$ 62.92 € 73.48
16+
24 июня 2018, 10:12

Под прицелом

В регионе растёт количество преступлений против полицейских
21.12.2016, 10:28
В этом году расследовано и направлено в суд 184 уголовных дела по статье о применении на­силия в отношении сотрудников органов внутренних дел.
Фото: Google Images

С начала года в регионе совершено 460 преступлений против полицейских, за аналогичный период прошлого – 340.

 

От укусов до убийства

Алексею Тишкину, 24-летне­му жителю Сорочинска, миро­вой судья назначил восемь суток административного ареста. Когда два сотрудника ППС вы­вели арестанта из здания суда, он решил сбежать. Одного по­лицейского оттолкнул, второго пнул и побежал.

Одному из правоохраните­лей удалось догнать беглеца, и ему вновь досталось: Алексей укусил его за плечо. Буйного арестанта всё же скрутили.

После восьмидневного аре­ста молодого человека ждал новый суд. За нападение на кон­воиров Тишкина приговорили к штрафу в 35 тысяч рублей. Но прокуратура посчитала такое наказание мягким, и оно было заменено на восемь месяцев лишения свободы.

Сейчас в Сорочинске рас­следуется ещё одно нападение на полицейского. Участковый полиции проходил мимо одно­го из частных домов по улице Саратовской вместе со своим братом и увидел, что на улице выясняют отношения трое муж­чин. Представился, потребовал прекратить разборки. Те, забыв о своём конфликте, переклю­чились на силовика и стали его бить.

Брат пострадавшего, чтобы помочь родственнику, выстрелил из травматического пистолета. Но к этому времени полицейский успел получить множественные травмы, в том числе ему сломали руку.

А жителя села Романовка Шарлыкского района уже от­правили за решётку на 3,5 года за избиение участкового. В конце июля этого года полицейский приехал на вызов – муж угрожал жене убийством. Правоохрани­тель попытался поговорить с пьяным дебоширом, которому не понравилось, что кто-то вме­шивается в семейный конфликт. Мужчина накинулся с кулаками. Участковый серьёзно пострадал. Преступника отправили в исправительную колонию строгого режима.

Сейчас ведётся расследо­вание уголовного дела по фак­ту ранения оперуполномоченно­го отдела уголовного розыска из Орска. Его во время задержания пырнул ножом глава семьи, по­дозреваемый в убийстве сожи­тельницы и малолетней дочери.

Продолжается расследо­вание дела по убийству оперуполномоченного из Оренбурга Евгения Никулина, пытавшегося задержать угонщиков автомо­биля и погибшего от рук пре­ступника.

 

12 лет тюрьмы за нападение

– В этом году расследовано и направлено в суд 184 уголовных дела по статье о применении на­силия в отношении сотрудников органов внутренних дел и 276 дел, связанных с оскорблением полицейских, – комментиру­ет исполняющий обязанности старшего помощника руководи­теля СУ СК РФ по Оренбургской области Мария Фризен.

В полицию позвонила жи­тельница Оренбурга и сказала, что дверь её квартиры пытаются взломать. На вызов выехали двое участковых. Оказалось, подвыпивший молодой человек поссорился с сожительницей.

Полицейских девушка впустила вместе с гражданским мужем, и тут же семейный скандал про­должился. Мужчина набросился на участковых, ударив их не ­сколько раз, убежал. Теперь его ждёт скамья подсудимых.

Нападать на правоохрани­телей стали даже женщины. 33-летняя жительница Квар­кенского района ударила ножом в шею участкового, защищая своего знакомого.

А накануне был вынесен при­говор Алле Черномырдиной – дочери Асхата Зиганшина, осуждённого за получение круп­ной взятки.

Когда в доме экс-директора государственного казённого учреждения жилищного, комму­нального и социального строи­тельства Оренбургской области проводился обыск, Алла взяла кухонный нож и напала на по­лицейского.

Сначала она проходила по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранитель­ных органов», но впоследствии уголовное дело было переква­лифицировано – «Покушение на убийство».

В ходе следствия и суда дочь бывшего чиновника вины не признала. И всё же приговором суда ей было назначено нака­зание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего ре­жима с ограничением свободы на один год. В счёт компенсации материального и морального ущерба в пользу потерпевшего правоохранителя взыскано 200 тысяч рублей.

