$ 65.93 € 74.80
16+
16 ноября 2018, 12:48

В моде забивака

В ученике всё должно быть прекрасно: и форма, и рюкзак, и канцтовары
16.08.2018, 10:35
«Мам, вон с тем бордовым галстуком я буду самая стильная в классе!»
Фото: Олег Рукавицын

Обычно в середине августа – пик интереса родителей к школьным базарам и магазинам школьной формы. Но в этом году почему-то ажиотажа нет.

– Наконец-то родители нас услышали и стали покупать фор­му не в последние две недели августа, а равномерно и в июле, и в августе, – говорит продавец оренбургской фирмы «Ореана» Марина Кочегурова. – И я, и мои коллеги уже несколько лет через СМИ обращаемся к родителям, просим позаботиться о школь­ных принадлежностях заранее. Помню времена, когда троих наших продавцов просто не хва­тало на двадцать одновременно пришедших покупателей.

В воскресный день в отделе школьной формы, что в пави­льоне на улице Аксакова, спо­койно и уютно. По д ненавяз­чивые мелодии радио «Ретро», доносящиеся из магнитофона, три мамы и шестеро детей ищут нужные размеры.

– Андрюша у нас полнень­кий, пиджаки плохо сидят, я ему тёмно-синие жилеты сама вяжу, и его другу, кстати, тоже, – улыбается пенсионерка Евдо­кия Безбородова. – А вот брюки всегда здесь покупаем, размер в размер идут, и не протираются весь год, качество хорошее.

Семиклассница Варвара Ба­тракова хмурится: на этот год их лицею № 6 пошита серая форма. Девушка мечтала о чём-то поярче, например, как у других школ – синие пиджаки и такая модная сегодня голубая клетча­тая юбка. А тут… серая! Но мама нашла подходящий вариант: на одной из моделей есть каёмка другого цвета – всё повеселее! Семья Батраковых многодетная, на подготовку к школе уходит тысячи по четыре-пять на каж­дого ребёнка. Выручают тало­ны на форму. А ещё благодаря оренбургской акции «Соберём ребёнка в школу» от соцзащиты детям предоставляются канцто­вары и ранцы.

«Ох уж эти ранцы!», – взды­хают мамы, когда их дети, осо­бенно младшего возраста, на­чинают долгий процесс выбора.

– Этот за 4500 не возьму, до­рого, ищи тысячи за две, ну вот чем тебе не нравится портфель с мишкой? – Светлана Камалова понимает, какую важную роль играет сумка в жизни леди, но второй час выбирать рюкзак – уже чересчур!

В канцтоварах свои при­оритеты. Изображения прин­цесс, Винкс и кукол Барби, как и машинки из американских мультиков, уже не в моде. Волк Забивака – главный символ не­давно прошедшего чемпионата мира по футболу – является хи­том продаж. С этим изображени­ем продавец Валерия Иванова реализовала уже 17 пеналов и три десятка альбомов за два дня. Средний чек покупателя – одна- две тысячи рублей. Родители первоклассников, как правило, оставляют вдвое больше, ста­раясь купить всё самое лучшее. Подростки менее разборчивы к канцелярии, но не менее тре­бовательны при покупке сумок для учёбы. Кстати, и в отделах канцтоваров сейчас тоже нет августовского ажиотажа. Про­давцы отмечают стойкий спрос на протяжении всего лета. Дис­циплинировались покупатели!

– Многодетным семьям и семьям, в которых уровень дохода на одного человека ниже прожиточного минимума, положены талоны на приобретение школьной формы, – отметил Юрий Мерзляков, заместитель министра образования Оренбургской области. – Один талон даёт скидку в 739 рублей. Всего на 2018 год предусмотрено 12430 дотационных талонов, из них 7191 уже израсходован. Кстати, Оренбуржье – один из немногих регионов, где есть такая мера поддержки. За последние 5 лет на эту меру соцподдержки выделено 47 миллионов рублей.

Татьяна Шаповаленко

Новости
все новости