$ 66.72 € 75.95 17 Декабрь 2018, 05:37

Вертолёты в складках местности

В Оренбургской области завершились антитеррористические учения «Рельеф Тюльган-2018»
31.07.2018, 15:47
Те, кто идёт под обстрел.
Фото: Олег Рукавицын

Да запросто задержали бы мы их сами, если бы они нам попались. Ну и что, что диверсанты. А мы бы их в погреб затолкали до прибытия компетентных органов, говорит один из местных жителей. И не обманывает. Они почти так и сделали. – Нет, мы не боялись. Нас предупредили заранее, что учения будут, листовки по дворам разнесли, подводит итог пожилой тюльганец.

Козловка Тюльганского района в конце прошлой недели переживала масштабное событие.

На поиски диверсантов

Военной, спасательной и прочей специальной техники здесь было едва ли не больше, чем домов в селе. Три дня в небе кружили вертолёты, по дорогам ездили БТР и красные пожарные машины. «Рельеф – Тюльган - 2018» - масштабные учения: задействовано 628 человек личного состава и несколько десятков единиц техники, включая авиационную группу. Оперативный штаб группировки отрабатывал взаимодействие между подразделениями. Контртеррористическую операцию возглавил генерал-майор Рустэм Ибрагимов, начальник регионального УФСБ. Тренировались вместе с разведчиками и Росгвардия, и спасатели, а также пограничники, таможня, служба охраны, сотрудники медицины катастроф.

Трое неизвестных спустились с гор, заложили взрывчатку и спрятали контейнер с химическим оружием. А когда их обнаружили и готовы были задержать (либо ликвидировать), захватили заложников. Такова легенда учений. Условные диверсанты отрабатывали свои задачи чётко. По словам руководителя оперативного штаба, помощника начальника УФСБ по Оренбургской области Виктора Звонова, у сотрудников, исполнявших эту роль, были ограничения – нельзя «минировать» школы, больницы, любые социальные учреждения, где возможно массовое скопление людей. Остальное можно. И те, кто искал диверсантов, не знал о том, где и что они спрятали. Так что всё было по-честному.

Местные жители на поиски реагировали с пониманием, можно даже сказать, с энтузиазмом. После того как администрация Тюльганского района провела разъяснительную работу с населением, каждый стал «смотреть в оба». Женщина-продавец, например, когда зашли к ней двое покупателей, магазин закрыла, позвонила в полицию и позвала крепких мужчин-односельчан. Покупатели оказались просто проездом в деревне, но бдительность ответственной жительницы района всех порадовала.

 

Апокалипсис на фоне пасторали

Чтобы вычислить террористов, за первые два дня учений было опрошено 1800 человек, участники учений досмотрели сотни автомобилей. Тюльганский район - один из самых живописных в Оренбуржье: крутые горы, густые леса, озёра и ручьи. Но именно в этой рельефной красоте легче всего при желании спрятаться. И нужен высокий уровень профессионализма и опыт, чтобы спрятанное найти. К счастью, в нашем регионе достаточно профессионалов и они технически вооружены. Вертолёты то стремительно проносились в небе, то зависали на одном месте, жужжали дроны над головой.

Отрабатывали свои навыки и сотрудники МЧС России по Оренбургской области. Убегая от преследования, условные террористы врезались на автомобиле в стену заброшенной фермы. Двери заклинило. Спасатели за 20 минут должны спилить с автомобиля крышу и эвакуировать пострадавших. Хоть террористы были условными, но в салоне автомобиля сидел очень даже живой сотрудник. Спасатели срезали металлические стойки - не ранили, не обожгли потерпевшего, эвакуировали по всем правилам. Недалеко от места аварии отрабатывалось тушение пожара и разгерметизация контейнера с химоружием. Наблюдающим со стороны предстала картина апокалипсиса: развалины старой фермы заволокло густым дымом, в дверной проём зашли двое в оранжевых костюмах химзащиты. Двое сотрудников, огромные, почти бесформенные, растворились в дыму.

 

Штурм старого дома

Вот на здании сельской библиотеки строится новая крыша. А вот рядом стоит заброшенная кирпичная двухэтажка, в которой раздаётся несколько взрывов. На неё движется БТР, в пустые окна летят пули, в дверные проёмы бросаются бойцы спецназа. По сценарию учений, именно здесь оставшиеся в живых диверсанты укрылись от преследования. Они захватили заложников. И пропадают все другие звуки. Только грохот выстрелов и взрывов. Пейзажи мирной пасторали меркнут, подавленные впечатлением от учебного боя. Ощущение как от грозы – прекрасно, но жутко. По оценкам руководителей, спецоперация прошла успешно – «террористы» ликвидированы, заложники спасены, никто из личного состава не пострадал.

В работе оперативного штаба обязательно участвуют представители администрации. Когда завершились учения, губернатор Юрий Берг поблагодарил разведчиков, военных, спасателей, пограничников, полицейских за то, что благодаря их профессиональной работе каждый житель региона может быть совершенно спокоен за свою безопасность.

- Сегодняшнее мероприятие в очередной раз показало, что оренбуржцы надёжно защищены от терроризма. Для обеспечения безопасности людей у нас достаточно сил и средств, – сказал губернатор.

Елена Черных

Новости
все новости