Вы нам нужны, или Васильевский опыт

15-летняя Наташа Кузина из села Васильевка (имя и фамилия изменены) за 2 недели трудового лагеря смогла заработать первые личные деньги и обновила летний гардероб. А её мать на бесплатных курсах учится вязать пуховые платки. Обе – участницы проекта «Ключи добра», который организован саракташским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Маячок».

Вот уж почти 30 лет прошло с того времени, как в стране слу­чилась социальная катастрофа под названием «перестройка». А наше общество до сих пор не может оправиться. Многие так же растеряны, не вписываются в сегодняшний рыночный отбор, опускают руки, ломаются. Не стала исключением и террито­рия Васильевского сельского совета Саракташского района.

Дети из неблагополучных семей направляются оттуда в «Маячок». Как ни хорошо каж­дый день есть досыта, учиться вместе со всеми в школе, слу­шать добрых воспитателей и ходить на экскурсии, а дома всё равно лучше. К тому же здесь не детский дом, а место, где ребята живут изолированно от родителей до тех пор, пока не наладится ситуация в семье.

Как изменить взрослых? Какая помощь нужна для того, чтобы не разлучать их с детьми навсегда? Над этим задумались в «Маячке» и разработали проект, в котором задействованы сразу все: матери, отцы и дети по принципу «Мы идём к вам». Наладили контакт с руковод­ством одного из ведущих пред­приятий района, основным видом деятельности которого является производство продук­ции растениеводства и живот­новодства. Там же имеется своя пилорама, цех по производству стеновых блоков. Одним сло­вом, выбор есть.

Кроме работы предпринима­тель предлагает ещё и бесплат­ное жильё, устраивает почти социалистические соревнова­ния, выплачивает передовикам премии. Пожалуйста – работай. Будут и деньги, и почёт.

Специалисты «Маячка» сту­чали практически в каждую дверь, объясняли, как работает проект. Ведь не обязательно становиться дояркой или комбайнером. Можно получить и другую профессию, причём совершенно бесплатно. Через областной центр занятости выучат, например, на парикмахера, бухгалтера, сварщика… список большой.

Конечно, для того, чтобы овладеть профессией, нужно приехать в Оренбург и жить там какое-то время. Это непросто. Совместными усилиями находятся варианты и здесь.

Не так далеко от дома, в Саракташе, матерям предлага­ют овладеть навыками надомного труда – вязания пуховых платков. Как уже писала наша газета, в стенах центра орга­низованы бесплатные курсы. Процесс пошёл. Почти у всех обучающихся уже связано по одному настоящему оренбургскому пуховому платку.

Чем же заняты дети? Прежде всего, у них появилась возмож­ность трудоустройства наравне со взрослыми. Они приобрели опыт работы на земле – чем не будущая профессия? Им выдали трудовую книжку, выплатили первую зар­плату. Труд вполне адекватный – сбор сорной травы, уборка площадки на мехтоку, мытьё полов.

Всех, кто этим заинтересо­вался, «Маячок» собирает летом в круглосуточный трудовой ла­герь. Читатели среднего и стар­шего возраста прекрасно знают, о чём идёт речь, и помнят, как было интересно хотя бы недели две побыть вдали от взрослых. Вот и васильевским ребятам предложили таким же образом провести часть летних каникул. В лагере они живут молодёжной общиной, вместе с ними нахо­дится воспитатель, приезжает психолог. После работы – дис­котеки, кино, спортивные игры и походы.

Например, девятиклассник Данил заработал в лагере день­ги на модные кроссовки. И тем самым помог матери – не надо на это тратиться перед школой. Так же по своему усмотрению потратила первую зарплату его одноклассница Ульяна. Кто-то отнёс деньги в продуктовый киоск – за жвачки и мороженое. Дети же! Главное, ребята ощути­ли цену денег.

