалист, владеющий программой, выезжает с чудо- прибором на место. И в радиусе двух километров летательный аппарат «видит» всю ситуацию на земле.

– К имеющейся технике из Приволжского регионального центра МЧС к нам поступит ещё и вертолёт Ми-8. Он будет работать в паводок и пожароопасный период, – рассказал Александр Зенов, исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области.

Пожарные автомобили, «га­зели» МЧС, лодки, катеры и сами спасатели выстроились в ряд – на спортплощадке МЧС проходит строевой смотр оперативных групп по подготовке к паводку.

Глава противопаводковой ко­миссии области первый вице- губернатор Сергей Балыкин проходит от машины к машине, расспрашивает сотрудников, как они будут действовать в той или иной ситуации.

– А что у вас в рюкзаке? – ин­тересуется Сергей Викторович у одного из бойцов. – Достаточно ли всего, чтобы вам два-три дня продержаться в зоне паводка?

– Достаточно, уже всё под­готовили, – старший инспектор группы патрульной службы МЧС по Оренбургской обла­сти Юрий Коханенко достаёт спальный мешок, тёплую одеж­ду, противогаз, термос, сухой паёк. – В прошлом году такая ситуация у нас была в посёлке Урал Кувандыкского района. Три дня, можно сказать, на воде жили, в палатках ночевали. Один из сельчан сломал руку, мы его в больницу на лодке перевозили. А вообще, каждый день доставляли людей на рабо­ту, возили жителям продукты.

Осмотрев всю технику, Сер­гей Балыкин отметил, что представленными здесь си­лами МЧС и областной ава­рийно-спасательной службы за исключением некоторых замечаний доволен. Главное, чтобы работа этих сил и муни­ципалитетов была согласована. Тогда нештатные ситуации пройдут гладко.

 

Татьяна Шаповаленко

Новости
все новости