$ 66.66 € 75.48 15 Декабрь 2018, 03:43

Воздушный терминал места не находит

Почему аэропорт Оренбург переживает проблему и может лишиться статуса
05.06.2018, 17:10
Здания находятся в аварийном состоянии, а штатных сотрудников таможни и погранслужбы срочно нужно разместить.
Фото: Валерий Гуньков

Оренбургский аэропорт может лишиться статуса международного воздушного пункта пропуска.

Здания находятся в аварийном состоянии, а штатных сотрудников таможни и погранслужбы срочно нужно разместить, как того требуют нормы, закон и пассажиры. Однако, администрация ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» против.

 

Аварийное противостояние

Чтобы понять, насколько проблема серьёзна и чем грозит бездействие, в зале заседаний вместе с губернатором Юрием Бергом собрались руководители различных ведомств: генералы пограничной и таможенной служб, генеральный директор ГУП «Аэропорт Оренбург», вице-губернатор Наталья Левинсон и представители регионального минстроя.

Именно они в ответ на поручения главы Оренбуржья ответили, что нет возможности передислоцировать контрольный пункт пропуска и терминал в подобающие условия. Ответ был настолько удивительным, что вызвал массу эмоций.

- Вы понимаете, что мы буквально рискуем личным составом! Наши сотрудники вынуждены работать в аварийных помещениях, - аргументировали свою позицию руководители пограничной и таможенной служб.

Минстрой всё понимал. Инструментальное обследование всех зданий и помещений провели. Пришли к выводу, что они устарели не только физически, но и морально. И даже капитальный ремонт терминала ситуацию не спасёт. Нужно переселять службы в здание аэровокзала, но…

 

Своих жалко

Оказалось, что ответ был отрицательным потому, что руководство порта решительно отказалось пересматривать существующую дислокацию своих сотрудников и арендаторов. Для того чтобы разместить службы досмотра пассажиров, нужно найти примерно 200 квадратных метров.

А генеральный директор ГУП Александр Христиановский таких площадей не находит. Необходимый размер помещения есть только в VIP-зале на втором этаже. Но его уже давно арендовали частные лица. И многие другие помещения тоже. Есть ещё комнаты, которые арендуют авиакомпании.

И если их переселить из обжитых кабинетов, могут обидеться (и перестанут у нас летать). На это губернатор возразил категорично: «Не переживайте, не перестанут». Не хочет администрация порта и своих собственных сотрудников перемещать даже на время.

 

Что будет, если…

Капитальная реконструкция аэропорта намечена на 2020 год. Из федерального бюджета будет выделена на это внушительная сумма.

Однако проблему размещения таможни и пограничников нужно решить уже сегодня. Такое решение принял федеральный Росгранстрой. В случае отказа будет утерян статус. Вице-губернатор Наталья Левинсон объясняла несговорчивым руководителям:

- Вы понимаете, восстановить этот статус невероятно трудно. Согласовывать нужно будет в правительстве, других государственных структурах. Это затянется на долгий срок. Мы просто останемся без воздушного сообщения.

Вспомнили собравшиеся и о том, что на фоне обострения геополитической ситуации подобная проблема должна решаться быстро. Обострения военных конфликтов в Азии более чем опасное обстоятельство для приграничного региона.

Часть совещания прошла в закрытом режиме. В итоге губернатор поручил решить проблему до понедельника, 4 июня. К этому сроку руководство аэропорта должно найти место для всех.

– По сути, речь идёт о международном статусе аэропорта Оренбург. Для нас важно сохранить его. Не менее важно то, что в современных условиях пассажиры не должны по два часа ждать в очереди паспортного контроля и таможенных процедур, – подчеркнул губернатор Юрий Берг.

К самому пограничному федеральному ведомству тоже прозвучала претензия - пункт пропуска «Сагарчин» до сих пор не оборудован должным образом. Президент Владимир Путин давал прямое поручение эту работу проделать. Губернатору было поручено заняться реконструкцией дороги до пункта пропуска, а Росгранстрой должен привести в порядок контрольный пункт. Глава региона свою часть поручения выполнил, а вот пункт пропуска по-прежнему в плачевном состоянии.

Светлана Сергеева

Новости
все новости