$ 56.76 € 61.42
16+
24 марта 2017, 03:08

Визит президента

Владимир Путин посетил Оренбуржье в пятый раз, успев побывать в заповедной Тарпании и встретиться с предпринимателями, ведущими бизнес с казахстанскими соседями
04.10.2016, 15:06
Встреча с представителями деловых кругов Оренбургской области.
Фото: kremlin.ru
3 октября Владимир Путин побывал в Оренбургской области в пятый раз. За несколько часов он успел посетить заповедную Тарпанию и оценить опыт местных учёных по восстановлению природной зоны, а также встретиться с представителями бизнес-сообщества, ведущими совместный бизнес с казахстанскими соседями.

Общий язык найти удалось со всеми: осторожные степные лошадки, обычно пугающиеся любого постороннего звука, доверчиво отведали из рук президента овса, предприниматели поделились насущными проблемами и получили конкретные ответы. А сам глава государства, кажется, уехал из Оренбуржья с целым списком задач на ближайшее будущее.

Перед тем как отправиться на традиционную встречу регионов России и Казахстана в Астану, президент вместе с федеральными министрами приехал в Оренбург, чтобы увидеться с людьми, которые работают в приграничных территориях, воплощают совместные с соседями проекты, ведут бизнес на две страны, измеряемый в совокупности миллиардами долларов США. О чём хотел поговорить президент? О проблемах и поддержке. О том, что мешает международному сотрудничеству и о том, как его развивать и укреплять.

Выяснилось, что оренбургские бизнесмены – люди на подъём лёгкие, полны идей и планов, что власть региональная в любых начинаниях их поддерживает, и за это во время встречи пред­приниматели не раз благодарили губернатора Юрия Берга. А вот от федеральных управленцев очень нужна помощь в решении некото­рых вопросов.

 

Про границы и дороги

Олег Бочкарёв, председатель региональной организации «Опо­ра России», гендиректор учебного центра «СтройЭнергоМонтажСер­вис», выступил от лица многих коллег. Вопросы для высокого гостя Олег Викторович собирал из разных бизнес-направлений:

– Самая, пожалуй, актуальная проблема – логистика. Касается она в первую очередь тех, кто перевозит грузы на колёсах. Есть участок федеральной трассы про­тяжённостью 38 километров, кото­рый находится в плачевном состоя­нии: от Акбулака до контрольного пункта пропуска «Сагарчинский» на границе с Казахстаном. Знаем, что в планах на 2017 год – капи­тальный ремонт этого отрезка, хотелось бы, чтобы эти планы были воплощены в жизнь.

На этой же трассе есть ещё одна большая трудность – низ­кая пропускная способность КПП «Сагарчинский». В одной колонне КамАЗы и граждане. Соседи уже разделили потоки на грузовые и гражданские, а у наших погранич­ников не хватает ресурсов. Очере­ди от трёх до семи часов.

Зависли в стадии рассмотрения некоторые вопросы относительно регламентов, предназначенных для экономической зоны. Напри­мер, мы пока не можем возить рас­фасованную воду, не решена про­блема безопасности алкогольной продукции. Можно ли ускорить решение этих вопросов?

При этом, отметил Олег Боч­карёв, значительной части слож­ностей, которые имеются сегодня у бизнеса, можно было бы избе­жать вовсе с помощью единого информационного пространства, которого у нас пока нет.

Владимир Путин инициативу оренбургских предпринимателей поддержал: нужно подумать о том, чтобы создать такое информа-ционное поле, в котором бизнес­мены из обеих стран могли бы получать весь объём необходимой информации.

Говоря о «подвисших» регла­ментах, министр промышленно­сти и торговли Денис Мантуров заметил, что в последние годы все процедуры максимально ускоря­ются, и пообещал представить в скором времени необходимые све­дения оренбургским бизнесменам. Министр экономического раз­вития Алексей Улюкаев заверил, что темпы обмена электронной информацией с Казахстаном ра­стут, есть договорённости о предо­ставлении всех нужных сведений об условиях совместной работы, правилах торговли и инвестици­онной деятельности. Однако и этого недостаточно, отметил глава государства. Предприниматели высказали предложение о созда­нии единого журнала, и президент эту инициативу принял и обещал подумать. А ещё – постараться решить проблему с низкой прохо­димостью КПП и взять на контроль ремонт дороги на Сагарчин.

 

Про мел и налоги

О своих чаяниях рассказал и Александр Порозов, генеральный директор ООО «Акмел»:

– Мы добываем и перераба­тываем мел. Нам географически удобнее, чем конкурентам, от­правлять продукцию и в Сибирь, и в Казахстан. Сейчас проводим модернизацию, после которой можно будет использовать мел в изготовлении резины, пласт­массы, бумаги, в фармакологии.

Сам мел очень дешёвый, но его производство энергоёмкое, и по­рой затраты на энергоносители достигают 70 процентов от рас­ходов. Можно ли вновь созданные предприятия, рассчитанные в том числе на импортозамещение, на­делять льготным тарифом либо субсидировать им часть затрат на энергоносители – хотя бы на период становления?

