$ 66.40 € 75.86 10 Декабрь 2018, 11:36

У семи нянек дитя… погибло

Кто допустил трагедию в неблагополучной семье?
18.10.2017, 10:17
Кошмарное преступление становится ещё более жутким от того, что его, похоже, можно (и нужно!) было предупредить.
Фото: Google Images

Жители Орска продолжают обсуждать страшную трагедию, случившуюся две недели назад - тогда в одном из общежитий пьяный «летний» отчим до смерти забил 5-летнего мальчика.

Кошмарное преступление становится ещё более жутким от того, что его, похоже, можно (и нужно!) было предупредить. По крайней мере, соседи в один голос заявляют: они знали, что закончится эта история плохо. Почему этого не знали представители государственных органов, которым по должности такие вещи предусматривать положено, – вот вопрос…

Мужчина, который сейчас обвиняется в убийстве ребёнка, уже имел проблемы с законом. Он не раз оказывался за решёткой, и из колонии, где отбывал последний срок за грабёж, освободился 3 года назад. Все эти 3 года он находился под административным надзором, ходил отмечаться. При этом нигде не работал и много пил. Видимо, надзор оказался слабоватым, и он снова совершил преступление. Самое жуткое в своей жизни.

Соседи уверяют, что в комнате, где жила семья, постоянно происходили шумные попойки с неограниченным количеством участников. Пока мать, отчим и случайные опустившиеся люди пили дешёвый суррогатный алкоголь, ребёнок был там же и смотрел телевизор либо бродил по коридорам общежития. Говорят, едва ли не каждая такая «вечеринка» (впрочем, происходили они и по утрам, и глубокой ночью – когда попадала в руки бутылка) заканчивалась воплями и жестокой дракой. Куда смотрел участковый (а опорный пункт полиции находится в том самом общежитии!), тоже непонятно, тем более, что, по словам соседки, ровно за неделю до убийства она лично обращалась к офицеру с просьбой принять меры.

Рассказывают, что ребёнок постоянно ходил по комнатам, выпрашивая что-нибудь из продуктов. Дома у него, говорят обитатели общежития, продуктов не водилось вовсе, все деньги (алименты, которые платил отец мальчика на его содержание) пропивались едва ли не до копейки. Мальчик стучал в дверь и просил поесть. Кто супу нальёт, кто хлеба отрежет – тем и жил.

За такими детьми обязаны следить представители нескольких служб: это и полицейское подразделение по делам несовершеннолетних, и органы опеки, и межведомственная комиссия, которая создаётся в каждой районной администрации… Куда смотрели они все? К тому же соседи уверяют, что с членами комиссии они не раз общались на эту тему. Неблагополучных семей, живущих в этом доме, на учёте числится несколько, и официальные лица заглядывали туда частенько, но конкретно этой семьёй не занимались никогда. Почему?

Особенно странной ситуация выглядит, если принять во внимание, что ювенальные технологии у нас всё ближе подбираются к западному уровню. Скажем, свалится вполне благополучный ребёнок с горки во дворе, привезут его перепуганные родители в травмпункт – и уже вечером в их дверь стучат люди в погонах. Проверка: мало ли, вдруг родители сами избили своё чадо?

На слуху другая история. Сгорел дом крепкой сельской семьи, все временно перебрались жить в уцелевшую баню. Тут же приходят специалисты органов опеки: бытовые условия неподходящие, придётся изымать детей! Где-то мы демонстрируем фантастический уровень бдительности, а где-то…

А где-то озверевший пьяный рецидивист, недовольный тем, что пасынок, разбаловавшись, стал прыгать по его матрасу, бьёт малыша головой о стену, а потом до смерти забивает его ногами.

Мы попытались взять комментарии у официальных лиц. Но наткнулись на стену молчания. В областном УМВД, которое, по логике, должно было бы объяснить поведение ПДН и службы участковых, нам сказали, что комментариев не будет. Просто не будет.

В комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского района города Орска, будто бы сговорившись, ответили так же. Заместитель руководителя района Екатерина Липатова, являющаяся также председателем комиссии, не стала даже разговаривать с корреспондентом и передала своё твёрдое «нет» через секретаря. Только Ирина Королёва, начальник отдела опеки и попечительства городской администрации, согласилась прокомментировать ситуацию, но сделала это максимально лаконично:

- Данная семья на учёте не состояла. О её существовании мы узнали только после того, как это произошло.

Впрочем, нельзя сказать, что такое могло произойти только в Орске, что именно там работа поставлена не так, как надо. Полтора года назад в Илекском районе прокуратура выступала против бездействия органов опеки: пьяный отчим прижал руку пятилетнего мальчишки к раскалённой печке, а родная мать даже не повела его в больницу, чтоб «не подставить» сожителя…

Можно припомнить и другие подобные случаи, их, увы, немало. То есть произошедшая в Орске трагедия – не случайное стечение обстоятельств, это следствие системной ошибки. Где-то в тщательно расписанной схеме взаимодействия множества организаций, призванных следить за тем, чтобы детство всех граждан России было счастливым и безопасным, существует брешь. И в эту брешь, как ни ужасно, порой утекают юные жизни…

Алексей Мельников

Новости
все новости