$ 65.63 € 76.09
16+
15 октября 2018, 16:25

В десяти процентах от красной ленточки

13.04.2018, 13:16
В уже готовых залах музея работает студия моделирования.
Фото: Архив

80 лет исполнилось бы знаменитому земляку Виктору Черномырдину. Когда мы сможем посетить дом-музей на его родине? Накануне юбилея генеральный директор музея Светлана Черномырдина ответила на эти вопросы.

- Светлана Николаевна, за эти годы мы несколько раз давали репортажи о ходе строительства интересного и важного не только для Оренбуржья объекта в Чёрном Отроге. На каком этапе строительства, оборудования и подготовки к открытию сейчас находится музей?

- Музей готов процентов на девяносто. В сентябре прошлого года по просьбе правительства Оренбургской области мы показали его первым гостям – участникам Международного молодёжного фестиваля, позже в тестовом режиме ещё несколько раз принимали группы.

Но, к сожалению, открыться в штатном режиме музей не может, поскольку череда готовых экспозиций разбивается несколькими пустыми залами, нарушается логика осмотра. Неизбежно возникнут трудности с приёмом большого количества групп.

Причина задержки - музею недостаёт определённой суммы на завершение экспозиций и оборудование театрально-концертного зала. Несколько фактов и цифр для понимания ситуации. Музей создаётся в соответствии с указом тогдашнего президента РФ Медведева «Об увековечивании памяти В.С. Черномырдина» (2011 год) и распоряжением президента РФ Путина «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти В.С. Черномырдина» (2014 год).

В соответствии с этими документами возводится большой музейно-образовательный центр. Он состоит из музея (здание, включая отделочные работы, возведено, экспозиции готовы на 90 процентов), детского сада на 250 мест (работает с 2014 года), школы на 350 мест (здание построено, работы приостановлены на стадии отделки), по интернату пока окончательное решение не принято.

- Что уже готово?

- В музее будет одиннадцать экспозиций. Из них три готовы полностью: «Кабинет председателя Правительства РФ», «Коллекция автомобилей», «Актовый зал райкома: колхозный миф»; ещё четыре – в высокой степени готовности: «В.С. Черномырдин: путь в историю», «Библиотека» (экспозиция графики, фотографии и редкой книги), выставки «Сергей Степанов» и «Подарки». Четырёх экспозиций нет, из них три постоянные: «Особая кладовая», «Музей села Чёрный Отрог», «Черномырдинки»; одна – «Братья Буровы. Земля» – временная выставка. Всё рабочее проектирование по этим экспозициям выполнено, дело застопорилось на стадии изготовления конструкций и монтажа.

В этом перечне отчасти кроется ответ на правомерный вопрос: почему не уложились в изначально намеченную сумму? Первоначально речь шла о четырёх экспозициях: «Пути в историю», автомобильной, «Особой кладовой» и актовом зале райкома. Экспозиция «Кабинет председателя Правительства РФ» не была предусмотрена, поскольку не было известно, что конкретно сохранилось от кабинета в Белом доме в Москве и в каком состоянии предметы; предполагалось, что несколько предметов просто войдёт в экспозицию «Путь в историю».

Не планировалось и создание музея села Чёрный Отрог. Причина проста: в 2011 году не было коллекции по истории села. Она сформирована позже силами сотрудников.

За время строительства в дар музею Черномырдина было передано несколько коллекций: произведения знаменитого художника Сергея Степанова, чьё имя включено во Всемирную энциклопедию наивной живописи (дар дочери); живопись братьев Буровых; семья Виктора Степановича передала в музей множество раритетов. В итоге, несмотря на то что музей новый, он обладает богатым и разнообразным собранием. Не держать же всё это в запасниках! Количество экспозиций закономерно увеличилось…

Вообще, любой музей – это уникальный и штучный проект. В отличие от типового строительства, где всё многократно подсчитано до копейки, при создании музея невозможно предвидеть каждую мелочь. Для завершения создания музея Черномырдина необходимо добавить менее пяти процентов от расчётной величины - это совсем не много, если учесть масштаб здания (12 тысяч квадратных метров), увеличение числа экспозиций с 4 до 11. Такую деятельность невозможно вести без сотрудников. Штат сформирован, половина сотрудников – местные жители.

- Когда, пусть ориентировочно, открытие?

- Через три месяца после поступления средств.

Вильям Савельзон

Новости
все новости