$ 65.93 € 74.80
16+
16 ноября 2018, 12:41

«Вода прибывала в считанные секунды»

19.07.2018, 19:55

Фото: RIA56.ru

В Оренбургской области продолжают устранять последствия наводнения, которое обрушилось на окраину села Зеркло в Шарлыкском районе. Мощные потоки воды затопили четыре жилых дома. В результате ЧС погибли двое пенсионеров.

Разрушительная волна Резкий подъем уровня воды в реках области вызвало большое количество осадков.

Накануне, 18 июля, в регионе в течение всего дня шел дождь. Это вызвало резкий подъём уровня воды в нескольких районах области. На территории Шарлыкского района выпало 17 мм осадков. Из-за ливня произошло разрушение дамбы пруда, который находился в непосредственной близости от населенного пункта. Вода мощным потоком хлынула через все преграды и жилые дома. Есть данные, что в зоне затопления оказались пять частных жилых домов, четыре из них пострадали сильнее всего.

— Около 8 вечера у нас начался ливень, который продолжался около полутора часов. О том, что произошло мы уже узнали от соседей. В село приехали спасатели, полиция, медики. Выяснилось, что из затопленных домов удалось спасти троих человек, в том числе беременную женщину. Их  на лодке спасатели и местный житель вывезли из дома, — рассказали местные жители.

Поток воды, вышедшей из берегов реки Зеркалка, направлялся через поля со стороны Александровского района под уклон в сторону села Зеркло. На пути следования водяного потока находился пруд, вода из которого вышла из берегов и присоединилась к общему потоку воды. Он был настолько стремительным, что за считанные секунды буквально наполнил дома водой по самую крышу, затопило здание почты и магазина.

— В том доме, где погибла пара пенсионеров, вода поднялась почти на два метра. 10 см не хватило, чтобы залить его под крышу. Это видно сегодня по стенам, — рассказывают соседи.

Дом погибших пенсионеров находился в самой низине, поодаль от остальных домов и первым на пути разрушительной волны. Когда прорвало дамбу, и вода хлынула в село, 78-летний мужчина был в огороде. Увидев произошедшее, побежал в гараж, где находился автомобиль. Там вода настигла его и, увы, выбраться из строения у инвалида второй группы не получилось. Его 76-летняя супруга погибла в доме. Она также не смогла сопротивляться многотонному потоку.

Сегодня в селе Зеркло продолжают устранять последствия внезапного наводнения. Как выяснилось, волна была такой силы, что многотонную металлическую бочку вынесло в тоннель под дорогой. Она же преградила путь и не дала потокам воды вовремя уйти из лощины, в которой находились жилые дома. Бочка, забитая сеном и водой, встала поперек сооружения.

— Это какой силы должны были быть потоки, чтобы эту емкость, стоявшую на огороде погибших пенсионеров, принесло в этот тоннель и она тут застряла! — удивляются жители села. Как рассказала RIA56 жительница села Зеркло Ольга Столповская, с самого утра они вместе с односельчанами помогают ликвидировать последствия водного удара стихии. Никогда раньше в поселке не видели и не слышали ни о чем подобном. — Мы сегодня помогаем нашим соседям, у которых дома, конечно, пришли в негодность и погиб скот. На улицах много ила, остатки травы и веток деревьев разбросало по всему поселку.

Как выдержали такие потоки газовые трубы, которыми опоясана улица?! Сколько всего разрушено, сложно даже представить, — сообщила Ольга Столповская. Всего в зоне подтопления, по последним данным, находились 6 человек. Больше никто не пострадал. Среди сельчан, которые оказались в эпицентре, была беременная женщина, приехавшая в гости к родственникам из соседнего населённого пункта. С ней всё в прядке, сразу после происшествия медики скорой помощи доставили её домой. Что за дамба? Дамба, построенная на пруду у села Зеркло, сегодня вызывает больше всего вопросов. По предварительным данным, у сооружения нет документации, и построена она незаконно.

— От дамбы сегодня практически ничего не осталось. О том, кто её возводил, практически нет сведений. Есть данные, что она появилась около 7-8 лет назад и находилась под присмотром одного из местных жителей, — сообщил RIA56 заместитель главы администрации Шарлыкского района по оперативному управлению Александр Хвалев. Проверку по факту наводнения начал региональный Следственный комитет. — Будет дана оценка действиям  или бездействию должностных лиц ответственных служб и учреждений.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Назначены  судебно-медицинские экспертизы  для установления причины смерти  пострадавших, — рассказала старший помощник руководителя СУ СК по Оренбургской области Анжелика Линькова. Следствием отрабатывается весь комплекс возможных причин происшествия. Всего к ликвидации последствий подтопления привлечены 37 человек, 14 единиц техники, из них 17 человек и 3 единицы техники от регионального МЧС.

На месте происшествия работают оперативные группы Главного управления и ОФПС-9 под руководством начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области Александра Зенова. Психологи МЧС оказывают пострадавшим всю необходимую помощь.

В региональном МЧС развернут оперативный штаб, который в постоянном режиме взаимодействует с ЕДДС муниципальных образований. В пресс-службе ведомства отметили, что системы энерго-, газо- и водоснабжения в селе работают в штатном режиме.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Оренбургской области, сегодня, 19 июля, на месте происшествия работает комиссия министерства строительства во главе с заместителем министра по ЖКХ и водным ресурсам Дмитрием Аниськовым, которая будет разбираться в ситуации.

Новости
все новости