– Поначалу было какое-то не­доверие. Кому нужны наши дети и проблемы? – говорит Ольга Шиваева, охранник одного из предприятий в Васильевке, – а потом, смотрю, и правда, не для галочки мероприятия. Сыну лагерь понравился. Будущим летом собирается снова. Меня уже соседки спрашивают, как туда записать ребёнка.

Комплексный подход дал свои долгожданные плоды. Си­туация на территории измени­лась. Есть бывшие деревенские дебоширы, которых теперь не узнать. Они прошли лечение в областном наркологическом диспансере. И забыли вкус спиртного. Работают на фермах, мехтоку, в поле. Но, что скрывать, есть и те, кто не захотел или не смог поменять свою жизнь и продолжает тянуть за собой детей. Вот поэтому в «Маячке» и стараются бороться за каждого ребёнка. Прививка трудотерапией – самое надёж­ное средство.

 

Александр Серединов, глава Васильевского сельсовета Саракташского района:

– Как и везде, на нашей территории тоже есть неблагополучные семьи. Мы с ними работаем. Стараемся помочь. Ситуация меняется. Многих вовлекаем в общественную жизнь села. Радует, когда вместе с детьми на закладку аллеи или покраску забора приходят взрослые. Также для сплочения семьи мы организуем праздничные и спортивные мероприятия. Совместная работа с Центром даёт положительные результаты. Но проблемные семьи, где не хотят заниматься собственными детьми и вести трезвый образ жизни, ещё есть. Работы предстоит много.

 

Лира Ишмухаметова, заместитель директора Васильевской школы по воспитательной работе:

– То, что предлагают после занятий в «Маячке», – экскурсии по райцентру и Оренбургу, оздоровительные процедуры в виде кислородного коктейля, спелеошахта, – помогает расширить кругозор и укрепить нервную и иммунную систему. Оставил массу положительных эмоций праздник «Папа, мама, я – дружная семья!», посвящённый Дню матери.

 

Венера Надршина, психолог Саракташского социальнореабилитационного центра для несовершеннолетних «Маячок»:

– Я непосредственно работаю в семьях с первых дней реализации проекта, как с родителями, так и с детьми. Мы хотим помочь семье, используя внутренние ресурсы каждого её члена. Для этого провожу индивидуальные консультации, беседую, затем – тренинги. Всё это в рамках консультационного пункта «Всё в твоих руках». Работаем еженедельно на базе Васильевской школы. Наше отношение с каждым членом семьи строится на уважении, тактичности, доверии и конфиденциальности информации. Каждый выбирает близкое для себя направление проекта, мы только рекомендуем.

 

Людмила Одиноченко, директор Саракташского социальнореабилитационного центра для несовершеннолетних «Маячок»:

– Проект «Ключи добра» грантовый. Рассчитан на 18 месяцев. Является инновационным. Кроме трудоустройства мы используем много других методов реабилитации. Для сохранения здоровья, не только физического, но и психологического, ввели иппотерапию, так как на территории Васильевского сельского совета имеются ипподром, конюшня, инструкторы по обучению детей верховой езде. Это приносит детям огромную радость. Ещё одна особенность проекта – привлечение к работе с подростками волонтёров благотворительного фонда «Будь человеком!», которые закреплены за детьми в каждой семье, согласившейся создавать своё портфолио. Наставниками стали молодые люди с активной жизненной позицией, с современными взглядами на жизнь. Такой подход призван значительно оживить работу с подростками. Итог работы будет отражён в портфолио семьи «Жизнь семьи глазами детей». На конкурсе «Лучшее портфолио» определятся победители. Их наградят путёвкой в Казань. Да, первые наши предложения казались семьям неожиданными. Сначала к нам относились насторожённо. Но, увидев всё то, что мы делаем, изменили своё мнение и стали доверять. Это для нас самое ценное. Проект продолжается, впереди у нас ещё много интересного!

 

Инна Ломанцова

Саракташский район

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Scroll to top