$ 65.79 € 77.45
16+
25 сентября 2018, 18:18

Все мы братья казаки

31.03.2017, 13:06
Место за круглым столом нашлось и для руководителей обществ с сотнями членов, и с... одним, представляющим самого себя. На первое заседание пригласили всех.
Фото: Архив

Представители разных общественных организаций оренбургского казачества впервые за долгие годы собрались за круглым столом, пытаясь найти точки соприкосновения и сотрудничества.

Как же это непросто – усадить за стол переговоров вольных атаманов разных казачьих обществ. Но именно эту цель поставил перед собой недавно избранный атаман 1-го отдела ООКО Сергей Слепов. Есть давняя надежда у оренбургских казаков преодолеть раскол между реестровыми казаками и общественными организациями.

Реестровыми значатся казаки, входящие в войсковые организации с жёсткой дисциплиной и подчинением верховному главнокомандующему. Общественники являются некоммерческими структурами безо всякого центрального подчинения.

Недавно принятый в нашей области закон о казачестве обозначил перспективы и возможности государственной службы для реестровых казаков.

Общественники остались недовольны. И высказали свои обиды официально признанному оренбургскому атаману, а также представителям областного правительства.

– Закон хороший, – соглашался атаман казачьей некоммерческой организации «Рубеж» Валерий Меньших. – Но, получается, он не для оренбургского, а для реестрового казачества?

– Мы постарались учесть в законе интересы всех казачьих организаций, – объяснила первый заместитель руководителя аппарата губернатора Нонна Пасечник. – Но рассчитывать на госслужбу могут казаки, находящиеся в едином госреестре. Зато общественники, зарегистрированные как некоммерческие организации, могут претендовать на гранты из областного бюджета.

– Но как нам правильно оформить документы?

– В этом мы вам поможем, – заверила атамана начальник отдела правотворческой деятельности государственно-правового управления аппарата губернатора Галина Полякова. – Договоримся о встрече.

У крупных казачьих объединений, как у того же «Рубежа», одни задачи, у малых – другие. Атаман Игорь Петин подготовил к заседанию круглого стола свои перспективные предложения на десяток страниц. И они практически совпали с теми, которые представил Сергей Слепов. Работа по патриотическому воспитанию, по госслужбе, по земле…

Некоторым новшеством атамана Слепова стало предложение о едином мобилизационном сборе оренбургских казаков на случай нештатных ситуаций, стихийных бедствий и военной угрозы.

С таким подходом никто из собравшихся спорить не стал.

Известная общественница оренбургского казачьего движения Маргарита Рябова вспомнила о проводимых ещё в 1990-х заседаниях объединённого совета атаманов. Почему бы не возродить этот общественный орган, куда могли бы войти все руководители реальных казачьих организаций? Сергей Слепов поддержал идею.

– Все казаки – братья, – уверил собравшихся он. – Мы не должны говорить плохое друг о друге за глаза. Лучше высказаться в лицо, как это было принято у наших предков. Нам надо быть честными, искренними между собой. В конце концов, если понадобится, все встанем на защиту России.

Константин Артемьев

 

 

Новости
все новости