$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:07

В период острого горя

Волонтёры будут работать с людьми последней стадии заболевания
29.11.2018, 17:22
Проект будет реализован в Оренбурге, Новотроицке, Орске, Ясненском городском округе и Домбаровском районе.
Фото: Олег Рукавицын

За год планируется оказать паллиативную помощь 600 ВИЧ-инфицированным оренбуржцам и их 250 родственникам.

Идею предложила психотерапевт Ольга Маринец, учредитель оренбургской автономной некоммерческой организации по профилактике социально значимых заболеваний «Новая жизнь». В ноябре проект получил грант президента Российской Федерации.

- Речь идёт о всесторонней помощи и психоэмоциональной поддержке, социальном сопровождении и юридической помощи для ВИЧ-инфицированных на продвинутых стадиях заболевания, - рассказывает Ольга Колычева, специалист по работе с клиентами паллиативной помощи АНО «Новая жизнь». – Это заключительная стадия, на которой человек может умереть от оппортунистических инфекций, ставших следствием разрушения иммунной системы. Сейчас мы формируем службу специалистов так называемой мультипрофессиональной бригады, которая будет работать над повышением качества жизни и облегчением страдания таких людей. Они будут обеспечивать психологическую, эмоциональную поддержку, необходимые религиозные услуги, помощь в решении социально-бытовых и юридических проблем, а также обучение их родственников особым навыкам ухода за ВИЧ-инфицированными, имеющими существенные ограничения сил и здоровья. Проект включает также эмоциональную поддержку родственников после смерти больного.

Обучение основам ухода за паллиативными больными пройдут 250 специалистов, волонтёров и родственников ВИЧ-инфицированных людей. Два активиста «Новой жизни» уже имеют сертификаты государственного образца. Они прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге и реализуют полученные знания и опыт на практике в течение последних восьми лет.

- Ещё одно направление проекта - обеспечение эффективного взаимодействия общественной организации с госструктурами по поводу оказания паллиативной помощи, - говорит Дарья Гаврилова, руководитель АНО «Новая жизнь». – Большое количество ВИЧ-инфицированных людей, испытывающих серьёзные проблемы со здоровьем, это потребители наркотиков, лица, освобождённые из мест лишения свободы, которые не доверяют специалистам государственных учреждений, часто не имеют документов и постоянного места жительства. Зачастую из-за отсутствия приёма специфических препаратов от ВИЧ их жизнь находится под угрозой. В государственных больницах не хватает персонала для обслуживания больных на дому, не хватает опыта и времени для общения с родственниками.

Теперь этих больных от центра «СПИД» будут перенаправлять к нам (при наличии их согласия). Нашим преимуществом в такой работе является равное консультирование, то есть помощь и поддержку ВИЧ-инфицированному будет оказывать человек, имеющий опыт жизни с этим заболеванием. Он знает, как принять диагноз, начать лечиться, обойти синдром усталости от ежедневного приёма лекарств до конца жизни.

Проект будет реализован в Оренбурге, Новотроицке, Орске, Ясненском городском округе и Домбаровском районе, где отмечен особо высокий уровень поражённости вирусом ВИЧ.

В течение года ежемесячно на медико-социальный патронат будет приниматься до 50 тяжелобольных и их 20 родственников.

Несмотря на серьёзные усилия государства по предоставлению лечения нуждающимся, число смертей среди инфицированных ВИЧ в регионе остаётся стабильно высоким. В 2017 году умерли 802 больных ВИЧ-инфекцией, в 2016-м – 806, в 2015-м – 894 человека.

Среди ВИЧ-инфицированных много лиц, относящихся к группам риска: наркопотребители, бывшие заключённые. Зачастую они остаются вне поля зрения медицинских учреждений, а значит, не проходят регулярные обследования и лечение.

ВИЧ-инфицированные больные и их родственники могут непосредственно обратиться за бесплатной помощью и поддержкой в АНО «Новая жизнь» по телефону 8-951-030-94-40.

Проект АНО «Новая жизнь» по оказанию паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным заручился поддержкой Оренбургского государственного медицинского университета, минздрава области, регионального министерства социального развития, управления по социальной политике администрации Оренбурга, областной клинической инфекционной больницы с подразделением Центра по борьбе со СПИДом.

Жанна Обломкина

 

Новости
все новости