$ 67.89 € 76.09
16+
13 ноября 2018, 03:35

Всё будет хорошо

18.09.2017, 10:03
Жара – почти 35, ветер. Шпалы, дерево, пластик… От дома остались обгорелый остов и фундамент.
Фото: Татьяна Богатенкова

Когда Люба пришла к нам в редакцию, на помощь она, похоже, не так чтобы очень уж и рассчитывала. Пришла скорее удостовериться – и здесь ничего, выплывать придётся самим.

Тогда, через несколько дней после пожара, спалившего дотла их дом, казалось, они остались совсем одни под открытым осенним небом. Люба, Сергей, два их маленьких сына и груда обгоревших шпал – всё, что осталось от их семейного гнёздышка.

- А вы не выбросите моё письмо, когда я уйду? – сомнения одолевали, даже когда Любовь Астева, приехавшая в газету из Шарлыка, уже прощалась с душой редакции Светой Потёмкиной.

Ну откуда ей было знать, что через нашу Свету каждый день проходят десятки звонков и писем с самыми  разными вопросами и просьбами? И что наша Света ни одну из них не упускает из виду.

У Любы руки в ожогах, а сама она – в крайнем смятении из-за пожара и необходимости просить теперь о помощи. Они с мужем к такому не привыкли. Дом на Копылова,15 – это самая окраина райцентра – строили почти 15 лет. Он получился добротный, большой и уютный. У каждого в нём был свой уголок:  и у мамы, пропадающей на кухне, и у папы, главного по большому дворовому хозяйству, и у второклассника Дениски, и у двухлетнего глазастика Владика.

Владик – он первый помощник родителям. Утром 2 сентября, например, он помогал маме на кухне.  Она рано вернулась с работы на маслозаводе, и что-то кашеварила. Потом послышался непонятный треск. Мама выглянула из кухни и закричала. Стало жарко.

Остальное Влад наверняка помнит плохо.

Было жарко, мама бегала за помощью к соседям и пыталась сама тушить огонь. Дальше уже плохо помнит Люба, её попытки привели только к одному – упала в обморок.

Когда очнулась, увидела, что расплавленный сайдинг буквально стекает по окнам. Дом сгорал. Сгорало всё, что нажито за десятки лет. Она не успела даже вынести документы.

Оказалось, полыхнуло в летней кухне, пристроенной к гаражу. Жара – почти 35, ветер. Расстояние в пару метров до дома огонь преодолел в секунды. Шпалы, дерево, пластик… От дома остались обгорелый остов и фундамент.

- Первым, кто помог, был директор нашего маслозавода, Ампилогов, - Люба сидит вместе с нами в баньке, которая стала им первым прибежищем после ЧП. – Вынес мне деньги и велел одеть детей. Мы ведь буквально оказались раздеты и разуты.

Дальше стали помогать родственники и односельчане. Приносили деньги, кто сколько сможет. Одежду, продукты. По предприятиям бросили клич о сборе денег. Их теперь вручают погорельцам в конвертах с подписями: столько-то от администрации района, столько-то – от коллектива УСЗН.  Люба хранит все «письма» и готова по первой просьбе отчитаться за каждую копейку. Только отчёт – перед глазами у каждого, кто заедет к ним в гости. На обгоревшем фундаменте уже стоят новые стены из шпал. Местного предпринимателя Сергея Попова, который отдал их бесплатно, Люба всё время называет «хорошим парнем».

После того, как мы приехали на двух заполненных до отказа машинах, они с мужем поняли: хороших людей вокруг ещё очень много.

За пару дней после того, как клич о сборе  вещей и денег был брошен на страницах газеты и в соцсетях, в редакции образовался настоящий стихийный склад одежды, обуви, одеял-подушек, посуды, лекарств, канцтоваров для Дениса и игрушек для Владика. Люди звонили и писали, привозили всё новые и новые пакеты, перечисляли деньги и спрашивали – что ещё нужно?

Сергей очень стесняется быть просителем. Он пытается всё решить и сделать сам. Может быть, мы бы не стали ему мешать. Но есть ещё два маленьких человечка, ради которых мама и папа так стараются поскорее восстановить дом. Зима близко, и без нас им быстро не справиться. Поэтому редакция объявляет новый сбор.

Если вы можете помочь финансово, номер карты Сбербанка России - 4276460018555552 на имя Трушина Сергея Петровича.

Также нужны строительные и отделочные материалы, мебель, посуда и прочие прелести современного мира, которыми мы каждый день пользуемся.

Звоните и пишите в редакцию 8 (3532) 74-43-36, 8-922-550-11-11, 8-987-854-53-66.

- Семья не останется без нашей поддержки, - подчеркнул Александр Ампилогов, глава Шарлыкского района. - Уже оказана первая финансовая помощь, сбор денег продолжается. Никто не остался равнодушным к беде. Погорельцам предложена помощь в оформлении кредита по программе «Сельский дом». Для них это – оптимальный вариант, ведь сразу они смогут получить стройматериалы, а платить начать только через два года. Поможем в восстановлении и оформлении всех нужных документов, поможем руками.

Татьяна Богатенкова

Новости
все новости