$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 15:17

Право знать

Юристом можешь ты не быть, но соблюдать закон обязан
16.12.2016, 15:30
Дмитрий Кулагин: «Ваша работа имеет огромную социальную значимость, так как направлена прежде всего на защиту интересов и законных прав людей». (На фото с главным государственным таможенным инспектором правового отдела Оренбургской таможни Ириной Медянцев
Фото: Валерий Гуньков

На днях юристы региона отметили свой профессиональный праздник. Лучшие из их числа получили 13 декабря заслуженные награды от первых лиц области – губернатора, главного федерального инспектора, председателя Законодательного собрания…

 

Заодно и проконсультируешь

Огромные зеркала, буке­ты, колонны, многоярусные люстры… Зал торжеств пра­вительства Оренбургской об­ласти постепенно заполняется. Часть приглашённых при пол­ном параде: дамы поправляют сложные причёски, шуршат нарядными платьями, мужчи­ны, кто в гражданском, кто в форме при погонах, благоуха­ют дорогим парфюмом. Видно, что церемонию ждали, к ней готовились.

Впрочем, есть и такие, кто прибежал за дипломом или благодарственным письмом, с трудом оторвавшись от текущих дел. Там, вдали от помпезности, томится без хозяина заваленный бумагами рабочий стол, без конца звонит рабочий телефон, компетентного совета ждут люди.

Судебный пристав по Про­мышленному району Оксана Зуева, например, сначала ду­мала, что её призвание – пе­дагогика. Окончила училище культуры, работала в школе педагогом-организатором.

А потом вдруг потянуло в юриспруденцию. Учиться, вопреки ожиданиям, оказалось не так сложно и весьма интересно. Да и в глазах родни и знакомых сразу появилось неподдельное уважение. То один, то другой стали зазывать зайти на чай, просто так, покалякать.

– На чаёк зайду, только гово­ри сразу, какой кодекс с собой захватить – административный или уголовный? – шутит Оксана Павловна.

Оксана работает с алимент­щиками. Это направление счи­тается одним из самых сложных. Мало кто рад её появлению на по­роге. Впрочем, как и визитам её коллеги из Центрального района Оренбурга Олеси Рубцовой. Её профиль – штрафы ГИБДД. Олеся – эффектная блондинка с длинными ресницами. Говорит, внешность тоже инструмент, по крайней мере, увидев пристава- красавицу, многие штрафники предпочитают не мелочиться и сразу гасят долги.

 

Незнание не освобождает

Таможенники и прокуро­ры, следователи и адвокаты, нотариусы и судьи… О том, на­сколько востребован в обществе труд юристов, можно судить не только по рейтингам детектив­ных сериалов и телепередач правовой тематики.

В Оренбур­жье каждый квартал проводится единый день оказания бесплат­ной юридической помощи на­селению. Например, 18 ноября он был посвящён Всемирному дню ребёнка.

Помимо обычного консуль­тирования была организова­на дополнительная работа по правовому ликбезу в школах, детских домах, для приёмных родителей и опекунов.

Оренбуржцы весьма охот­но решали с юристами и свои текущие проблемы: вопросы наследства, споры по кредитам, права потребителя... Тогда на базе общественных приёмных бесплатная юридическая по­мощь была оказана 3358 жите­лям области.

Сильны оренбургские юри­сты и профессиональным со­обществом. По словам пред­седателя Оренбургского регио­нального отделения Ассоциации юристов России, вице-губерна­тора Дмитрия Кулагина, в 2015 году наше отделение вошло в число наиболее эффективных в стране.

 

Марина Васильева

Новости
все новости