$ 65.33 € 75.56
16+
17 октября 2018, 00:29

Уроки очарования

С какой целью ездят по разным странам послы русского языка
07.09.2018, 13:47
Под руководством Ани девушки из Бахрейна смастерили русских обереговых куколок.
Фото: Из архива Ани Авакян.

В Оренбурге близится к завершению очный этап отбора международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире».

Не нужно слёз!

Уже во второй раз в рамках форума «Евразия» сто претендентов в послы приезжают в степную столицу, чтобы в честной творческой борьбе доказать, кто из них наиболее достоин презентовать нашу страну и русский язык иностранным школьникам из разных точек земного шара. Здесь потенциальные послы посещают мастер-классы преподавателей Института русского языка имени Пушкина, общаются с кураторами из числа уже действующих послов, дают открытые уроки...

Досадно, но в посольской сотне этого года нет ни одного оренбуржца. Вообще же география участников представлена широко — от Крыма до Владивостока.

Программе всего три года. За это время было подано 5 тысяч заявок от желающих. Правда, оказалось, что строгим критериям конкурса соответствуют всего 166 человек.

- Мы не ставим себе задачи отобрать какое-то конкретное количество человек, - поясняет Светлана Ульянова, куратор программы. - Для нас главное качество. Нам важно, с какой мотивацией ребята идут в послы, какие ценности разделяют, насколько хорошо сами владеют языком. Можем забраковать всю сотню, а можем всю сотню принять.

Светлана рассказывает, как эмоционально реагируют претенденты на отказ, многие рыдают. Но наиболее дальновидные используют время, чтобы набраться новых навыков, и снова подают заявку. Опять не взяли? Пытаются ещё! До 30 лет шанс есть у каждого.

Пройти очный отбор недостаточно. Статус посла кандидат получает только после первой экспедиции.   

Андрей Кленин из Кисловодска — действующий посол. Ему 21 год, а он уже побывал с посольской миссией в Киргизии, Армении, Азербайджане, Португалии, Бухрейне. Андрей собирается стать журналистом, в этом году поступил в магистратуру МГУ, но оставлять волонтёрство не намерен.

- Нас сначала воспринимают как учителей и думают, что будет скучно, - рассказывает он. - Но мы проводим занятия в интерактивной форме, используя русские народные сказки, песни, игры. Есть такие методики преподавания русского, когда даже не нужен язык-посредник.

Первые всходы

Задача послов не обучить весь мир русскому языку - за время экспедиций, а они обычно продолжаются от недели до полутора месяцев, язык выучить нереально. Но можно познакомить ребят из разных стран с Россией (у многих о нашей стране лишь самые общие представления как о чём-то большом и холодном) и передать искорку любви к ней, её культуре и русскому языку.

А дальше заинтересовавшиеся могут продолжить брать уроки русского как иностранного дистанционно на специальном сайте «Образование на русском» института русского языка имени Пушкина. На сайте, кстати, уже зарегистрировано более миллиона человек.

Ани Авакян из Ставрополя — посол первого набора, 2015 года. Кроме русского языка она свободно владеет французским и английским. Пройти в программу ей помог опыт работы во Франции: ещё будучи студенткой, она работала там ассистентом преподавателя русского языка. В качестве третьего языка французы, оказывается, нередко выбирают русский.

- В школе по русскому языку у меня были четвёрки, - улыбается Ани. - В послы не отбирают исключительно филологов.

Ани говорит, что быть послом занятие очень благодарное. Кроме того что ты бесплатно путешествуешь по миру, получаешь массу положительных эмоций, видя, как людям интересно то, что ты даёшь.

- Помню одного парня в Бахрейне, который на все наши уроки приходил дважды, со своим и с параллельным классом, хотел закрепить материал. Ещё один юноша после нашего отъезда продолжил изучать русский дистанционно. Его мечтой стало поступить в российский вуз.

От послов требуется и недюжинная выносливость. В экспедициях бывает не до сна. Ночи напролёт молодые просветители изобретают, как бы поинтереснее подать материал, чтобы наверняка очаровать иностранных учеников русским языком и накрепко влюбить их в Россию.

Марина Веденеева

Новости
все новости