$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 21:28

Тому, кто промок под дождём, роса не страшна

Мать Тереза учила: «Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались!»
26.02.2018, 15:37
Дмитрий и Ирина Мишуковы: «Живите сегодняшним днём, ведь никто не знает, что будет завтра!»
Фото: Архив

Так и в тот злополучный день, 25 августа 2006 года, когда произошла авария, я была уверена, что всё, что со мной случилось, это ненадолго, максимум на две недельки и всё закончится. Но моя жизнь в тот момент разделилась на до и после…

Мы с подружкой возвращались домой из села Илек, я была за рулём автомобиля. Всё произошло очень быстро, скрежет тормозов и сильный удар. Помню первое, что я испытала, - это страх за подругу, слава богу, что она жива! Я попыталась самостоятельно выйти из машины, но при попытке встать на ноги потеряла сознание.

Меня доставили в илекскую больницу, где прооперировал Виктор Коротин. Про него многие говорили, что это хирург, поцелованный Богом. И мне, 20-летней девчонке, очень повезло, что Виктор Сергеевич тогда оказался рядом.

А потом глаза родителей - сколько в них было боли, переживаний! Я попросила у них прощения, что заставила волноваться. И попыталась успокоить, что через несколько дней я буду уже бегать. Ведь я девочка сильная, трудиться привыкла, а 10 лет занятий танцами в театре «Щелкунчик» закалили характер. И даже тогда, когда доктор сказал, что у меня перелом позвоночника и прогноз неутешительный, я пыталась всех переубедить, что это не в моём случае.

Но проходили дни, а я совсем не чувствовала нижних конечностей. Затем операция в Оренбурге. Друзья меня очень поддерживали, они у меня самые-самые! Палата была завалена цветами, игрушками, и они ни на секунду не сомневались, что скоро всё будет как прежде.

А ещё рядом со мной всегда был мой молодой человек - Николай. В буквальном смысле он меня носил на руках.

Потом была операция в Москве, реабилитация в Германии. День и ночь занималась. Результат, конечно, был, но совсем небольшой. Из Германии вернулась так же - на инвалидной коляске, а не на костылях, как планировала.

Я продолжала искать специалистов, кто бы мог помочь. И каждый раз в ответ слышала: «Брось эту затею, с таким диагнозом, как у тебя, люди обречены всю жизнь быть прикованными к инвалидной коляске». Но быть овощем я не хотела, это меня и стимулировало. Сутками напролёт тренировалась и продолжала поиски.

Узнала, что в Крыму (тогда ещё украинском) в городе Саки есть замечательный хирург Валерий Салло. Но он берётся за пациента, если видит, что сможет на ноги поставить, а если нет, то сразу отказывает.

На первом же приёме я и получила отказ. Мои слёзы, попытки переубедить были тщетны. Сказал как отрезал.

Николай, как всегда, был рядом, пытался меня поддержать и уговорил пойти в кафе, немного отвлечься, тем более повод был - день рождения.

Был сильный дождь, назад в гостиницу возвращаться не торопились. Мы танцевали медленный танец - Коля взял меня на руки и мы кружились в вальсе. Я еле сдерживала слёзы от отчаяния. За танец нам презентовали шампанское. А потом пригласили за соседний столик.

Там сидели ребята, двое из них тоже были инвалиды. Мы разговорились. Они поинтересовались, у кого я лечусь, а я в свою очередь посетовала, что меня не взял на лечение Салло. Оказалось, что одного из этих молодых людей в своё время на ноги поставил именно Валерий Михайлович. И он пообещал мне помочь.

На следующий день строгий хирург меня всё же принял. Всё было: боль, страх, отчаяние. А сколько слёз пролила - одному Богу известно. Доктор занимался со мной по своей методике.

Через какое-то время мы с Николаем расстались. Каждый из нас благодарен тому времени, что мы были вместе.

Мне приходилось в буквальном смысле ползти до машины, чтобы сеть за руль и поехать на работу. Да, я инвалид I группы, но старалась жить полноценной жизнью. Работала бухгалтером у папы на фирме. А остальное время занимали тренировки.

Три года я ездила на лечение в город Саки к чудо-хирургу.

И вот она - попытка сделать первый шаг! Пусть на костылях, через страшную боль, кровь и пот, И я встала спустя пять лет после аварии. Каждый миллиметр приходилось отрабатывать.

Не счесть, сколько было падений. Я заново училась ходить. Конечно, это громко сказано «ходить», большую часть я всё равно находилась в инвалидной коляске. Но ту грань невозможного я преодолела.

Мне многие писали в социальных сетях. Отвечать никому не хотелось. И тут появился парень Дмитрий. Я не отвечаю, а он пишет и пишет. То в кино приглашает, то на прогулку.

Тут в «ВКонтакте» пишут: «Вам доставка цветов, куда доставить?» И привезли букет моих любимых цветов, эустомы. А в букетике лежала позолоченная церковная подвеска и записка: «Жаль, что не идём в кино». От кого был букет, сразу не поняла. Давай всем, кто приглашал меня, благодарность писать. Все в недоумении. Дима был последним, кого я поблагодарила. Так и выяснилось, кто сделал мне сюрприз.

Дима продолжал писать, присылать цветы, и через полтора месяца я сдалась, мы встретились. Дима сел ко мне в машину. Удивительно, но его совсем не смутило, что я инвалид. Поговорили.

Дмитрий родился тоже в Оренбурге. Увлекается историей, много читает. Вечерами ходит в спортзал. Открыл свой магазин автозапчастей. В планах открыть автосервис. Я его слушала, но для себя сделала вывод, что это совсем не мой человек. Ну не моё и всё.

Три месяца Дима настойчиво ухаживал. Если прогулки на природу, то необычные. Он закупал заранее краски, мольберт. И мы по несколько часов могли писать картины на природе, а придя домой, дорисовывали. Дарил мне по несколько букетов в день, и всё так романтично.

Предложение выйти за него замуж Димка делал мне три раза. Глупая была. Меня всё что-то не устраивало. То кольцо не то, то сказал не так. А когда уж третий раз сделал, то я ему поверила, что по- настоящему нужна такая, какая есть.

В Зауральной роще Димка собрал своих друзей, все были на машинах. Темно. На земле из многочисленных горящих свечей выложено сердце. Дима, встав на колено, произнёс заветные слова и надел мне колечко, тут ребята все включили фары машин, и я сказала: «Да!»

Скоро будет три года, как мы вместе. Нашей малышке Дашеньке два годика. И это самое необыкновенное чудо, что она у нас есть.

Всю беременность я не ходила, передвигалась на коляске, муж на руках носил. А как Дашенька родилась, заново начала тренировки, лечение.

Дима мне во всём помогает. Каждый день у нас не просто проходит, а мы его проживаем. Он заполнен радостью, улыбками, гармонией. Мы замечаем, что происходит вокруг. И я очень верю, что ещё побегу за своей доченькой и научу её танцевать.

Ирина Мишукова

Оренбург

Новости
все новости