$ 66.35 € 75.38 14 Декабрь 2018, 08:19

Только протяни руку

20.09.2017, 13:16
Наталья Абрамова похвалит даже за самый маленький, но самостоятельный шаг вперёд.
Фото: Валерий Гуньков

Чудаковатые, странные… Первое желание при встрече с ними – избавиться от их общества. Они, напротив, больше всего нуждаются в нас, в нашем терпимом отношении.

Ни один супертест не даст гарантии того, что человек ни­когда не заболеет психическим расстройством, будь то лёгкий, быстро проходящий эпизод или тяжёлый. По словам врача-психотерапевта областной пси­хиатрической больницы № 1 На­тальи Абрамовой, к сожалению, каждый из нас имеет предрас­положенность к подобному нару­шению в работе головного мозга. В какой-то момент роковым может оказаться стечение об­стоятельств: наличие определён­ных генов, нервное потрясение, перенесённая тяжёлая болезнь, гормональные изменения.

Врачу-психотерапевту прихо­дится работать и с пациентом, и с его семьёй. Мягко воздействуя на душу пациента, на его близких, специалист учит понимать, что происходит с человеком, объ­ясняет, как жить в обществе, где однажды сказанные слова «пси­хически больной» становятся клеймом до конца дней.

– Меня иногда спрашивают знакомые: «Как ты выдержива­ешь своих ненормальных?» Я решительно возражаю против такого названия. Они такие же люди, как и мы. Их заболевание требует лечения так же, как га­стрит, кариес или радикулит. Да, к подобным недугам посторонние люди относятся предосудительно. Пожалуй, только отношение к лю­дям с синдромом Дауна понемно­гу меняется, и слава богу! Для них открываются детские сады, раз­вивающие центры, специально для них устраиваются концерты, фестивали. В детстве их называют солнечными, их узнают на улице и не боятся.

Совершенно иное дело, когда рядом оказывается человек с другим психическим заболева­нием, например, шизофренией. Он может до слёз обидеться на совершенно безобидную шутку или невпопад рассмеяться. От них отворачиваются, отсажива­ются. А ведь от нашей реакции на их странности зависит многое, даже самое главное – смогут ли они вписаться в жизнь, учиться, иметь работу, создать семью.

Из-за реакции близких и окружающих многие и без того замкнутые люди с психически­ми нарушениями закрываются в своей «раковине», и болезнь поглощает их.

В другой ситуации, когда окружающие приняли такого человека, у него появляется вера в себя, в будущее, в добро. Пой­мите, они тоже чьи-то дети, му­жья, жёны.

Да, современная терапия от­крывает большие возможности. Сегодня мы лечим своих больных самыми современными препара­тами. И достигаем стабильной ремиссии, когда ребёнок воз­вращается в школу или взрос­лый человек снова приступает к своим трудовым обязанностям. Но всё-таки не только этим из­меряется помощь особым людям.

В сфере психических рас­стройств другие критерии оцен­ки. Обычным людям не понять радость особого человека по поводу того, что он сам сходил в магазин или не заплакал, когда в автобусе кто-то накричал на своего ребёнка.

Наталья Абрамова похвалит даже за самый маленький, но самостоятельный шаг вперёд. Улыбка, внимание, а где надо, и озорная шутка врача – всё для них. Она даёт надежду на то, что мир не враждебен и люди могут понять тебя.

 

Инна Ломанцова

Новости
все новости