$ 65.91 € 75.24
16+
19 ноября 2018, 14:33

Врагу - погода нелётная

27.06.2017, 14:21
Современные средства борьбы с воздушным нападением потенциального противника стальной горой громоздились на линейке в парадном строю.
Фото: Вячеслав Войтин

Громкий хлопок пушки елизаветинских времён оповестил о начале Всеармейских соревнований по боевой выучке личного состава ПВО сухопутных войск. Вид допотопного оружия занятен - и на контрасте: как же далеко вперёд шагнуло оснащение Российской армии!

 

Великолепные семёрки

На учебном полигоне Оренбургского учебного центра ПВО сухопутных войск собрались представители всех четырёх военных округов Российской Федерации. Каждая команда – это семь военных специалистов, механиков-водителей гусеничной техники, операторов наведения ракет, топографов, электронщиков. Им в течение четырёх дней предстоит показать умения и навыки.

- Мой боевой расчёт единственный включает двух солдат-срочников. Один из них, Иван Гатеж, прошёл подготовку здесь, в Оренбурге, - поделился перед стартом лейтенант Дмитрий Поздняков из Западного военного округа.

Время боевого развёртывания зенитно-ракетного комплекса «Бук» в нормативе 5 минут, а расчёт лейтенанта Позднякова справляется с задачей за 3 минуты 30 секунд. Солдаты намерены повторить свой рекорд.

Отдельная команда Оренбургского учебного центра ПВО, напрямую подчинённого Министерству обороны, будет соревноваться, в том числе, и со своими выпускниками.

 

Ключи от неба

Современные средства борьбы с воздушным нападением потенциального противника стальной горой громоздились на линейке в парадном строю. Знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-300 и самоходные огневые установки, станции наведения ракет и радиолокационные станции – всё это в любой момент может сделать погоду в нашем небе для врага нелётной.

Юнармейцы и школьники из районов Оренбуржья с интересом рассматривали боевые машины. Организаторы соревнования позаботились о том, чтобы оно стало зрелищным и для допризывной молодёжи.

Мальчишкам в этот день разрешалось забраться на место водителя в гусеничную машину, потрогать мощные рычаги и понажимать тугие педали. В соревновании зенитчикам предстоит провести свои гусеничные машины через множество препятствий, показав почти цирковое искусство.

- Управлять танком, как и боевой машиной ракетно-зенитного комплекса, на самом деле не так сложно, - подбадривает их армейский инструктор из учебного центра Нурлан Иссалиев. – Когда запущен двигатель, рычаги и педали становятся лёгкими.

Призывники у Нурлана обучаются, как говорится, с пол-оборота. А потом многие остаются в армии служить по контракту.


Как завещали деды

В парадном строю по плацу вместе с кадровыми военными прошли и юнармейцы. Выставка оружия, боевой и автомобильной техники времён Великой Отечественной войны добавила ребятам ярких впечатлений.

- Приятно, что проведение таких соревнований доверено оренбуржцам, - сказал Юрий Берг. – Оренбуржье - особый край, где расположено почти 60 войсковых соединений Министерства обороны России. Принцип «народ и армия едины» для нас был, есть и будет непреложным.

В понедельник, первый день состязаний, воины показали профессионализм в обращении с защитной экипировкой, в тактической подготовке - окапывании и ползании по-пластунски. И это в современной армии тоже пока не отменяется.

После выполнения боевых упражнений по развёртыванию комплексов и мобильному передвижению по местности будут подсчитаны судейские оценки. Победители соревнования и обладатели главного приза - кубка Минобороны - станут известны завтра, в четверг.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости