$ 65.34 € 75.65
16+
17 октября 2018, 00:00

Война – понарошку, победа – всерьёз

Оренбургская команда в пятый раз завоевала главный приз и переходящее знамя военно-спортивной игры «Зарница Поволжья»
19.09.2018, 10:27
По-пластунски проползти полсотни метров не так-то просто.
Фото: Вячеслав Войтин

Пять дней на территории санаторно-оздоровительного лагеря «Самородово» под Оренбургом шли жаркие бои. Здесь 15 – 16-летние ребята из военно-патриотических клубов 14 субъектов Приволжского федерального округа состязались в спортивных умениях, интеллекте и знании истории Вооружённых сил. Встречались с ветеранами, сверяя с их судьбами собственные мечты о службе Отечеству.

 

«Ура-а-а!»

Легендарный боевой клич русских солдат разнёсся над по­лынным полем, когда маленькие фигурки автоматчиков подня­лись и, развернувшись цепью, бросились в атаку. Десять маль­чишек с деревянными макетами калашникова, отчаянно крича: «Ура!» – бежали под стрёкот хо­лостых выстрелов, через дым от взрывавшихся учебных петард к заветному рубежу.

– Кто ранен в руку – сюда! Кто в ногу – на носилки! – хлопотали че­тыре девушки-медсестры, встре­чая атакующих у края поля боя.

Тяжело дыша, мальчишки вы­ставляют боевое охранение, а затем подхватывают носилки с перевязанным товарищем и бегут оставшиеся 400 метров по финишной прямой. Угнаться за ними трудно, несмотря на то что ноша тяжёлая.

– Автоматы, противогазы, го­ловные уборы – всё на месте? – проверяет команду на финише главный судья, директор Орен­бургского регионального центра патриотического воспитания молодёжи Александр Черников. – За утерю предметов вооружения, как за нарушение правил безопас­ности, снимаются баллы.

Соперники внимательно на­блюдают за выполнением такти­ческого задания.

– Мы стартуем двенадцатыми, волнуемся, но зато можем учесть ошибки соперников, – говорит капитан команды военно-патри­отического клуба «Ровесник» из ЗАТО Комаровский Ясненского городского округа Дима Астафьев. – По предыдущей программе мы пока на первом месте, теперь всё зависит от тактической игры.

 

След в след

Одна за другой команды зар­ничников уходят на 1,5-киломе­тровую дистанцию. Дымовая за­веса имитирует газовую атаку, по команде мальчишки натягивают противогазы.

– Шестеро сняли защиту, не добежав до конца зоны, – фик­сирует ошибки сержант Антон Суков из 106-го учебного центра ПВО, обслуживающего игру. – Сам когда-то в школе так же бегал по полигону в Нижней Павловке, теперь служу в армии, уже второй срок по контракту.

Отделение юнармейцев в алых беретах разворачивается цепью и, вместо того чтобы прополз­ти положенные 50 метров по-пластунски, сразу устремляется в атаку.

– Не выполнили упражнение, переволновались, что ли? – огор­чаются военные арбитры.

Мальчишки и сами огорчены промахом, но проходят дистан­цию до конца.

 

На привале

Разговоры в ожидании старта – о впечатлениях прошедших пяти дней «Зарницы».

– На соревнованиях по плава­нию мы заняли весь пьедестал, – с гордостью рассказывает Полина Халикова из Удмуртии, она и её подруги занимаются в патрио­тическом клубе при Воткинском кадетском корпусе. – Запомнилась экскурсия в парк «Салют, Победа!» и возложение цветов к Вечному огню.

– А мне понравилось спортив­ное ориентирование на местно­сти, – говорит капитан команды «Ратоборец» из Саратова лицеист Захар Кособоков. – На финале я во второй раз, теперь как ко­мандир наставляю новичков. Тут мне понравились встречи с ветеранами – генералами, пара­шютисткой.

Наряду с командами из круп­ных городов в финале представ­лены и военно-патриотические клубы из небольших посёлков.

– У нас в нартасской школе всего 90 учеников, многие ребята нацелены на военные специаль­ности, – рассказывает директор школы, бывший боец знамени­того псковского десанта Валерий Семёнов из Республики Марий Эл. – Выпускники поступают в училища Казани, Перми, Рязани, Волгограда.

Невелик и ЗАТО Комаровский, представляющий Оренбургскую область на финале «Зарницы По­волжья» уже пятый год.

– Главное – это желание ребят, которые хотят заниматься и видят своё будущее, связанное с армией, – замечает наставник клуба «Ровесник» подполковник запаса Сергей Линючев.

 

«По местам!»

На дистанции тактической игры финишируют последние из 14 команд. В игре на местности всё же победила команда Орен­бургской области, пермяки были вторыми, саратовцы – третьими.

В общем зачёте пяти дней «Зарницы Поволжья» победи­телем стал клуб «Ровесник» из ЗАТО Комаровский Оренбургской области.

Команда юнармейцев из Перм­ского края заняла второе место, на третьем – военно-патриотический клуб «Будущий воин» из посёлка Сосновское Нижегородской об­ласти.

– В прошлом году мы были третьими и вернули переходя­щее знамя! – торжествуют ребята из Комаровского. Им предстоит подготовка к Всероссийским соревнованиям юнармейцев «Победа».

Вечером после трудного дня на плацу в лагере вручали призы. Ребят поздравляли члены прави­тельства области и представители ПФО. Звучали слова благодарно­сти участникам и организаторам игры.

– Благодаря таким соревнова­ниям ребята растут, крепнут и, са­мое главное, передают традиции военного патриотизма будущим поколениям. Это общая победа, ведь сегодня победила дружба, – подчеркнул Дмитрий Кулагин, председатель оргкомитета фина­ла, вице-губернатор Оренбург­ской области.

Руководители пожелали ребя­там успеха, «Зарница Поволжья» будет продолжаться.

 

Вячеслав Войтин

Фото автора

Новости
все новости