$ 65.34 € 75.65
16+
16 октября 2018, 23:44

Тихая охота

09.10.2018, 16:43
Собирать грибы в октябре одно удовольствие. И шляпки, и ножки чистенькие.
Фото: Олег Рукавицын

Настоящая грибная пора только-только пришла. В середине осени грибы без червоточин. Подросшие – на жарку, молоденькие – на засолку, а можно и в ресторан сдать за хорошие деньги.

Всего-навсего нужно сесть на велосипед, как это делает Тама­ра Шалкина из села Сергиевка Оренбургского района, и про­ехать по основной трассе в тополиную посадку. Автомобильное движение здесь слабенькое, поэтому местные жители без опасения собирают грибы вдоль дороги. Дело в том, что других грибных мест здесь нет. Дальше – открытые луга, Лаптева гора и степь, где ничего не найдёшь.

Никакой палки или тем бо­лее грибного щупа, который придумали для ленивых хитро­умные китайцы, Тамара Юрьев­на не признаёт. Как только мы зашли в посадку, она на дела перчатки и не разгибала спины вплоть до отъезда.

– Земля любит, чтобы ей кла­нялись, – разгребая листву, при­говаривает опытный грибник. – Здесь как на о хоте. Прежде всего ищешь семью. Если обнаружил, значит, рядом прячутся сородичи. С этого места далеко не уходи. Можно набрать ведро, а то и два.

Даже вооружённые палками, мы не смогли опередить Тамару Юрьевну. Она первая нашла грибную семью. Среди шума тополиной листвы раздались наши восторженные возгласы. Пузатенькие валуи прекрасны! Осторожно срезаем ножом. Действительно, ножки бело­снежные, без единого червячка.

– Они как живые. И не рас­тения, и не животные. Я всег­да благодарю лес за то, что он одаривает меня этими удиви­тельными, можно сказать, су­ществами. Вкус у лесных грибов несравним с тепличными. Это всё равно что огурчик с грядки и выращенный без почвы, на химическом растворе в поме­щении.

Мы, приехавшие из города, здесь как гости. А вот у Тамары Юрьевны с природой свои от­ношения. Как-то раз, собирая грибы, она нашла погибшую гадюку. Кто-то отрубил ей голову.

– Давай, моя золотая, я тебя похороню, – сказала я ей тог­да. – Пускай меня не осудят, но я верю в то, что у зверей есть душа. И вообще всё, что растёт и окружает нас, живое. Когда я собираюсь за грибами, то со мной идут три мои собаки. Если погода солнечная, мы обязатель­но минут десять лежим на земле, глядя на золотые верхушки и голубое небо. Вы не представля­ете, как это успокаивает! Обыч­но я раскапываю листву, собаки топчутся рядом.

Мой девиз – работа. Вроде бы и так сделано немало. Я вы­растила троих сыновей. Держу 11 коров. Когда-то работала продавцом, ездила на работу и в Москву, и в Питер. Сейчас до­мохозяйка. Но всё равно не могу успокоиться. Для меня ничего не стоит 12 километров про­ехать на велосипеде, например, за ежевикой. Вот никто не едет за ней в такую даль, а я еду. Ради чего это всё? Наверное, ради самой этой жизни, которой я, положа руку на сердце, не устаю радоваться и восхищаться.

Инна Ломанцова

Оренбургский район

Новости
все новости