Алексей Улюкаев ответил:

– Мы уже три года ведём пла­номерную работу в этом направ­лении. На следующий год предпо­лагаем трёхпроцентную индекса­цию тарифов для промышленных потребителей энергоресурсов. Есть возможность субсидиро­вания, но такую помощь может предоставить только региональ­ный бюджет.

На этом разговор не закон­чился. Владимир Владимирович поручил Александру Порозову подготовить письмо на его имя и пообещал взять этот вопрос на контроль.

Руслан Сагитов, запустивший в родном селе вместе с отцом производство сельхозпродукции, рассказал, что его предприятие сейчас применяет упрощённую систему налогообложения. Од­нако объёмы уже перерастают ограничения для применения та­кой формы и пора переходить на следующий уровень – применять налог на добавленную стоимость. Значит, возрастёт налог на при­быль, появятся другие налоги, и финансовый результат компа­нии резко ухудшится: из 15 про­центов чистой прибыли придётся отдавать примерно половину.

– Чтобы за счёт масштабов покрыть дополнительную на­логовую нагрузку, нужно порой прилично нарастить объёмы про­изводства и продаж, что не всегда быстро удаётся сделать. Отсюда вопрос: возможен ли более плав­ный переход от упрощённой к общей системе налогообложе­ния, какая-то дифференциация налоговой ставки, хотя бы НДС? – спросил Руслан Сагитов.

На этот вопрос был сразу же дан ответ министром экономи­ческого развития Алексеем Улю­каевым: с 2017 года предельный объём прибыли, при котором при­меняется упрощённая система на­логообложения, возрастёт вдвое.

 

Про кадры и конкуренцию

Денис Гончаров, основатель компании «Пластик», рассказал о проблемах нездоровой конку­ренции в особых экономических зонах. Их, как известно, государ­ство создавало для того, чтобы облегчить бизнесменам старт. В таких зонах, которых по стране определено несколько видов, в том числе и промышленно-произ­водственные, предпринимателям предоставляются особые условия для работы, множество преферен­ций. Особое внимание – тем, кто работает на импортозамещение.

Например, есть возможность за­возить необходимые для произ­водства материалы с большими таможенными льготами. Только вот некоторые предприятия, в том числе и иностранные, рассказал президенту Денис Гончаров, про­сто завозят дешёвую зарубежную продукцию под видом компонен­тов, а потом накручивают на неё свою наценку. Куда уж тягаться с такими фирмами тому же «Пла­стику», который тратит значи­тельные средства на модерниза­цию собственного производства, даже робототехнику осваивает!

Владимир Путин поручил биз­несмену подготовить конкретные предложения по улучшению ситуации, поручив министрам взяться за разработку этой темы.

Алексей Комаровских, владе­лец фирмы «7-Агро», продолжил затронутую и Гончаровым тему – для оренбургских бизнесменов остро стоит кадровая проблема: местные учебные заведения не уделяют достаточно внимания качественному обучению вчераш­них школьников, а готовых специ­алистов очень трудно привлечь в село. Тут и президент, и губер­натор, и сами предприниматели сошлись в одном: нужно создавать в провинции такие условия, чтобы и уезжать не хотелось. Причём работать в связке бизнес – власть.

– Если нужна будет помощь от нас, обязательно окажем! – за­верил Владимир Владимирович.

Порадовавшись тому, что в 2016 году господдержка пришла в первом полугодии, а значит, была направлена на подготовку к посев­ной кампании, что оказалось как нельзя вовремя, директор ООО «Агроснаб» Владимир Ампилогов получил в ответ обещание от пре­зидента: в следующем году пра­вительство планирует выдержать такой же темп, меры поддержки не уменьшатся.

– Мои коллеги-министры на сегодняшней встрече взяли на себя определённые обязательства, – подводя итоги разговора, отметил Владимир Путин. – Ну, а мы с вами постараемся за их исполнением проследить.

 

Татьяна Богатенкова

По парку и в цеха

Оренбуржье стало первым регионом, который после сочинского экономического форума посетили сразу четыре руководителя федеральных отраслевых министерств – Минпромторга, Минфина, Минэкономразвития и Минсельхоза.

В индустриальном парке (ИП) «Оренбургский пуховый платок» уже получают государственную поддержку: из федерального бюд­жета субсидируется две трети процентной ставки по кредиту, который получен на строитель­ство первой очереди ИП. Кро­ме того, Оренбургская область предоставила под этот кредит гарантию.

– Отдельными получателями федеральной помощи являются и два наших резидента, – уточнил руководитель ООО «ПВК» (ИП «Оренбургский пуховый платок») Олег Гремпель.

Московским гостям показали новый проект, претендующий на субсидирование. В планах инду­стриального парка – построить фабрику по выпуску пряжи. На здание потребуется около 250 миллионов рублей, на оборудо­вание – полмиллиарда.

