$ 66.39 € 74.99 14 Декабрь 2018, 15:13

До пьяна, а не до смерти

Муниципалитеты области изымают из торговых точек спиртосодержащие лосьоны, настойки и тоники
27.12.2016, 16:02
Из-за спиртного, купленного у теневых продавцов, за год в нашей области произошло 87 процентов случаев тяжёлых отравлений алкоголем .
Фото: Yuri Kochetkov

После массовых смертельных отравлений в Иркутской области в Оренбуржье распоряжением губернатора запретили розничную продажу (кроме аптек) спиртосодержащей продукции «двойного назначения».

Однако вряд ли эти меры полностью перекроют доступ подпольщиков к своим невзыскательным потребителям.

В тени остаётся ещё и суррогатный и контрафактный алкоголь, от которого могут пострадать любители коньяка и виски.

Подтверждением тому стали отравления нескольких жителей области на прошлой неделе. Они пили настойки на метиловом спирте, проданные под видом водки из Казахстана и виски, от которого пострадавший умер.

Накануне происшествия глава области Юрий Берг на заседании региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции отметил, что нелегальный поток как поступал, так и поступает, а система контроля реализации спиртных напитков (ЕГАИС) действует лишь для добросовестных участников рынка и не может охватить подпольную торговлю. Казахстанский алкоголь, который ввозится якобы для личного пользования и потом продаётся с рук без официальных документов, удерживает крепкие позиции на столах оренбуржцев.

Как мера защиты внедрение ЕГАИС работает сейчас для тех, кто хочет покупать безопасное спиртное.

– Для закупки алкоголя розничными продавцами у оптовиков из 2506 точек уже 2493 подключены к ЕГАИС, а для фиксации продажи конечному потребителю в городских поселениях из 1323 магазинов подключено 1270, – сообщила заместитель министра экономики, промышленной политики и торговли области Наталья Струнцова. – В сельской местности розничная торговля должна фиксировать факт продажи алкоголя покупателю через ЕГАИС с июля 2017 года.

 

Справка «О»

3-е место занимает Оренбургская область в Приволжском федеральном округе по уровню подключения торговых точек к ЕГАИС. В российском рейтинге – на 36-м месте из 84 регионов РФ.

За год в области проведено более 6000 рейдов по местам торговли спиртным, пресечено свыше 2600 нарушений, из них 763 – по алкоголю казахстанского производства. Изъято продукции 131 000 литров, в том числе более 15 000 литров – товар из Казахстана.

 

Факт

Из-за спиртного, купленного у теневых продавцов, произошло 87 процентов случаев тяжёлых отравлений алкоголем за год в нашей области. Остальные 13 процентов – последствия распития напитков, легально приобретённых в магазинах. На потребление жидкостей не пищевого назначения приходится 8 процентов острых отравлений спиртосодержащей продукцией, сообщает РИА56 со ссылкой на региональное Управление Роспотребнадзора. От суррогатного алкоголя в Оренбуржье пострадало 35 процентов отравившихся, от этилового спирта – 32 процента, в 25 процентах случаев – причина в не уточнённых спиртах. В основном пострадали безработные граждане.

Новости
все новости