УМНИК Анастасия

Разная. Есть, конечно, обеспеченные бездельники, есть и труженики с юных лет, прокладывающие себе путь умом и трудом.

 

Что за аббревиатурой

Началось наше знакомство в конце 2015 года. Но прежде надо объяснить, что такое умник, в каком случае это слово пишется как аббревиатура и большими буквами. УМНИК – участник молодёжного научно-инновационного конкурса. Это единственная в стране массовая программа поддержки талантливой молодёжи – молодых учёных, у которых есть идеи, но пока нет денег на их осуществление. В Оренбуржье в том, в 2015-м, году на конкурс было подано более 100 заявок. Отобрано 53 наиболее перспективных. Но квота была только на 12 самых-самых.

В разделе «Биотехнологии» победила Анастасия Мордвинова: она представила разработку экологически адаптированного обогащённого творожного продукта, предназначенного для снижения уровня биоэлементозов. И именно на неё посоветовали обратить внимание руководители УМНИКа. Тогда в «Оренбуржье» была опубликована заметка.

И вот прошло время. Жизнь победителей складывается по-разному, но все они – люди интересные. Анастасия заинтересовала особенно. Она ещё и работает на трубном заводе и занимается живописью.

Как это сочетается?

 

Творог

– Им я занимаюсь третий год. Суть проекта: Оренбургская область принадлежит к провинциям с дефицитом йода, селена, лития и витаминов А, Е, D. Поэтому возникает риск проявления у жителей области биоэлементозов. Нами же предложено вносить в творог сертифицированные добавки растительного происхождения, которые являются источником дефицитных биоэлементов и витаминов. Добавки содержат их суточную концентрацию, необходимую для человека. Пусть «биоэлементы и витамины» не пугают: это растительные добавки.

Нами даже разработан проект упаковки обогащённого кисломолочного продукта.

Мы проводили в аккредитованных лабораториях Оренбурга и Москвы неоднократные исследования. Но заводы настороженно относятся к нашей идее, поскольку это новый продукт, они с таким не сталкивались, для них традиционным считается обогащение бифидобактериями. А новый продукт в определённой мере риск для производства.

Эту тему ведёт мой научный руководитель Людмила Николаевна Третьяк, профессор, доктор технических наук. Я ей очень благодарна. От неё, кстати, узнала и о клубе УМНИК. Я презентовала свой проект на Startup Tour – 2016 в Тольятти.

– Людмила Николаевна мне сказала, что «творожный» проект продолжается и ваша помощь в нём очень значительна. А откуда вы? Оренбурженка?

– Нет, я из Башкирии, из Кумертау. Приехала в Оренбург учиться, окончила с отличием в ОГУ бакалавриат по специальности «стандартизация, метрология». И теперь я в магистратуре по специальности «управление качеством в технических системах». Честно говоря, на магистратуру поступила еле-еле, может, переволновалась на экзамене, не могу это объяснить.

 

Трубы

– И одновременно работаю на заводе по производству труб с антикоррозионным покрытием «Полимерстрой». К нам привозят стальные трубы, на них наносится внутреннее или наружное антикоррозионное покрытие. Также трубы заливают пенополиуретаном. В коллективе дружелюбные люди, весёлые, отзывчивые. Иногда бывает очень много работы и приходится выходить по субботам-воскресеньям.

– Как же сочетаются творог и трубы?

– В «творожном» проекте главная роль – стандартизация, а это моя основная профессия.

– Всё равно не представляю и то, как можно отработать на заводе целый день – и учиться?

– У меня рабочий день с 8 до 17 часов. Потом как раз доезжаю до университета, и с 18 часов начинаются занятия. Преимущественно лекции, но есть и лабораторные, и практические занятия. В магистратуре осталось полтора года. Совмещать работу и очную форму обучения, конечно, очень тяжело.

– Людмила Николаевна рассказала, что иной раз в десятом часу вечера, после занятий в ОГУ, вы ей звоните: можно ли встретиться и ещё поработать над проектом? Какие перспективы вы себе определили?

– Закончить магистратуру, желательно тоже с отличием. И дальше работать, работать, работать. Чего я хочу? Развить себя как личность. Поездить по России и всему миру. Хочется больше видеться с родными (уже пятый год приезжаю домой максимум на один-два месяца). Хочется, чтобы в сутках было больше чем 24 часа и времени хватало на всё.

 

Живопись

– У вас судьба типичного увлечённого успешного технаря.

– Нет, в Кумертау я закончила художественную школу. Практически вся моя семья – это творческие люди (мама, крёстная, дедушка). Поначалу боялась идти учиться на художника, но мама заставила, а преподавала моя крёстная. В итоге закончила художественную школу с отличием.

Я очень люблю искусство. Картины, архитектура, фрески. Сама работаю в разных стилях: портрет, батик, натюрморт.

До сих пор не могу понять, инженер я или творческий человек.

 

Легко ли быть молодым?

– На что вы живёте? Хватает стипендии и зарплаты? Или из дома помогают?

– Мама одна растила меня и младшего брата. В Кумертау ещё тёти и бабушки. Есть огороды, примерно до 9 соток. Все летом работают там, и я, когда приезжаю, помогаю. Кроме цветов выращиваем картошку, морковку, лук, чеснок, собираем малину, клубнику, смородину, виноград, есть помидоры и огурцы. Из дома помогают только едой, и всё, этого вполне достаточно.

На стипендию и зарплату можно нормально жить. При поступлении в магистратуру мне выделили комнату в общежитии, но моему парню не дали, поэтому снимаем квартиру поближе к ОГУ.

– Когда-то в эпоху перестройки был такой фильм «Легко ли быть молодым»? Как вы ответите на этот вопрос?

– Нелегко. Хочется всё делать хорошо и всюду успевать. А иной раз больше всего – просто выспаться.

Вильям Савельзон

 

Подпись:

 

Искусство, творог, трубы – три стихии, подвластные Анастасии Мордвиновой.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top