Фабрика пряжи должна обе­спечить потребности местных из­готовителей трикотажа. Они по­требляют ежегодно 100 – 120 тонн пряжи. Производитель намерен осваивать также российский и международный рынки, поэтому разговор с министрами коснулся и экспортной поддержки.

На производственном объеди­нении «Стрела» первостепенным механизмом содействия является собственно государственный обо­ронный заказ (ГОЗ). В основном благодаря госзаказу реализа­ция продукции предприятия за последние три года выросла с 4 миллиардов рублей в год до 10,4 миллиарда, и сегодня больше 55 процентов этой суммы прихо­дится на ГОЗ.

Кроме госзаказа и продукции военно-технического сотрудни­чества машзавод производит но­вые виды изделий гражданского назначения. На них министры обратили внимание.

– Это режущие инструменты, особенно фрезы. Мы добились се­рьёзных результатов по обработке этим инструментом титановых сплавов, – рассказал генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман.

Завод бурового оборудова­ния (ЗБО) стал первым в Орен­буржье получателем льготно­го кредита под 5 процентов от федерального Фонда развития промышленности (ФРП) и сей­час ЗБО уже начинает осваи­вать кредитные 120 миллионов рублей.

Но есть у завода и новый про­ект, с которым предприятие гото­во снова обратиться за поддерж­кой. На этот раз для разработки систем дистанционного управле­ния буровыми установками.

– Мы рассмотрели наши воз­можности по созданию так на­зываемой безлюдной технологии бурения. Но задача заключается не только в том, чтобы предложить свой вариант, а в том, что необ­ходимо ещё выиграть тендер, – говорит директор ЗБО Александр Медведев.

Проект ЗБО включает в себя четыре этапа, его реализация займёт шесть лет и потребует 480 миллионов рублей инвестиций.

Первый заместитель мини­стра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в Оренбурге посетил кушкульские теплицы, где сейчас проходит модерни­зация. После реконструкции теплицы будут давать урожай круглый год. Урожайность по­высится втрое (пока собирают 35 килограммов продукции с одного квадратного метра).

 

Алла Черкесатова

 

 

На волю!

В Оренбургскую степь выпущены первые лошади Пржевальского, способные выжить в условиях дикой природы. В этом, единственном в нашей стране, эксперименте принял участие президент России Владимир Путин. Выпуск прошёл успешно. В президенте лошади признали «своего», так как он передвигался по степи на знакомом им квадроцикле и прикармливал их овсом. Первыми из-за ограды вышли самки. За ними – жеребец Авен.

Программа по созданию популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» запущена в России в 2015 году. Для этого была специально расширена площадь особо охраняемой природной территории в Беляевском районе. Она увеличилась на 16,5 тысячи гектаров бывшего военного полигона. Кроме присо­единения нового участка здесь был построен Центр реинтродукции лошади Пржевальского, налажена необходимая инфраструктура. Только после этого в прошлом году из Франции была завезена первая группа животных – основателей будущей популяции.

Сотрудники заповедника ежедневно следили за ситуацией в загоне, не вмешиваясь в лошадиные дела.

Изначально к нам привезли лошадей из двух разных групп. Во Франции у 9-летнего жеребца Авена было три кобылы: 4-летняя Сангрия и две 3-летки – Олива и Лаванда. 7-летняя Селена приехала только со своим сыном, полуторагодовалым жеребёнком Паприкой.

Кобылы Авена боролись с Селеной за первенство. И за год власть в табуне менялась. Среди кобыл иерархия полгода устанавливалась в агрессии, доходившей до отчаянных драк.

Но весной Селена заняла самое высокое положение. Ситуация стабилизировалась.

Репродуктивное поведение у лошадей наблюдалось в марте. Такое раннее начало сезона размножения – один из показателей благополучия животных. Поскольку кобыла носит жеребёнка в среднем 11,5 месяца, то потомство в Предуральской степи ожида­ется не ранее 2017 года.

Новой осенью лошади Пржевальского оказались упитанны, бодры. А значит, животные полностью адаптировались к условиям степного Оренбуржья. Можно выпускать из акклиматизационного загона на основной участок.

Подготовка к выпуску началась заранее. Чтобы можно было без проблем осматривать лошадей на большой территории, их при­учали к новому транспорту – квадроциклу. Для этого два-три раза в неделю им вывозили в загон овёс. Лошади поняли, что треск мотора обозначает скорое прибытие лакомства, и стали радостным галопом вдоль ограды сопровождать его на пути к воротам.

3 октября заповедник «Оренбургский» впервые открыл ворота акклиматизационного загона, чтобы дать лошадям Пржевальского возможность расширить территорию своего обитания.

Чтобы эти лошади свободно скакали по бескрайним степям Оренбуржья, президент сам сел за руль квадроцикла и вывел в вольную степь дикий табун.

 

Константин Артемьев

Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского

Новости
все новости