В Переволоцком районе во­дитель «шестёрки» не остано­вился по требованию сотруд­ников ГИБДД. Полицейские начали преследование. Когда машина была заблокирована, 30-летний пассажир накинулся на правоохранителей с ножом. Один из госавтоинспекторов был ранен.

Оренбуржца Куандыка Аль­мухамедова приговорили к 12 годам лишения свободы с от­быванием наказания в колонии строгого режима за посягатель­ство на жизнь сотрудника право­охранительных органов. Он ехал в поезде «Орск – Москва», за мелкое хулиганство в состо­янии алкогольного опьянения его сняли с поезда сотрудники полиции на станции Оренбург.

Разозлившись на правоохра­нителей, Куандык Альмухаме­дов ударил одного из них ножом в живот и кинулся на второго полицейского, но его скрутили.

 

Свои против своих

В номере газеты от 5 октября этого года мы уже писали об ада­мовском участковом Кайрате Дощанове. Для него обыденный вызов обернулся ситуацией, в которой он оказался и потерпев­шим и обвиняемым.

Два нарушителя порядка напали на полицейского, пыта­лись отобрать у него табельное оружие. На одного из них – Ро­берта – возбуждено уголовное дело. Сейчас оно уже рассматри­вается в суде. Второй – Виктор, по словам Дощанова, находясь в отделе полиции, нанёс себе повреждение и заявил, что его ударил участковый.

Уже тог­да адвокат участково­го Наиль Хабибуллин заявил, что дело на по­лицейского было воз­буждено не­законно. Теперь правозащитник говорит и о других нарушениях, которые, по его мнению, были допущены в ходе расследования.

– Полтора месяца мы нахо­дились в полном неведении, – рассказывает адвокат. – Я напи­сал жалобы уполномоченному по правам человека Анатолию Чадову и главному федерально­му инспектору по Оренбургской области Сергею Гаврилину. Только после этого позвонил следователь.

Оказывается, экс­пертиза уже давно проведена, хотя нас обязаны были об этом известить, чтобы мы могли за­дать эксперту вопросы. Более того, её результаты подтверди­ли версию о невиновности Кай­рата Дощанова. Но следователь зачем-то обратился в другую фирму для проведения повтор­ной экспертизы. Причём эта организация не имеет лицен­зии на осуществление такого вида деятельности.

Кроме того, результаты исследования оказа­лись прямо противоположными заключению областного бюро судмедэкспертизы.

– Тенденция не очень хоро­шая. Это недопустимая практи­ка, – комментирует заместитель председателя общественного совета при УМВД Оренбургской области Артур Оганян. – Нужно конкретно разбираться в дан­ной ситуации. Мы полагаем, что обвиняемый полицейский и его коллеги действовали по закону. Надеемся, что следствие объективно подойдёт к рассле­дованию, а суд поставит в деле точку.

Сейчас адвокат и его подо­печный написали ходатайство о признании действий следовате­ля незаконными, а результатов второй экспертизы – фальсифи­цированными.

 

Мнение

Владимир Быковский, председатель совета ветеранов при УГИБДД регионального УМВД РФ:

 – В системе МВД я с 1968 года, и никогда не было такого количества преступлений против сотрудников, как сейчас. Раньше мы выходили на дежурство без оружия. Чтобы милиционера оскорбили или ударили?.. Это было такой редкостью, что приравнивалось к ЧП.

То, что происходит сегодня, – результат влияния многих факторов, в первую очередь СМИ. Включаешь телевизор и получаешь настоящий учебный материал для правонарушителей.

Во-вторых, воспитание. Как-то сын, когда он ещё учился в младших классах, пришёл из школы в порванной одежде – его побили одноклассники. Я спросил, почему не дал сдачи, а он говорит: «Папа, тебя бы тогда вызвали в школу и поругали, а ты же милиционер, тебя никто не может обижать». Мы прививали детям уважение к стражам правопорядка, а сейчас своих детей родители пугают полицейскими.

И самое главное. Очень сильно подрывается авторитет представителей МВД перед обывателями, когда сами полицейские совершают преступления.

Материал подготовила Жанна Обломкина

Новости
все новости