$ 66.39 € 74.99 14 Декабрь 2018, 15:25

В арбузной столице

Как совместная трапеза и вязание «Пояса дружбы» сблизили молодёжь
10.09.2018, 20:58
Стефка Будакова из Болгарии, Гузель Карымова из Оренбурга и Иван Кыржалы из Молдовы первыми посадили дерево в Аллее Дружбы.
Фото: Вячеслав Войтин

На уникальном курорте в Соль-Илецке делегаты форума «Евразия» искупались в солёном озере, а в казачьей станице отведали знаменитых арбузов.

 

Бросок на юг

Рано утром, выезжая из Оренбурга, форумчане зябли и кутались в куртки. А через полтора часа их уже встречал прогретый солнцем Соль-Илецк.

На площадке перед новым зданием Центра культурного развития развернулось театрализованное представление. Песни о степных просторах и танец казачат взбодрили задремавших путников. К гостям вышли  поприветствовать Хозяйка соляной горы Солёнушка и Царица арбузных полей.

Солёнушка поднесла гостям хлеб-соль, а королевские пажи-арбузята раздали красные сахарные ломтики на шпажках. А затем гостей пригласили высадить деревья в Аллее дружбы.

- Такие же акации растут у нас в Гагаузии! - удивился Иван Кыржалы из Молдовы.

- И у нас в Болгарии тоже много акаций, - подтвердила первой взявшая лопату Стефка Будакова. – Пускай это будут братские деревья, как наши народы.

Владение русским языком помогло молодым людям сдружиться за пять дней. С не говорящими по-русски общаться было сложнее, но и они приспособились.

- Это Ень Тяу Ксяулон из Пекина, он тренер по кунг-фу, - объясняет за своего нового друга Богдан Кандауров из Луганска. - Общаемся через его земляка, который владеет английским, но и сами научились угадывать без переводчика.

 

В гостях у казаков

Возле села Григорьевка на высоком мысе над старицей Илека построен Казачий курень – этнографическая деревня, посвящённая казачьему быту.

Возле сторожевой вышки макеты пушек. Чугунные горшки с ухватами, пузатый самовар, конская сбруя и телега с деревянными ступицами на колёсах.  Расхаживают одетые в форму казаки с медалями и шашками на боку.

Пока одна группа угощается чаем с пирогами, другая отправляется дегустировать арбузы и дыни. Корки арбузов порезаны затейливым узором. Казачки в цветастых юбках учат девушек вырезать его. За соседним столом разложены  куклы-обереги, которые предлагается связать из заготовок – их можно унести с собой.

- Берите! Вам далеко ехать? Это будет ваш оберег в дороге, - говорит заведующая местным клубом потомственная казачка Нелли Огнёва.

Иван Кыржалы сдержанно благодарит, зато его молодые спутницы в восторге.

- Собираемся на казачий круг! – зовёт Ольга Байбакова, основательница местного фольклорного ансамбля «Истоки».

Звучат старинные казачьи песни, мелькают в руках молодого казака стальные шашки – это фланкировка. Гостей вовлекают в хороводный танец – краковяк. Желающие облачаются в казачьи наряды, катаются на телеге, запряжённой неподкованным гнедым конём. Завершается встреча общей фотографией.

 

Соль земли оренбургской

Высокий сезон курорта уже позади – это видно по возвращении в Соль-Илецк. На солёных озёрах пустынно, но форумчане по достоинству оценили и мягкое сентябрьское солнце, и бархатно-тёплую воду Тузлучного озера, и оснащение курорта шезлонгами и зонтиками.

- Пляж оборудован не хуже, чем в Болгарии на Золотых песках, - одобрительно отзывается Стефка Будакова.

Самые смелые парни лезут в воду, обтираясь белой солью, покрывающей кромку пляжа.

- У нас рядом с Кызылом есть такое же солёное озеро, но тут настоящий курорт, - по-доброму завидует Буяна Артаева из республики Тыва.

Про солёные озёра у себя на родине вспоминают ребята из Таджикистана и Казахстана.

Перед отъездом в ресторане «Азия» гостей кормят вкусным обедом, а на площадке снова разворачивается театрализованное действие.

Форумчане встают в хоровод дружбы. Солёнушка с подружками раздают на память берестяные туесочки с кристаллами чистейшей соли. Гости улыбаются, разглядывая сероватые камни, но лизнуть не решаются.

- А теперь свяжем пояс дружбы! – ведущий призывает ребят исполнить роль ткацкого станка.

Молодые люди берут в руки развёрнутые веером разноцветные нити. По команде поднимая и опуская руки, они пропускают челнок с основной нитью, связывающей их в пёстрый тканый пояс. Символ связывающей их теперь дружбы.

Вячеслав Войтин

Новости
все новости