$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:37

«Вы – гордость нашей армии»

В эти дни генерал-полковник Валерий Баранов отмечает 70-летие
20.11.2018, 16:07

Фото: Google Images

Был чудесный весенний день, всё цвело, с гор веяло свежестью. Кончилась война в Чечне. 9 мая 2004 года. Грозный. Стадион «Динамо». Празднование Дня Победы. Валерий Баранов, командующий объединённой группировкой войск по проведению контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, сидел в ложе справа от тогдашнего президента Чечни Ахмата Кадырова.

Окончилась торжественная часть. Концерт.

– Поедем? – предложил Бара­нов. – Дел много.

– Подожди, сейчас наша чеченская певица споёт мою любимую песню.

И в это время раздался страш­ный взрыв. Кадырова разорвало на куски. Баранову оторвало левую ногу, многочисленные осколки впились в тело.

…Зимняя Москва. Госпиталь № 6 на северной окраине. Вопреки ожиданиям, в справоч­ной сидела пожилая женщина, а не солдат.

– Добрый вечер! Я – журна­лист. У меня назначена встреча с генерал-полковником Бара­новым.

– Баранов, Баранов… Нет, такого нет. Вот есть прапорщик Баранов, не подойдёт?

– Спасибо, не подойдёт. Из представительства Оренбург­ской области при Правительстве России звонили ему, он у вас в госпитале.

– Так вы из Оренбурга? Да я сама оренбургская! Жила на улице Кирова…

Старая моя теория, что хоть на северном полюсе крикни: «Есть кто оренбургский?» – из-за тороса выйдет кто-нибудь, зевая и почёсываясь: «Ну, я оренбург­ский. Чего надо?» Наши – по­всюду.

Не сразу удалось прервать поток воспоминаний дежурной и прийти к выводу, что генерал- полковника нет в её списке, ведь он командовал контртеррори­стическими войсками, и что по характеру ранений он, навер­ное, лежит в хирургии.

…Дверь палаты открыла Наталья Михайловна, жена Баранова.

– Здравствуйте, очень рады земляку. Сможете немного подо­ждать? Валерий Петрович толь­ко что отшагал на новом протезе свой ежедневный километр.

Почти три часа в палате Барановых пролетели в удоволь­ствие и остались в памяти. Вос­поминания, расспросы, смеш­ные истории. А в глубине души понималось: только что Валерий Петрович, представляю, через какую боль, как говорят воен­ные, на одних только морально- волевых, испытывал специально заказанный в Германии протез почти от паха, по коридору взад- вперёд, взад-вперёд. Километр. И что, когда он говорит, через полгода отбросит костыли и будет ходить с одной палочкой, – так и будет. Он человек креп­кий. Мощный торс спортсмена. В шарлыкской школе первые свои спортивные разряды полу­чил ещё в 9-м классе, по лыжам и лёгкой атлетике. И к этому – крепость духовная.

Оказалось, Наталья Михай­ловна тоже шарлыкская, из врачебной династии Дегтярё­вых, окончила Оренбургский мединститут. И вот теперь это очень пригодилось.

Родился Валерий Петрович в райцентре Ташла, там теперь улица в его честь. Но вскоре семья перебралась в Шарлык. Отец прошёл и финскую, и Ве­ликую Отечественную. Вернулся дважды тяжело раненным. Вале­рием сына назвал в честь вели­кого лётчика Валерия Чкалова. И стал бы Баранов курсантом Оренбургского военного авиационного училища лётчиков, если бы чуть-чуть не подвело зрение.

Но он решил стать военным, а решений не меняет. Подал до­кументы в Казанское высшее танковое командное училище.

– В те годы очень серьёзно относились к профессии, нас ведь обучали фронтовики, – рассказывал Баранов. – Перед отпуском на отделение давался танк. За неделю его полностью разбирали, за вторую собирали. Если хоть какие-то неполадки – никакого отпуска. Зато тех­нику знали досконально. Меня хоть сейчас спросите основные регулировки и характеристики танков Т-62, Т-64, отвечу не за­думываясь. Это на всю жизнь.

Когда он стал генералом, особенно когда командовал контртеррористическими войсками на Кавказе, сослуживцы отмечали в нём важнейшую для генерала черту: он любил и берёг солдата. Его принцип: солдат должен знать, как жить и выживать на войне. Поэтому с его приходом в группировке войск значительно сократи­лись потери. Генерал Валерий Баранов был удостоен орденов Мужества, «За военные заслуги» и «За службу Родине в ВС СССР» III степени.

Да, военную карьеру Вале­рий Баранов сделал крутую – от курсанта до генерал-полковни­ка, это с сержантскими и стар­шинскими лычками ещё девять погон. Сначала с одним просве­том и маленькими звёздочками младших офицеров, потом с двумя просветами и звёздами побольше – старших офицеров, а потом и пошла, как шутят в армии, беспросветная жизнь, с генеральскими золотыми по­гонами и большими звёздами. Валерий Петрович не переско­чил ни через одну должность, прошёл все ступени карьеры «непаркетного» генерала. Хотя три звания – старшего лейтенанта, майора и подполковника – получил досрочно за отличную службу.

Это у него ещё со школы: учиться и служить – только отлично. У простого парня из Оренбуржья не было наверху никакой, как принято говорить, волосатой руки, которая тянула бы его наверх. Всё сам и заслу­женно.

Шарлыкская школа – Ка­занское танковое – Военная академия бронетанковых войск имени Малиновского – Военная академия Генерального штаба. Всё с золотыми медалями и красными дипломами.

…Казалось бы, после такого страшного ранения дорога одна – на пенсионный покой. Но Ва­лерий Петрович остался в строю – заместителем Главнокоманду­ющего внутренними войсками.

До этого мы, журналисты, слышали, что нашими войсками на Северном Кавказе коман­дует наш земляк, оренбуржец. Удалось узнать, что его брат Михаил Баранов – заместитель генерального директора на Заводе бурового оборудования в Оренбурге. Но просьбы связать с генералом или хотя бы расска­зать о нём кончались вежливым отказом. Понятно: шла война. Лишние сведения о командую­щем ни к чему.

Последнее десятилетие он занимается военно-научной работой. Сейчас столько пона­писано о войне, в том числе и полной чепухи. Мой совет тем, кто хочет знать правду: ищите в библиотеках или в Интернете 12-томный добросовестный и основанный только на фактах и документах фундаментальный труд «Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов». Гене­рал Баранов был председателем президиума экспертной группы и членом главной редакционной комиссии.

Что ещё в его жизни? Окон­чил Академию госслужбы. За­щитил докторскую диссерта­цию, стал профессором. На­значен генеральным инспек­тором Министерства обороны Российской Федерации. До него из оренбуржцев генераль­ным инспектором был дваж­ды Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Родимцев.

Читатели нашей газеты пом­нят, наверное, в праздничных номерах короткие тёплые по­здравления Валерия Петровича и его пожелания землякам. Он своё родное Оренбуржье не за­бывает.

И напоследок небольшой эпизод. Как-то позвонил ему. Поговорили о делах, о новостях. А через четверть часа включил телевизор: президент Владимир Путин принимает генералов по случаю их новых назначений. В золотопогонном ряду и Валерий Петрович, чуть опирается на палочку. Президент доходит до него, обнимает: «Вы – гордость нашей армии».

Тут же набираю Баранова:

– Валерий Петрович, что же вы мне главную новость не сказали?

Он помолчал, и чувствова­лась в ответе смущённая улыбка:

– Ну, что? Будем жить.

А другой бы на его месте…

Такой он человек, Валерий Баранов.

Вильям Савельзон

Новости
все новости